Новости

26.03.2008 03:19
Рубрика: Общество

Программа Гиппократа

Высокотехнологичную медицинскую помощь в тюменских клиниках получают жители северных округов

Ирина Пшеницина, жительница Красноселькупа из Ямало-Ненецкого округа, прошла в Тюменском кардиоцентре дорогостоящую диагностику ишемической болезни сердца. Это уже 132 пациент в 2008 году, чье лечение в этой клинике оплачено по областной программе "Сотрудничество".

Напомним, что за три года реализации программы на  здраво-охранение было потрачено более 10 миллиардов рублей. За это время в тюменских клиниках прошли лечение и получили консультацию более 49 тысяч северян.

Жители Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов с 2005 года имеют возможность обследоваться и лечиться в клиниках Тюмени. Жители юга области тоже попадают в этот межрегиональный проект. В прошлом году бюджет медицинской части "Сотрудничества" составлял 4361,6 миллиона рублей.

За эти годы число лечебных учреждений, принимающих в своих стенах северян, увеличилось с 13 до 31. Чаще в них стали бывать и ямальские пациенты. По словам начальника департамента здравоохранения ЯНАО Анатолия Лясковика, тюменские клиники по сути закрывают потребность округа в высокотехнологичной медицинской помощи. К примеру, пациентами областного онкологического диспансера за последние три года стали 10119 человек. За это же время здесь пролечились 6291 житель ХМАО.

- Сотрудничество с тюменским здравоохранением устраивает нас по нескольким причинам, - сказал Анатолий Цезаревич. - Жителям ямальских городов и поселков порой до Тюмени добраться проще, чем до Салехарда и тем более - до Москвы. Округу целесообразнее не развивать некоторые виды медицинской помощи, а покупать эти услуги. И дело не в цене. Из-за малочисленности населения округа врачи некоторых специальностей не будут иметь достаточной практики. Значит, они будут терять квалификацию.

Однако ямальское здравоохранение на месте не топчется. Оно может похвастаться не только санитарной авиацией: пять вертолетов совершают до 10 рейсов в день, вылетая на помощь жителям отдаленных сел и оленеводам. В Салехардской окружной больнице сегодня есть самое современное оборудование. Те 500 компьютеров, которыми оборудованы медицинские кабинеты, позволяют врачу прямо на своем рабочем месте увидеть все "картинки" пройденных пациентом исследований.

Здешний центр телемедицины, открытый в октябре 2006 года, достаточно быстро заработал и, как сообщил заместитель главного врача окружной больницы Игорь Антоненко, окупил себя за первые восемь месяцев. Он внес свою лепту в то, что поток больных, выезжающих за пределы округа для получения помощи врачей, уменьшился.

В главной больнице округа наиболее динамично развивающееся подразделение - многопрофильное хирургическое отделение. На шести столах здесь ежедневно проводится от 18 до 21 операции.

Руководство Ханты-Мансийского округа считает необходимым сделать здравоохранение самодостаточным: жители городов и сел должны иметь доступ к современным качественным медицинским услугам. Однако и от сотрудничества с тюменскими врачами в рамках областной программы северяне не отказываются. На недавней межрегиональной конференции в Тюмени двое местных врачей получили благодарственные письма директора департамента здравоохранения ХМАО. Так был оценен вклад этих докторов в укрепление здоровья северян.

- За три года сотрудничества лечение в клиниках Тюмени стало доступнее для жителей нашего округа, - заметила Наталья Шарафилова, начальник отдела организации и контроля качества медицинской помощи департамента здравоохранения ХМАО. - Ежегодно направляем сюда более двух тысяч человек. За это время лучше узнали возможности организаций здравоохранения, расположенных в областном центре. К сожалению, неразрешенной остается проблема пересадки органов и тканей. А потребность в этом виде медицинской помощи достаточно велика.

Директор областного департамента здравоохранения Андрей Кудряков подчеркивает, что программой "Сотрудничество" предусмотрено не только лечение больных людей. Благодаря этому межрегиональному проекту проводятся ремонт, реконструкция и переоснащение медицинских учреждений, строится 25 объектов здравоохранения. На деньги программы возводятся отделение судебно-психиатрической экспертизы, новые корпуса областного перинатального центра, лечебный корпус с радиологическими каньонами в онкодиспансере. На территории ХМАО строится вторая очередь кардиоцентра, противотуберкулезный диспансер и онкологический центр. Ямальцы ведут реконструкцию больницы восстановительного лечения "Ахманка", реабилитационного центра для детей "Большой Тараскуль".

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область