Новости

27.03.2008 04:31
Рубрика: Экономика

Инвесторы на обочине

Крупный бизнес готов радикально изменить лицо придорожного сервиса в регионе

В прошлом году Алтайский край посетили более одного миллиона туристов. Основным средством их передвижения был автотранспорт. Между тем придорожный сервис на пути к популярным местам отдыха не соответствует возросшим запросам людей.

- Мы не можем себя позиционировать как туристический край, когда имеем такой сервис, - заявил вчера заместитель главы администрации края Яков Ишутин на очередном совещании, посвященном этой проблеме.

Недавняя проверка состояния придорожного бизнеса в Бийском районе сотрудниками краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной структуры выявила массу нарушений - от разбитых автостоянок  до антисанитарии и подпольной продажи медовухи. Несмотря на все предыдущие предписания, в лучшую сторону ничего не изменилось. При этом глава Бийского района Иван Максачук посетовал, что потенциальные инвесторы, способные придать придорожному сервису более цивилизованный вид, только и делают, что знакомятся с состоянием дел, а затем бесследно исчезают.

На совещании в администрации края заинтересованным лицам представили двух крупных инвесторов. Одна из структур готова уже сегодня строить три современных сервисных комплекса с объемом инвестиций до 200 миллионов рублей и сдать их в эксплуатацию в следующем году. Второй инвестор заявил о готовности приступить к строительству двух комплексов стоимостью каждого 100-120 миллионов. Эта фирма предлагает построить все свои комплексы в едином стиле - в поле ее внимания площадки близ Троицка, Сросток, Тальменки, Белокурихи, Поспелихи.

Предполагается, что комплексы будут включать в себя  крытый рынок, гостиницу на 50 мест с разным уровнем комфорта, кафе, сауну, парковку для грузовых и легковых автомобилей, сервисные центры по обслуживанию автотранспорта.

Комментарий

Михаил Зань, глава администрации Троицкого района:

- Те люди, которые занялись  в нашем районе придорожным бизнесом несколько лет назад, сделали большое дело. Но сегодня требуется подняться на новый уровень. Почему есть заинтересованность в инвесторе со стороны? У тех, кто ныне занят в придорожном бизнесе близ Троицка, нет  средств, чтобы построить современный сервис-центр. По предписанию дорожников новая площадка появится в 500 метрах от старой - временной. Мы уже все подготовили для перевода этого участка из перечня земель сельскохозяйственного назначения.

Считаю, что придорожный сервис должен иметь несколько уровней - для людей с разными доходами. Такое уже есть в Тальменке, Павловском районе. Нужно предусмотреть в проекте место для продажи местными жителями ягод и грибов. Сейчас у нас  торгуют вдоль трассы - люди задыхаются от пыли, мокнут под дождем. Да и небезопасно это - были случаи, когда продавцов сбивал транспорт.

Еще меня волнует вопрос - что получит район, если конкурс на строительство выиграют инвесторы со стороны. Где будут зарегистрировано предприятие? Я считаю, что оно  должно быть  зарегистрировано в районе, чтобы налоги шли в местный бюджет.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Финансы Инвестиции Экономика Бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край