Новости

27.03.2008 05:00
Рубрика: Общество

За три дня до конца света

Пензенские сидельцы рассказали, когда они выйдут на свет Божий

Прославившиеся на всю Россию затворники из "пензенского оврага" - 35 сектантов, в том числе четверо детей, - уединившиеся в ожидании конца света, собираются покинуть свою пещеру в праздник Пасхи, 27 апреля. Эту дату они назвали в прошлую пятницу в ходе переговоров.

- К контакту с затворниками был привлечен лидер секты Петр Кузнецов. В ходе переговоров затворники назвали предстоящую православную Пасху днем их выхода из пещеры, - сообщил вчера на пресс-конференции вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Возможность пообщаться с большинством затворников возникла в минувшую пятницу.

- Мы слышали детей, дети отвечали на наши вопросы. Есть основания предполагать, что все 35 человек живы. Вода у них имеется, продукты, по их словам, также есть, - пояснил вице-губернатор.

По его словам, разработан алгоритм действий на случай возможного обрушения свода пещеры. Создан резерв инструментов, при необходимости будет задействовано население села Никольское, с которым проведена соответствующая подготовка. Созданы запасы медикаментов на 50 человек, развернуты дополнительные койки в больницах города Сердобска и Беково. Вице-губернатор даже заявил о готовности власти в случае необходимости в течение 30 минут перебросить вертолетом санавиации дополнительный контингент спасателей на место.

Мы слышали детей, дети отвечали на наши вопросы. Есть основания предполагать, что все 35 человек живы. Вода у них имеется, продукты, по их словам, также есть

По мнению вице-губернатора, не стоит опасаться коллективного суицида: "Затворники себя позиционируют как православных антиглобалистов, а возможность самоубийства не входит в это учение". По его мнению, "эти люди прекрасно понимают, что делают, адекватно оценивают угрозу обрушения свода пещеры, но утверждают, что выйдут после определенного периода времени".

При этом, "если апокалипсиса не произойдет, это будет расценено как спасение мира через молитвы в затворничестве", - объясняет Олег Мельниченко.

Исполняющий обязанности начальника УВД по Пензенской области Виктор Жаткин признал факт случая стрельбы из пещеры через воздухоотводы со стороны молитвенников за весь мир. Он пояснил, что возле одного воздухоотвода осыпалась земля. "Мы стали предупреждать затворников о катастрофических последствиях, и им было предложено выйти на поверхность. При этом было заявлено о готовности пойти им навстречу, чтобы после выхода они могли продолжать затворничество в доме своего лидера Петра Кузнецова в селе Никольское. В ответ на это раздались выстрелы", - сообщил он.

После выхода затворников из пещеры им будет предложено пройти лечение в больнице или санатории, пояснил вице-губернатор. И признал, что обеспечение безопасности затворников потребовало значительного отвлечения сил и средств, достаточно вспомнить о круглосуточном дежурстве милиции: "Но мы их будем нести, ведь речь идет о жизни людей".

В отношении же лидера сектантов Петра Кузнецова открыто уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам. Дело возбуждено по результатам психолого-лингвистической экспертизы изъятых у Кузнецова книг. Это уголовное дело соединено в одно производство с другим делом, возбужденным в ноябре прошлого года, в отношении того же Кузнецова по статье 239 УК РФ (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, иным причинением вреда их здоровью, равно с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей).

При этом заместитель руководителя Следственного управления СКП РФ по Пензенской области Григорий Житенев сообщил, что психолого-психиатрическая экспертиза признала Петра Кузнецова невменяемым, и к нему могут быть применены принудительные меры медицинского характера. В дальнейшем следователи не намерены привлекать его к переговорам с затворниками. В действиях затворников в настоящее время следственный комитет не усматривает состава уголовно наказуемого преступления.

Между тем

Известный сектовед, президент Центра религиоведческих исследований Александр Дворкин заявил, что сегодня тоталитарные секты активизируют свою работу под прикрытием общественных объединений. В этом качестве они даже пытаются получать субсидии от государства - на работу с детьми и молодежью, благотворительную помощь пожилым.

Так, в конце 2007 года грант от госучреждения Москвы "Дом общественных организаций" (Центр по связям с общественными объединениями) на проведение проекта "Мост между поколениями" получила межрегиональная молодежная общественная организация "КАРП", на деле являющаяся российским отделением тоталитарной секты "Церковь объединения", основанной Муном. Дворкин объяснил это в лучшем случае проявлением профнепригодности чиновников ("КАРП" - старая известная организация), а в худшем - банальной коррупции.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%