Новости

27.03.2008 03:00
Рубрика: Общество

Мы к Янке Купале

Последняя любовь знаменитого поэта

Чтобы попасть на свою историческую Родину, белорусам, живущим в Казани, достаточно всего лишь перебраться на другой берег Волги - в село Печищи. Более шестидесяти лет назад в это местечко влюбился Иван Луцевич - знаменитый на весь мир Янка Купала. Он прожил здесь всего семь месяцев. Но это были последние дни его жизни.

В 1975 году здесь открылся мемориальный музей знаменитого белорусского поэта. Большинство экспонатов - подлинные: этажерку, кровать и венские стулья нашли на чердаке, чемодан второпях забыл дома сам Янка Купала, его курительную трубку, кисет, табакерку и рукописи спустя тридцать лет после окончания войны передала музею вдова поэта. Даже мебель в квартире расставлена так, как было при жизни Купалы, поэтому складывается впечатление, что поэт отлучился ненадолго и в любую минуту может вернуться.

Проехать мимо Печищ невозможно: вот уже второе столетие здесь, на крутом берегу Волги, величественно возвышается старая паровая мельница. Она как гостеприимная хозяйка сначала располагает к себе гостей, а затем не хочет их отпускать. Так было и с белорусским поэтом.

- В ноябре 1941 года он вместе с женой оказался в Печищах проездом, - поведала корреспонденту "СОЮЗа" директор музея Римма Абызова. - Их путь лежал в Казань, куда во время войны эвакуировали Союз писателей. Как и десятки других путников, Янка Купала ожидал своей очереди на паром, чтобы переправиться на другой берег. Несмотря на то, что держался он скромно, весть о том, что в Печищах находится такая знаменитость, в считанные минуты облетела село. Встречать гостя отправился директор мельзавода Иван Наякшин. Невероятной красоты пейзаж, близость Волги и гостеприимство сельчан - это все, чего не хватало тогда уставшему путнику. Поездку в Казань пришлось отложить на долгое время.

Старинная мельница в Печищах работает до сих пор. Территория мельзавода так разрослась, что "поглотила" квартиру Янки Купалы. Теперь, чтобы попасть в музей, надо миновать проходную. Нас заранее преду-предили, что пропуск на входе не потребуют при условии, что мы назовем пароль: "Я к Янке Купале". Правда, за эти привилегии дирекция мемориальной квартиры билась с руководством мельницы почти год.

В канун тысячелетия Казани в Печищах ждали президента Беларуси Александра Лукашенко. Но визит пришлось отменить: не вести же главу государства через проходную. Пришлось вывозить мемориальные вещи в специально оборудованную палатку, где белорусская диаспора Татарстана представляла визитную карточку своей исторической Родины.

Музей в Печищах называют "сезонным". Зимой сюда не наездишься: чтобы попасть в село, приходится делать большой крюк, а это как минимум час-полтора в одну сторону. Первый наплыв посетителей начинается в мае, когда на Волге открывается навигация. Экскурсии идут вплоть до октября, как говорят здесь, до последнего теплохода.

Как это ни парадоксально звучит, но о мемориальной квартире Янки Купалы под Казанью больше известно в Беларуси, чем в Татарстане. Поэтому и посетителей здесь с трудом набирается всего лишь около двух тысяч за год. И это при плане в тридцать тысяч экскурсантов в год! Однако, чтобы и их заполучить, приходится дирекции обзванивать школы республики и бегать по турфирмам с просьбой включить музей в список досто-примечательностей. Кто-то идет навстречу и отправляет отдельные группы покататься на теплоходе, а заодно сделать вылазку на живописный берег. Но есть и такие, кто требует "фишку". А кто говорит, что ее нет? В прошлом году фоном для празднования дня рождения поэта стала ночь на Ивана Купалу. На берегу разожгли костры, устроили гулянья, во время которых всю ночь звучали белорусские народные песни. Под открытым небом разыграли даже сцену из произведения Янки Купалы "Павлинка". А к рассвету устроили состязания, кто быстрее и лучше сделает венок из живых цветов.

Общество Ежедневник Стиль жизни