В городской поликлинике Заринска не осталось детских невропатологов

В городской поликлинике Заринска не осталось детских невропатологов. И это - в одном из самых благополучных городов края.

Детский невропатолог - один из тех специалистов, кто особенно пристально наблюдает новорожденных малышей. В Заринске с недавних пор участковые педиатры рекомендуют молодым мамам показывать своих детей невропатологам, принимающим… через дорогу от поликлиники, в частном кабинете. Наличие страхового медицинского полиса или иных документов ситуации не меняет - всем указывается в сторону здания по соседству. Выписать направление на прием, как это водится, в пределах поликлиники педиатры не могут, поэтому рекомендации носят исключительно устный характер. Осмотр у частников стоит 200 рублей. Если кого такой факт сильно смущает, медики поликлиники дают направление к бесплатным специалистам… в Барнауле. Но этот вариант не всегда приемлем. "Нас отправляли в краевой центр, но одной из моих внучек всего месяц - я не повезу в такую даль месячного ребенка", - говорит корреспонденту "РГ" жительница Заринска Светлана Синицына.

О сложившейся в городе ситуации знают все, но разводят руками: нет врачей. Двух специалистов, работавших раньше в поликлинике, но ушедших в частную практику, насильно к бюджетному окладу не привяжешь. Взрослые невропатологи, как известно, без соответствующего обучения и лицензии в детские тонкости вмешиваться не могут. Впрочем, формально детский специалист в поликлинике присутствует - на 0,25 ставки здесь еще работает один из врачей, обосновавшихся в частном кабинете. Нетрудно представить, какова при такой нагрузке врача вероятность попадания детей на бесплатный прием в поликлинике. Особо эмоциональные родственники малышей готовы упрекать всех и вся в организации "бизнеса на здоровье новорожденных".

У главврача поликлиники Петра Козлова главная забота теперь - срочно найти замену ушедшим. Сейчас в интернатуре в Барнауле доучивается молодой специалист, которого в августе главврач ждет на работу в поликлинику. Как заверил корреспондента "РГ" заместитель начальника главного управления Алтайского края по здравоохранению Виталий Белоусов, ситуация в Заринске скоро разрешится. Однако в целом, по словам Белоусова, проблема дефицита квалифицированных кадров в регионе стоит очень остро: в 12 территориях работает всего по одному хирургу, а в некоторых и вовсе их нет! И дело не в частной практике (частных хирургических кабинетов у нас нет), хотя и она "переманивает" часть специалистов из муниципальных учреждений здравоохранения. И Алтайский медуниверситет, который считается одним из сильнейших вузов в Сибири и стране, как и раньше, работает в полную силу.

- Дефицит возник от того, что с 1990 по 2000 год выпускники Алтайского государственного медицинского университета практически не шли работать по специальности, - считает Валерий Белоусов.

Сейчас ситуация начала меняться. Как с удовлетворением отмечают чиновники, в регионе практически на 100 процентов укомплектовано первичное звено - в крайздраве это связывают исключительно с действием нацпроекта. Но действие приоритетного национального проекта "Здоровье" еще не отразилось на узких специалистах. За одним лишь исключением: тем из них, кому приходится работать с новым оборудованием, помимо "рецептурной" и "карточной" писанины приходится вести и пухлую документацию по работе "нацпроектной" аппаратуры.

Чиновники надеются, что ситуация изменится, когда узким специалистам повысят зарплату. Пока же "довольствие" молодого узкого специалиста, проучившегося семь лет, по-прежнему равняется зарплате технички - три-пять тысяч рублей. При этом нельзя сказать, что наши власти совсем ничего не делают для привлечения специалистов. В некоторых городах и районах еще до начала реализации нацпроектов именно молодым врачам отдавалось предпочтение перед другими нужными специалистами, и потому именно медикам власти помогали с приобретением жилья. Как говорят главврачи в районах, решение жилищного вопроса и повышение зарплаты - самые вкусные "пряники" для привлечения молодых врачей.

P.S.

Зная о проблеме дефицита медицинских кадров в регионе, в главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности все-таки отказались корреспондентам "РГ" предоставить более детальную информацию о состоянии дел в отрасли.