Новости

26.03.2008 02:58
Рубрика: Происшествия

Волчата из подворотни

Всплеск подростковой преступности потряс Адыгею

С начала года рост подростковой преступности в Адыгее, по данным следственного комитета республики, составил 300 процентов.

Тихую и спокойную Адыгею словно подменили: под рубрикой "Криминал" она то и дело попадает в сводки тревожных новостей различных информационных агентств. Несовершеннолетние преступники совершают разбойные нападения и убийства. Властям республики впору объявлять чрезвычайное положение.

- Правоохранительные органы особенно озабочены тем, что фигурантами громких дел являются подростки, - говорит начальник следственного управления по городу Майкопу Александр Белоусов. - Преступления они совершают жестокие, представляющие особую общественную опасность, действуют дерзко, вызывающе.

Главный сыщик столицы Адыгеи рассказал о леденящих кровь жестокостях несовершеннолетних. В феврале трое подростков совершили в Майкопе разбойное нападение на дом одинокой 79-летней старушки. Они избили ее и отняли около девяти тысяч рублей. А через день после этого 17летний участник ограбления, осознав, что бабушка их запомнила и может заявить в милицию, решил ее убить. Как позже установило следствие, парень нанес ей множественные ранения ножом. С особым цинизмом малолетний убийца прихватил еще и кое-какое имущество своей жертвы.

К чести сыщиков, дерзкое преступление было раскрыто по горячим следам. Молодому человеку предъявлено обвинение в совершении убийства по статье 105 части 1 УК РФ (убийство). Два других его подельника предстанут перед судом по обвинению в разбойном нападении.

Через несколько дней в станице Ханской двое подростков напали с кулаками на молодого человека. Как записано в милицейском протоколе, "они причинили ему тяжкие телесные повреждения. В результате полученной черепно-мозговой травмы молодой мужчина через трое суток скончался в республиканской клинической больнице". Следственным отделом по городу Майкопу по этому факту возбуждено уголовное дело по статье 111 части 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

- Не успели люди пережить шок после этих убийств, как в начале марта подростки снова совершили дерзкое преступление, - вступает в разговор помощник руководителя городского следственного управления Марина Лактионова. - Группа майкопских юнцов глубокой ночью жестоко избила молодого мужчину только для того, чтобы завладеть его мобильным телефоном и 600 рублями. Одному из них пришла мысль прикончить избитого и обворованного беднягу, чтобы, как говорится, замести следы. Малолетние преступники стали душить его шнурком от ботинка, затем разбили бутылку и горлышком пытались перерезать горло. Сбросив мужчину в телефонный колодец, они накрыли его бетонной плитой.

К счастью, молодой организм потерпевшего оказался выносливым. Утром он был госпитализирован в республиканскую больницу, и сейчас его жизни ничего не угрожает. А все малолетние преступники задержаны. Против них возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ (покушение на убийство).

- Наша задача - не только доказать их вину, но и понять причины, мотивы дерзких поступков, - продолжил Александр Белоусов. - Очевидно, что эта вспышка подростковой преступности явилась следствием слабой воспитательной работы в семьях, в школах, в специализированных отделах по делам несовершеннолетних МВД и муниципалитетов республики. Именно они должны ответить на вопрос: почему 14 - 15-летние подростки вступают в открытый конфликт с законом.

- Многолетний опыт работы позволяет увидеть прямую связь между низким уровнем жизни и ростом подростковой преступности, - говорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Майкопа Марина Ситникова. - Ведь почти все малолетние правонарушители - из так называемых неблагополучных семей. Нельзя утверждать, что на преступления их толкает голод, но материальные и бытовые условия у многих - просто отчаянные.

В прошлом году принят республиканский закон о комиссиях по делам несовершеннолетних, увеличилось их финансирование, расширены штаты. Однако, по словам Марины Ситниковой, у республиканского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних до сих пор нет помещения, сотрудники вынуждены работать на дому у трудных подростков. После помощи и поддержки многие становятся на путь исправления. Хотя в последние годы остроты проблеме добавляют и родители: они не исполняют родительских обязанностей, пьют и дебоширят. Комиссии по делам несовершеннолетних попросту не под силу решить многие социальные проблемы, здесь нужны усилия всего общества.

Комментарий

Андрей Фатин, прокурор города Майкопа:

- За тяжкие и особо тяжкие преступления несовершеннолетних отвечает созданный недавно следственный комитет и прокуратура. В прошлом году таких преступлений не было вовсе, их всплеск был отмечен лишь в последнее время. Естественно, прокуратура, все силовые ведомства и муниципальные власти стали анализировать ситуацию. Конечно, есть недоработки у правоохранительных органов, мы сейчас стараемся их минимизировать. Но есть, как сейчас говорят, и системные промахи. В частности, одну из главных причин роста подростковой преступности мы видим в проблемах высокой безработицы молодежи. Между тем в республике нет закона о квотировании рабочих мест для молодежи. В прошлом году горсовет Майкопа в качестве законодательной инициативы передал в Госсовет республики проект такого закона. Однако вскоре муниципалитет попросили отозвать его, так как это - прерогатива кабинета министров республики. Однако не подобная формальность явилась препятствием, а тот факт, что в бюджете не могли найти 2,1 миллиона рублей, необходимых для государственной поддержки предприятий, готовых предоставить квоты. А ведь речь идет о тысяче рабочих мест, которые, без сомнения, сняли бы остроту проблемы молодежной безработицы. Вот, получается, какова цена вопроса. Замечу, что ежегодно нецелевое использование бюджетных средств превышает эту сумму в десятки раз.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Адыгея