Новости

27.03.2008 02:00
Рубрика: Общество

Это наш день!

Как День единения стал семейным праздником

Слово "единение" для белоруски Елены Маркович и гражданина России Деллека Магомедова имеет совершенно определенный житейский смысл. Три года назад в День единения народов Беларуси и России они сыграли свадьбу.

Познакомились в Могилеве. После работы Лена с подругами зашла в кафе и увидела представительного брюнета в кожаном плаще. Вот и не верь после этого в любовь с первого взгляда - приглянулся ей парень. И он заметил обаятельную блондинку, подошел.

- Мы поговорили, обменялись телефонами, - вспоминает Елена. - Распрощались, договорившись созвониться. Я с подругами вышла на улицу, Деллек остался: в Могилев он приехал в командировку, а в кафе у него была деловая встреча. Я даже сообразить ничего не успела, когда он вдруг оказался рядом, усадил меня в такси, и, как после шутили мои подруги, "увез в неизвестном направлении".

В тот вечер они долго катались по городу, бродили по набережной Днепра, смотрели на звезды. На следующий день он пришел к ней с букетом цветов. Увы, романтическим свиданиям не суждено было длиться долго, через месяц Деллек должен был возвращаться в Москву, где жил и работал. Уехал на две недели позже, и каждый день потом присылал Елене "эсэмэски", звонил, говорил, что очень ждет встречи.

- Сама себе удивлялась, мне ведь уже не 18 лет, до Деллека была замужем, сына родила, а тут влюбилась, как девчонка, - признается Елена. - Несколько месяцев, что он отсутствовал, буквально таяла от тоски - похудела на 10 килограммов.

И вот однажды Деллек принял решение: собрал чемоданы и рванул из Москвы в Могилев. Не в гости к любимой, а чтобы остаться с ней навсегда.

- В Москве несколько лет работал по специальности, я ведь инженер-строитель, окончил политехнический институт в Махачкале, вроде все хорошо, неплохие перспективы, - рассказывает он. - Но однажды понял, что Лена для меня важнее карьеры. А Могилев для нее родной город, там живут ее родители, у нее хорошая работа (Елена филолог по образованию, работает редактором рекламного отдела одной из областных газет). К тому же я уверен, настоящий мужчина, который верит в себя, не должен бояться начинать жизнь с нуля.

Деллек - с Северного Кавказа. До этого уже не раз приезжал в Беларусь, но как следует разглядеть страну, рассказывает он, сумел лишь переехав сюда на постоянное место жительства.

- Бывал-то я здесь раньше в основном проездом, иногда в Минск заглядывал на денек-другой. Не очень много увидишь, тем более если с утра до ночи мотаешься по делам, - говорит Деллек. - За время, что живу здесь, а мы с Леной расписались в 2005 году, я по-настоящему полюбил Беларусь, ставшим и мне родным Могилев.

В Могилеве Деллек нашел работу по специальности, сейчас мечтает о собственном жилье (пока они живут у родителей Лены) и о ребенке: "У нас с Леной целая жизнь впереди, мне всего 45 лет, так что, думаю, у нас еще будут и сын, и дочь".

Через неделю Деллек и Елена отметят "кожаную" свадьбу.

- Когда в 2005 году подавали заявление в могилевский Дворец обрядов, попросили назначить день свадьбы на 2 апреля, - продолжает наш разговор Елена. - И я, и Деллек с самого начала верили, что наша встреча не случайна, потому и решили, что просто обязаны зарегистрировать рождение нашей семьи в этот день - День единения Беларуси и России. Свадьба не была пышной, но мы получили множество поздравительных телеграмм из разных уголков России. Там ведь не только Деллека, но и мои родственники живут. Моя мама Нина Сергеевна родилась и выросла в Самаре. В Могилев она приехала по распределению после техникума, работала лаборантом на мелькомбинате. Здесь с будущим мужем, моим отцом Юлием Матвеевичем познакомилась. Помню, наша квартира летом напоминала вокзал - к нам постоянно родня из России приезжала: из Самары, Ульяновска. Вместе с нами человек 10 набиралось, жили, что называется, в тесноте да не в обиде. Вкус самарских конфет, которые привозила мамина родная сестра, до сих пор помню.

2 апреля они все соберутся за праздничным столом, поздравят Лену и Деллека с годовщиной свадьбы и друг друга - с Днем единения. Отправят телеграммы родным и близким людям в Россию. И те, конечно же, откликнутся: "Мы вас любим. До встречи!"

Общество Семья и дети