Новости

26.03.2008 04:17
Рубрика: Экономика

Большой ремонт

Кубань претендует на максимальную сумму из "Фонда содействия реформированию ЖКХ"

Специалисты краевого департамента жилищно-коммунального хозяйства завершили работу над заявкой в государственную корпорацию "Фонд содействия реформированию ЖКХ".

Кубань претендует на максимальную сумму восемь миллиардов рублей, которую может получить в 2008 - 2011 годы на капитальный ремонт многоэтажных домов.

- В заявку вошли пять городских округов: Краснодар, Новороссийск, Сочи, Тихорецк, Туапсе. И пять городских поселений: Белореченск, Ейск, Крымск, Темрюк и Тимашевск, - сказал корреспонденту "РГ" начальник отдела жилищной политики департамента ЖКХ Краснодарского края Евгений Пимоненко. - Проект региональной адресной программы составлялся в соответствии с количеством жилья, требующего капитального ремонта, и с учетом средств, которые способны потратить на это местные бюджеты. Понятно, что лидером здесь оказался Краснодар.

На ремонт 700 многоквартирных кубанских домов краевые власти готовы выделить 300 миллионов рублей, ровно столько же на условиях софинансирования должны будут вложить и муниципалитеты. В частности, для приведения в порядок первых 50 многоэтажных домов в Ейске планируется получить 43 миллиона рублей федеральных средств. Кроме того, по 10 миллионов рублей добавят край и местный бюджет. В ремонте должны участвовать и сами жители домов - оплатить пять процентов стоимости работ.

Если заявку Краснодарского края одобрят, о чем станет известно в мае, то в 2008 году регион получит почти два с половиной миллиарда рублей.

Справка "РГ"

Капитал Фонда содействия реформированию ЖКХ составляет 240 миллиардов рублей. Однако по закону в первый год его существования можно использовать только 30 процентов капитала. По словам гендиректора фонда Константина Цицина, предполагается, что в 2008 году будет освоено порядка 50 миллиардов рублей, а наибольший объем средств придется на 2009 год. Разумеется, реальные потребности страны намного больше. Но важно запустить сам процесс капитального ремонта и реформирования ЖКХ в регионах. Руководитель госкорпорации по реформированию ЖКХ обещает помогать деньгами только самым прогрессивным регионам и не рисковать, размещая на рынке свободные средства.

 

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар