Новости

26.03.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Защита Федотова

Министр готов обосновать заявку региона на "коммунальные" деньги

Область не намерена упускать шанс решить проблемы обветшавшего жилфонда.

До конца текущей недели областное правительство намерено подать в федеральный центр первую заявку на выделение средств из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщил министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Федотов, пока в заявку попадают только 15 муниципалитетов области. (Кстати, в Татарстане таких муниципальных образований - 40).

В случае одобрения заявки 1300 многоквартирных домов в текущем году будут капитально отремонтированы и 70 аварийных домов расселены. В соответствии с требованиями 185-го Федерального закона в этом году регионы могут претендовать не более чем на 30 процентов от установленных для каждого из них лимитов. Если учесть, что для Саратовской области лимит на четыре года составляет пять миллиардов рублей, то в течение этого года региональная власть может освоить 1,5 миллиарда.

На прошедшем в Саратове совещании субъектов Приволжского федерального округа, посвященном подготовке к заявочной кампании, генеральный директор госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин заявил: несмотря на то, что из 14 субъектов, входящих в Приволжский округ, 10 уже соответствуют требованиям 185-го Федерального закона, никто из них деньги пока еще не получил. В настоящее время на рассмотрении корпорации находятся заявки от двух субъектов, но это опять же не представители ПФО.

Достаточно медленные темпы формирования заявок регионы объясняют слишком жесткими условиями предоставления финансовых ресурсов. Но, как дал понять Константин Цицин, ни о каком смягчении требований не может быть и речи. В 2007 году из федерального бюджета на капремонт и расселение аварийных домов уже выделялись деньги, но по их освоению ПФО находится на последнем месте.

- Тогда субсидии выделялись без каких-либо обязательных требований. И что? Два региона вашего округа вообще не освоили ни рубля, - сообщил Константин Цицин (речь шла о Самарской области и Пермском крае).

Теперь руководство фонда предупреждает: если субъекты, получившие деньги, не будут справляться с объемом работ, то фонд вправе приостанавливать финансирование местных программ по капитальному ремонту. Так что успешно защитить заявку для Саратовской области - еще полдела.

В свою очередь субъекты будут следить за ТСЖ и управляющими компаниями, на счета которых станут поступать средства. По словам Федотова, механизмы контроля со стороны региональных и муниципальных властей за их расходованием заложены.

Кстати

По оценкам специалистов Фонда содействия реформированию ЖКХ, 40 регионов России в целом уже отвечают установленным федеральным законодательством условиям для получения финансовой поддержки за счет фонда. Ожидается, что 11 субъектов до конца марта направят в фонд свои заявки. Пока что успешно прошла защиту только Челябинская область, сделавшая заявку на 1,1 миллиарда рублей (там планируется отремонтировать более 1,6 тысячи жилых домов).

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область