26.03.2008 01:00
    Поделиться

    Двадцать страховщиков получат 80% рынка

    20 страховщиков получат 80% рынка

    Итоги 2007 года, подведенные недавно Федеральной службой страхового надзора, показали: основной тенденцией года явилось укрупнение страховых компаний. В 2006 году на объем премии страховщиков ТОП-20 по рынку добровольного страхования приходилось чуть более 60% от всего рынка, в 2007 году уже 65%. По мнению экспертов, в 2008 году процесс концентрации рынка продолжится.

    Рост концентрации страхового бизнеса особенно хорошо заметен на таком показателе, как средняя премия, полученная одной компанией: "Если на начало 2006 г. на одну страховую компанию приходилось 455 млн руб. премии, то в 2007 г. - 891 млн, рост на 96%, который далеко перекрывает накопленную за этот период инфляцию (около 20%), - утверждает президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. - Процесс консолидации идет и по линии формирования страховых групп, и для каждой из них характерен свой уровень интеграции страхового бизнеса. По итогам 2007 г. 5 страховых компаний составили "клуб миллиардеров" (ежегодный сбор страховой премии превысит 1 млрд долл.)".

    Страховщики уверены, что основным фактором концентрации в 2008 году станет уход с рынка мелких игроков, не соответствующих современным требованиям надзорных органов, а также поглощения страховых компаний, причем в роли покупателей будут выступать как иностранные, так и крупнейшие отечественные операторы. "По нашим оценкам, в 2008 году доля сборов первой десятки страховых компаний впервые превысит 50% от общих сборов по рынку, а доля крупнейших 20 вплотную приблизится к двум третям рынка. В дальнейшем эта тенденция продолжится, так что к 2010 году сборы 20 крупнейших компаний могут составить уже около 80% рынка", - дает прогноз генеральный директор СК "Россия" Алексей Разуваев.

    Магическая пара цифр 20-80 звучит в оценках страховщиков довольно часто. Это неудивительно. Исходя из универсального правила Паретто, 20% участников действия обеспечивают 80% его результатов. Эксперты уверены, что этот принцип работает и на страховом рынке. Ведущий специалист аналитического отдела ОСАО "Ингосстрах" Анатолий Сорока подсчитал: "В 2007 году в страховании ином, чем страхование жизни, плюс ОСАГО было занято 712 страховщиков, из которых 200 занимали долю 93%. На 512 компаний пришлось всего 7% всех сборов. Из 200 компаний ТОП-100 обладали долей в 87%, т.е. на вторую сотню участников рынка пришлось около 6% рынка. Поэтому в перспективе рынок может ужаться до 100 компаний с концентрацией 100%. 20 ведущих компаний из 100 - это как раз 20%. Стало быть, на них может приходиться 80% всей страховой премии".

    Прошлогодний список сделок по приобретению компаний (а в нем только крупных фигурантов 12) создает впечатление, что российский страховой рынок готовится сдаться иностранцам, причем на максимально выгодных для нынешних владельцев страховых компаний условиях. С другой стороны, в числе ТОП-20 страховых компаний пока еще больше страховщиков, которые не проданы. Следует ли ожидать новых сделок по приобретению компаний? Наталья Шапрова, генеральный директор Страховой группы "УралСиб", считает, что новым сделкам быть. "Это естественная, востребованная растущим рынком тенденция. - говорит она. - Однако нельзя говорить о поголовном желании российских страховщиков "продаться" иностранцам на выгодных условиях. До полной либерализации страхового рынка у России остается еще около 10 лет, за которые современный рынок может существенно преобразиться и окрепнуть".

    Кроме того, на покупку отечественных компаний иностранцами может существенно повлиять развивающийся мировой кризис ликвидности. С одной стороны, ценовые ожидания российских хозяев компаний крайне высоки. Продаваться задешево никто из них не намерен. "С другой стороны, международный фондовый рынок переживает эпоху потрясений, - отмечает начальник аналитического отдела СК "КапиталЪ Страхование" Андрей Бондаренко. - Международные инвесторы, в том числе и страховые компании, несут многомиллиардные убытки. Ужесточаются условия предоставления кредитов, в том числе и на сделки по слиянию и поглощению. Следует ожидать перенесение сроков части сделок по покупке российских страховщиков на более отдаленную перспективу, когда продавцы снизят цены на свои компании или когда иностранные инвесторы преодолеют кризис".

    Казалось бы, вот счастливый случай для отечественных страховщиков составить конкуренцию западным покупателям. "По нашим оценкам, конкуренция со стороны иностранных компаний усилится лишь через несколько лет, у российских страховщиков есть около 3-5 лет на увеличение капитализации и привлечение инвестиций, - считает Сирма Готовац, исполнительный вице-президент Группы Ренессанс страхование. - Если процесс укрупнения и усиления российских компаний пройдет успешно, то через 3 года российские страховщики смогут конкурировать с западными, хотя скорее всего это будет непросто. Реальную конкуренцию смогут составить только крупнейшие представители бизнеса с высоким капиталом, уровнем сборов, низким показателем убыточности и развитой филиальной сетью".

    Наталья Шапрова также считает, что крупные российские страховые группы смогут составить определенную конкуренцию иностранцам в отношении покупки страховых активов и формировании страховых групп. "Уже 12 российских страховых компаний сделали капиталовложения в страховые активы ближнего, а в ряде случаев и дальнего зарубежья", - говорит она в подтверждение своего прогноза.

    Затронут ли массовые сделки по поглощению средние региональные компании? Ответ страховщиков положительный, но осторожный. "Подобные поглощения будут достаточно положительно сказываться на капитализации компаний-покупателей, поэтому следует ожидать значительного числа сделок слияния и поглощения с участием успешных региональных операторов, - полагает генеральный директор СК "Россия" Алексей Разуваев. - Но следует учитывать, что отбор будет жесткий, по причине их многочисленности. Далеко не каждый региональный страховщик представляет интерес в качестве объекта поглощения: инвесторов будут в первую очередь интересовать структуры с реальным рыночным портфелем, положительной рентабельностью и прозрачной структурой бизнес-процессов".

    Поделиться