27.03.2008 03:30
    Поделиться

    Банкиры предлагают вовлечь в оборот средства Пенсионного, социального и страховых фондов

    Их банкиры намерены занять у государства

    Экономический рост в России может сохраниться в том случае, если упор сделать на "кредитную" экономику, которая позволит увеличить объемы кредитования предприятий и населения в разы. Об этом вчера заявил журналистам глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

    По его словам, дальнейшее экономическое развитие страны, ее финансовая стабильность зависят от расширения банковского кредитования, мобилизации внутренних финансовых ресурсов, способных заместить внешние денежные средства. Для решения этих задач банкиры предлагают перейти от "распределительной" к "кредитной" экономике. И максимально вовлечь в оборот денежные средства Пенсионного, социального и страховых государственных и негосударственных фондов, которые традиционно являются источником долгосрочных кредитов во всем мире. А в России создан их искусственный дефицит.

    "Сегодня это вопрос полемики с властями", - подчеркнул Гарегин Тосунян. По мнению банкира, если для борьбы с инфляцией стерилизовать денежные средства, которые можно было бы направлять в кредитный оборот, то получается обратный эффект. Когда инвестиции в инфраструктуры - дорожно-транспортную, жилищно-коммунальную и прочие - распределяются, а не предъявляются в виде кредитов, то тогда, к примеру, укладка одного километра асфальта на дороге обходится для государства в пять-десять раз дороже, чем в Евросоюзе. А инфляция раскручивается.

    "Мы предлагаем изменить такой подход", - сказал Тосунян. По его словам, на съезде, который состоится в апреле, банковское сообщество обсудит и представит правительству конкретные меры по созданию в стране выгодных условий для развития кредитования. Причем как для самих банков, для предприятий, заинтересованных в инвестициях, так и для широких слоев населения. К примеру, расширение в России масштабов ипотечного кредитования граждан за счет вовлечения в банковский оборот средств Инвестиционного, Пенсионного фондов, Банка развития, Фонда содействия реформированию ЖКХ, Российской венчурной компании, Агентства по страхованию вкладов. Отвечая на вопрос, подешевеют в связи с этим ипотечные кредиты, Тосунян заявил: "Дефицитный товар, которым в данном случае являются долгосрочные кредиты, всегда дороже. И станут ли они ниже - зависит от того, удастся ли убедить власти размещать эти средства в российских банках, а не во внешних активах, на стороне". Более определенно на этот вопрос ответил его коллега-банкир. По его словам, в ближайшее время ипотека даже не подешевеет, а подорожает, поскольку банки платят дороже за свои ресурсы, которые заимствуют за рубежом.

    Тем временем

    Вчера глава АРБ счел необходимым прокомментировать появившиеся в прессе публикации якобы со ссылкой на высокопоставленные источники в Центробанке и "мнение московских банкиров" о том, что в Московском территориальном управлении Центробанка процветает коррупция. Гарегин Тосунян назвал эти публикации "недопустимыми и некрасивыми", подрывающими имидж банковской системы. "У нас возникает масса спорных вопросов, - заметил Тосунян. - Мир сложен, и паршивые овцы бывают. Но не надо под этим соусом пытаться неосновательно критиковать, особенно от имени банковского сообщества".

    Поделиться