Новости

27.03.2008 02:00
Рубрика: Культура

Иван Янковский продолжает семейные традиции

Вчера на экраны России, Беларуси и Украины вышел фильм "Индиго". Главную роль сыграл Иван Янковский из знаменитой театральной династии, чья "корневая система" уходит и в Россию, и в Беларусь. Один из продюсеров фильма Александр Котелевский тоже родом из Беларуси.

Фильм - об особенных детях. Искать уединения и держаться вместе их заставляет избранность. Они - "Индиго", люди будущего. Их уникальность пугает одних и восхищает других. Они не дают покоя родителям, учителям, врачам, прессе, милиции.

Накануне премьеры корреспондент "СОЮЗа" пообщался с участниками съемок новой картины.

Вопрос режиссеру фильма Роману Прыгунову:

- Трудно ли работать с детьми знаменитых родителей?

- Нет, Иван Янковский хорошо подготовлен, он учится в международной киношколе.

- Жанр фантазийного триллера нов для российского кино. Вы ставили для себя задачу догнать американское кино?

- Нет. Между нами и Голливудом непреодолимая пропасть.

- А вы хотели удивить зрителя или развлечь?

- Я хотел получить работу, чтобы заниматься кино дальше.

- Как вы определяете жанр фильма? Здесь и молодежная мелодрама, и классический детектив. Каким вам видится идеал?

- Идеалы менялись по ходу съемок. Мне хотелось сделать сказку, какие снимали в 80-е годы. Это отразилось на стиле, по-моему, получилось диалектично.

- Вы написали к новому фильму музыку - как пришло приглашение? - вопрос композитору Аркадию Укупнику.

- Мое участие в фильме было незапланированным. Романа Прыгунова знаю давно как клипмейкера, но раньше с ним не работал. Мы нашли полное взаимопонимание, что бывает очень редко. Мне повезло, что с Романом мы оказались на одной волне. Он стильно снял фильм. Я начинающий кинокомпозитор, а кинокомпозитор должен пройти все жанры. Так что в "Индиго" я освоил жанр фантазийного триллера.

А теперь слово актеру Ивану Янковскому:

- Мне очень понравился сценарий фильма, заинтересовала история с молодыми ребятами. Они ведь примерно моего возраста и живут обычной городской жизнью. Они дружат, переживают первую любовь. Я решился сыграть эту роль, потому что мне было интересно стать хотя бы на экране мальчиком с необычными способностями. Мы, молодые актеры фильма, крепко сдружились на площадке. Поскольку мы все примерно одного возраста, наши интересы очень схожи. Взрослые актеры картины даже между собой нас стали называть дети-индиго.

- А если бы у тебя были такие способности, как у твоего героя, на что бы ты их направил?

- Исправил бы математику.

- Ты заканчиваешь школу, кем решил стать?

- Актером. У нас могучая актерская династия, есть с кого брать пример. Мой дед Олег Янковский - актер европейского уровня.

Еще несколько мнений участников нового фильма.

Анастасия Ричи, исполнительница главной роли:

- Этот фильм будет интересен не только молодежи, но и взрослым. Ведь у взрослых часто возникают проблемы с детьми. Может быть, посмотрев картину, взрослые что-то поймут и сделают для себя выводы.

Михаил Ефремов, актер:

- Фильм очень загадочный. Когда я появился на свет, на земле было три миллиарда человек, сейчас - шесть. Все эти последние три миллиона для меня - индиго. Я их не понимаю.

Мария Шукшина, актриса:

- Когда я увидела название сценария, мне оно очень понравилось: кратко и лаконично. Мне кажется, слово "индиго" войдет в обиход и станет популярным.

Алексей Тимм, сценарист:

- Сценарий привлек меня своей историей и идеей. Меня устроило режиссерское воплощение сценария. Сверхспособности у людей есть, доказательство тому - Моцарт.

Александр Котелевский, продюсер:

- Я родился в Беларуси, в городе Калинковичи. Относительно "Индиго" уверен, что фильм будет заметным. Он - не научно-популярное кино, а художественное произведение.

- В Беларуси работали?

- Постоянно работаю с "Беларусьфильмом", у меня сценарист оттуда, сейчас с ним делаем фильм с рабочим названием "Юленька".

Культура Кино и ТВ