В Иванове управлять львиной долей жилья будут организации, созданные мэрией

В Иванове подвели итоги выборной кампании по определению формы управления многоквартирными домами. Победу в ней одержали управляющие организации, созданные мэрией.

То ли МУК, то ли ЧУК

Всего в текстильной столице 3116 многоквартирных домов. Как сообщил представителям СМИ заместитель мэра Константин Шаронов, собственники 2744 из них (это 88 процентов) отдали предпочтение муниципальным управляющим компаниям (МУКам). 41 избрали форму ТСЖ (товарищества собственников жилья). В двух домах жильцы решили управляться сами, то есть заключать договоры с поставщиками услуг без всяких посредников. И только 17 рискнули довериться частному бизнесу.

Правда, немало оказалось и таких - 251 дом, где вообще не решили ничего. В последних числах апреля мэрия согласно существующим нормам проведет открытый конкурс, и эти нерасторопные достанутся тем, кому достанутся: без всякого обсуждения с ними размера тарифов - таковы жесткие правила. Впрочем, остальным жителям областного центра тоже похвалиться особо нечем: договоры на обслуживание МУКи предлагали им подписать с уже проставленными цифрами тарифов, и никаких дискуссий по этому поводу не было.

Такое значительное количество неопределившихся Константин Шаронов привычно объясняет пассивностью горожан, недооценкой ими того, что стоит за этой кампанией. Но на самом деле, похоже, в числе этих "пассивных" как раз и оказались те, кто не захотел идти у мэрии на поводу и голосовать за перемены, которых не будет.

Как известно, домами вправе управлять либо сами их собственники, либо ТСЖ и ЖСК, либо управляющие компании - муниципальные и частные. На самом же деле в подавляющем большинстве многоквартирных домов Иванова жильцам предложили лишь проекты договоров на обслуживание с их прежним жилищно-ремонтным эксплуатационным управлением (ЖРЭУ), правда, входящим теперь в один из МУКов.

- У нас по соседству дом обслуживается ТСЖ, - говорит домохозяйка Вера Лебедева. - Мы все обзавидовались, глядя на их порядки и чистоту. Но нет! Нам буквально навязали договоры с ЖРЭУ, заявив, что никто другой на наш старый дом не позарится.

Кварталы на конкурс

Проблема ветхого жилья здесь, в Иванове, действительно, не из тех, которые можно игнорировать, - в мэрии говорят о 60 (!) процентах всего жилого фонда. Запускать на такой рынок частников, которые соглашаются управлять лишь новыми домами, значит, усугубить эту ситуацию.

И поэтому власти города первые два года вообще лишь делали вид, что ЖКХ реформируют - лишь сформировали на базе МПЖХ единую управляющую компанию в статусе унитарного муниципального предприятия. Да передали десяток домов четырем ЧУКам.

Все кардинально изменилось после создания Федерального фонда реформирования ЖКХ, через который, напомним, федеральный центр пообещал 240 миллиардов рублей направить в регионы на капитальный ремонт домов и расселение ветхого фонда. Правда, для этого муниципалитеты должны не менее половины организаций ЖКХ сделать частными и довести до пяти процентов в общем многоквартирном фонде долю ТСЖ.

И вот уже в Иванове вместо одной гигантской (на базе МПЖХ) мигом появилось четыре управляющие компании, а недавно к ним добавили еще три.

- Да, их пакеты акций пока полностью в собственности города, - соглашается заместитель мэра Шаронов. - Но зато им передается жилье под управление целыми кварталами без разделения новых домов и старых. И таким же образом, то есть квартальными лотами, их выставят на открытом аукционе.

Когда эта распродажа акций состоится, в мэрии даже примерно не берутся сказать. Резонно настаивают при этом, что гораздо лучше выставлять на торги уже отлаженную управляющую структуру. А с другой стороны, не соглашаются и с упреками в чисто формально проведенном реформировании.

- Ну когда это было, чтобы у жильцов интересовались очередностью проведения работ по ремонту их дома? - эмоционально спрашивает Константин Шаронов. - А теперь это будет решаться только собранием собственников.

Так действительно следует делать но нормативному статусу МУКов и ЧУКов. А вот будет ли это делаться - вопрос. Особенно если вспомнить прошедшие выборы управляющих компаний без всякого реального выбора.

Товарищи по коммуналке

С мэрией можно согласиться в том, что время частных управляющих компаний в Иванове - при его нынешнем состоянии жилого фонда - еще не пришло. Но скажем, товарищества собственников жилья (ТСЖ) во многих домах себя уже отлично проявили. И держат тарифы под контролем, и бракоделов гонят прочь. Однако в ходе выборной кампании за них высказался здесь, в Иванове, лишь один процент голосовавших.

По условиям получения федеральных субвенций на капремонт их нужно иметь, как уже сказано выше, не менее пяти процентов от общего количества домов. В Иванове - уже больше семи процентов. И все же чиновники советуют горожанам крепко подумать, прежде чем создавать товарищество, не уставая напоминать о скандальном случае, когда жители 400-квартирного дома исправно вносили квартплату по квитанциям ТСЖ, а в итоге на входе в зиму оказались всем должны - управляющий ТСЖ собранные деньги присвоил.

Но перечеркивать на одном примере сам принцип товарищества собственников по меньшей мере несерьезно. Тем более что, если и можно сегодня в Иванове говорить о реальной демонополизации жилищной сферы, развитии в ней рыночной конкуренции, то только как раз на примере 247 домов, управляемых ТСЖ и ЖСК.

Кстати, в остальных городах и поселках Ивановской области ситуация гораздо хуже. Там до первого мая на открытые торги придется выставлять чуть ли не 80 процентов жилого фонда.