Новости

26.03.2008 01:59
Рубрика: Культура

Лишний мэтр

Писателей и композиторов Кубани выгоняют на улицу

В здании, где располагаются три творческих краевых союза, вот-вот будут отключены все жизненно важные коммуникации, а первого апреля там начнется снос кровли.

Причем ремонтные работы планируется проводить, несмотря на то что в бывшем Доме творчества продолжают работать писатели и композиторы.

Больше двух месяцев длится конфликт краснодарской интеллигенции с представителями бизнеса ("Пегас на пепелище", "РГ" от 30 января 2008 года). Однако за это время, несмотря на обещания высокопоставленных чиновников решить проблему, ситуация только усугубилась. На днях в тяжелом состоянии в больницу доставлен председатель правления Краснодарского отделения Союза российских писателей Виктор Домбровский. Скандал с выселением стал последней каплей, серьезно подорвавшей его здоровье.

Напомним суть конфликта. С 1985 года творческие союзы находились в здании на Коммунаров, 59, которое является архитектурным памятником. Теперь же краснодарским краевым отделениям Союза российских писателей, Союза писателей России и Союза композиторов велели попросту выметаться из их родного дома. Искать другую крышу над головой им предложено самостоятельно. Никто не знает, куда перевозить имущество уже бывших арендаторов - подаренную властями в Год русского языка мебель и оргтехнику. При этом известно, что в Краснодаре свободные помещения в огромном дефиците.

- В связи с обращением представителей творческих союзов им было предложено выбрать любое из числа свободных муниципальных нежилых помещений, а также доведено до сведения, что все иные в настоящий момент заняты, - говорит и.о. директора департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования город Краснодар Алексей Столяров.

Свободны, как выяснилось, сейчас только затапливаемые подвалы, подземные переходы и колясочные. Что же касается приватизации дома на Коммунаров, 59, - это темная история. Власти стараются не вспоминать, как получилось, что архитектурный памятник стал собственностью крупной строительной фирмы. Теперь же выяснилось: несколько месяцев назад это здание перепродано ОАО Территориальный институт по жилищно-гражданскому проектированию "Краснодаргражданпроект". Писателей и композиторов просто поставили перед фактом: у дома новый хозяин.

Руководитель краевого департамента культуры Наталья Пугачева, правда, попыталась ходатайствовать за бездомную интеллигенцию, но тщетно. Не прошло компромиссное предложение временно разместить творческие союзы в одном из помещений "Краснодаргражданпроекта". Дело в том, что территориальный институт в настоящее время располагается по другому адресу - Орджоникидзе, 41. Но ходят разговоры, что это здание будто бы уже куплено родственником высокопоставленного чиновника.

- Впервые об этом слышу, - сказал корреспонденту "РГ" гендиректор управляющей компании ООО ГУК "Проектгражданстрой" Александр Евстигнеев. - Свои помещения на Орджоникидзе, 41, мы никому не продавали. Зачем нам еще одно здание? Мы расширяемся. Нет ни одного квадратного метра свободного, сотрудники сейчас работают в жуткой тесноте. К себе подселять мы никого не намерены. Писатели и композиторы были заблаговременно уведомлены о начале ремонтных работ и должны покинуть помещение в обозначенный срок. Понимаете, капремонт этого здания без сноса крыши невозможен.

По словам Евстигнеева, творческие союзы в настоящий момент находятся там незаконно. Однако пока не ясно, как будет выглядеть архитектурный памятник после ремонта. Об имиджевых потерях новые собственники особо не задумываются. Войти в историю могильщиками творческих союзов? Это все, дескать, риторика.

Бесцеремонное выселение многолетних арендаторов новыми хозяевами зданий становится распространенным явлением в кубанской столице. Причем делается это зачастую под благовидным предлогом - капитальный ремонт и сохранение архитектурных памятников культуры. Только в этом году на реконструкцию Краснодара выделено из краевого бюджета около двух миллиардов рублей. Жаль, что под этот мощный денежный каток попали творческие союзы и даже исторические здания. Многое из вошедшего в летописи уже снесено либо радикально перестроено. Теперь, похоже, пришло время выкуривать самих летописцев.

Кстати

На днях писатели Кубани обратились с открытым письмом к губернатору Александру Ткачеву, опубликовать которое не взялось ни одно местное СМИ. Творческая интеллигенция задается вопросом: как могло получиться, что на олимпийской Кубани культура становится бездомной? Как после этого поддерживать такие инициативы властей, как патриотическое и духовно-нравственное воспитание? Выходит, все это - просто красивые слова? Письмо подписали такие известные люди, как лауреат Международной литературной премии имени Шолохова Виталий Бакалдин, автор гимна Краснодара Сергей Хохлов, заслуженный деятель науки России Владимир Оноприев, профессор социологии Айтеч Хагуров, краевед Виталий Бардадым и другие.

 

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар