Новости

26.03.2008 02:57
Рубрика: Происшествия

Дело "звонарей"

Мошенники по телефону освобождали челябинцев от уголовной ответственности

Сотрудники уголовного розыска УВД по Челябинску разоблачили две группы псевдомилиционеров, которые по телефону обманули более 40 горожан. Каждый из них отдал злоумышленникам от 10 тысяч до 180 тысяч рублей.


Отвечая на звонок домашнего телефона, челябинцы могли столкнуться с двумя вариациями спектакля ("РГ" рассказывала об этом в материале "Шантаж из трубки" в выпуске от 27 декабря 2007 года). В одном случае незнакомый мужчина представлялся сотрудником милиции, называя фамилию, звание и должность. Лжемилиционер сообщал горожанам, что кто-то из их родных (сын, муж, внук, племянник, зять - услышать можно было любой вариант) насмерть сбил человека либо совершил иное тяжкое преступление и ему грозит уголовная ответственность. Но… ее можно избежать - правда, не бесплатно.

По словам заместителя начальника ОРЧ № 2 УВД по Челябинску Дмитрия Голубева, жертвами подобного обмана в 95 процентах случаев становились женщины. От лжемилиционера поступало предложение полюбовно разрешить ситуацию. Причем злоумышленники даже не называли конкретную сумму, а благородно интересовались: "Сколько можете дать?", после чего могли начаться торги. Деньги благодетели забирали несколькими способами. У одних - при личной встрече. Других "милиционеры" просили положить необходимую сумму на несколько номеров сотовых телефонов либо перевести на чье-то имя через банк.

Первое преступление зафиксировано в столице Южного Урала в начале ноября прошлого года, после чего начальник УВД по Челябинску Игорь Иванов и начальник службы криминальной милиции Игорь Яковлев взяли эти преступления на особый контроль. Специальной следственно-оперативной группе удалось выяснить, что за аферами стоят осужденные, отбывающие наказание в местах лишения свободы на территории Новосибирской и Тюменской областей. Имея в своем распоряжении мобильные телефоны и набор сим-карт, граждане с богатым криминальным прошлым наугад обзванивали челябинские номера, подбирая очередную жертву "развода". Причем во время разговора потерпевшие сами выдавали злоумышленникам всю необходимую информацию - от имен своих родных до домашнего адреса. А мошенники уже в первые секунды определяли, выгорит у них что-то или нет.

И у новосибирских, и у тюменских тюремных актеров были подручные, которые при необходимости могли при личном контакте принять деньги от жертвы. Челябинские милиционеры установили и задержали на Южном Урале несколько таких криминальных помощников - молодых людей в возрасте от 19 до 22 лет.

Действия всех участников телефонных афер квалифицированы по части 3 статьи 159 УК РФ "Мошенничество". Расследует махинации следственное управление при УВД по Челябинску.

Кстати
Деятельность обеих групп пресечена, но нет гарантии, что не появятся новые мошенники либо не будет придуман новый способ обмана. Если раздастся подобный звонок, не стесняйтесь переспросить фамилию, должность и место работы милиционера, после чего сразу же обратитесь в УВД и уточните, действительно ли существует такой сотрудник.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск