27.03.2008 04:40
    Поделиться

    Россия и США близки к компромиссу по ПРО

    В Вашингтоне начались консультации по проблеме размещения американской системы противоракетной обороны в Польше и Чехии. В них принимают участие исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Джон Руд и заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк.

    Сторонам предстоит обсудить достигнутые 18 марта в Москве договоренности глав военных и дипломатических ведомств России и США.

    Думаю, что постепенно в ходе многочисленных консультаций американцы согласятся пойти на компромисс. Ведь изначально они относились к ПРО как к чему-то, что не должно интересовать Москву, и были не готовы к жесткому российскому ответу.

    Сейчас, когда доверие между Россией и США восстановлено, можно поднимать вопрос о создании рамочного соглашения по противоракетной обороне. Обе страны должны воспользоваться возможностью компромисса по ПРО и рассмотреть вариант создания совместной российско-американской глобальной противоракетной системы. Есть также очень много других вариантов, которые, на мой взгляд, могут удовлетворить прежде всего Россию. Речь, конечно же, идет о чисто технических деталях: расположении радаров, ведении постоянного видеоконтроля за тем, что происходит на военной базе, допуске российских офицеров на станции слежения, постоянное информирование российской стороны о том, какие сигналы получены, и так далее.

    Настаивая на создании ПРО, американцы исходят из того, что Россия также признает существование иранской угрозы. Предложение президента Владимира Путина о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане стало, как считают в Америке, подтверждением того, что Москва сама стремится нейтрализовать угрозу из Ирана. То, что Россия в конце концов перешла от политики полного неприятия ПРО в Восточной Европе к обсуждению деталей этой системы, тоже является серьезным шагом со стороны Москвы. И я думаю, Вашингтону это надо признать.

    В любом случае споры вокруг этой системы стали частью общего российско-американского диалога, связанного с ситуацией в Иране, Северной Корее и проблемами расширения НАТО на восток, в частности на Украину и Грузию. Впрочем, остается много факторов и поводов, которые могут сорвать попытки достижения компромисса по ПРО. Но в целом, я думаю, что в Москве и Вашингтоне существует понимание того, что в следующем году истекает срок Договора СНВ-1. И если не предпринять мер по юридическому оформлению новых ограничений, то гонка вооружений станет уже полностью бесконтрольной и больно ударит по России и Соединенным Штатам.

    Смена президента США не изменит отношение Америки к созданию ПРО. Эта система будет построена в Восточной Европе, Турции и в Юго-Восточной Азии. В этом заключается принципиальная позиция Вашингтона, и отход от нее будет расцениваться обществом как предательство национальных интересов. Однако не исключено, что с приходом к власти нового главы Белого дома в вопросе ПРО могут появиться новые детали.

    Сейчас многое будет зависеть от избранного президента России Дмитрия Медведева, его заинтересованности в хороших отношениях с Америкой. Тем не менее в США испытают некоторый оптимизм от понимания того, что Москва и Вашингтон сейчас как никогда близки к компромиссу по одной из самых острых проблем в российско-американских отношениях последних лет - по ПРО.

    Подготовила Надежда Сорокина

    Поделиться