В крупнейших магазинах Франции "Каррефур" и "Монопри" - паника. Откликнувшись на призыв вернуть проданные в начале марта рубленые бифштексы, туда устремились тысячи покупателей.
Сигнал тревоги подала компания "Сокопа", поставляющая изделия из фарша в торговую сеть "Каррефур" и "Монопри", после того как были выявлены несколько десятков случаев отравления в результате употребления бифштексов. По заключению медиков, две с половиной тонны фарша оказались зараженными бактерией, вызывающей диарею и рвоту.
Дело дошло до того, что в магазинах пришлось создать пункты "скорой помощи". Прямо на месте покупателям, которые пришли вернуть недоброкачественный товар, делают необходимые анализы и при необходимости тут же приступают к лечению. А тем, у кого заражения не было обнаружено, предлагают регулярно возвращаться в магазин для "проверки", так как вредоносная бактерия проявляет себя в течение 7-10 дней.
Вопрос стоит также о том, как вообще исключить возможность продажи недоброкачественных мясных изделий. Предлагается проводить предварительные тесты из крупных партий в лабораторных условиях еще до того, как они поступят в продажу. Другое предложение - в обязательном порядке подвергать мясные изделия химической обработке, как это делается в США.
Кстати, во Франции от недоброкачественных продуктов ежегодно умирают примерно 60 человек.