Новости

26.03.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Вице-мэр готовил теракт

Верховный суд РФ рассмотрел дело о подготовке теракта на танкере в Кольском заливе.

Главный виновник этой уголовной истории - бывший вице-мэр закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Заозерск Игорь Сенин.

Мурманский областной суд доказал его вину по статьям 30 и 205 УК РФ - подготовка теракта и приговорил к лишению свободы на три года и три месяца с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В начале 2005 года чиновник получил заказ на взрыв судна "Трейдер" от московского предпринимателя Александра Мусиняна - руководителя нефтяной компании "Облнефтепродукт", которой мурманская администрация пообещала льготы на работу с нефтью в Кольском заливе. А потом отказала, предпочтя другую фирму - "Тангро Ойл", которой и принадлежал танкер, стоявший в акватории. За его взрыв Сенин должен был получить 100 тысяч долларов. Если бы криминальный заказ был выполнен, экипаж был обречен. В Кольском заливе случилась бы экологическая катастрофа - воду могли загрязнить около 4 тысяч тонн нефти. С помощью такой акции устрашения заказчик добивался срыва поставок нефти через Мурманский порт в страны Западной Европы. Как сообщил корреспонденту "РГ" представитель Верховного суда, в кассационной жалобе защита Сенина просила смягчить ему наказание. Но суд отказался вчера переквалифицировать статью и оставил приговор экс-чиновнику в силе.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления