Новости

27.03.2008 01:39
Рубрика: Культура

Танго на трех струнах

В краевом центре прошел первый международный фестиваль-конкурс "Libertango"

Музыкальный форум был посвящен творчеству знаменитого аргентинского композитора Астора Пьяццоллы.

Свои записи для отборочного тура на суд строгого жюри прислали 240 музыкантов из девяти стран мира - России, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Казахстана, Молдавии, Италии, Германии и Англии. А в финальной части фестиваля приняли участие 15 ансамблей и 14 солистов. Большинство из них - лауреаты и дипломанты международных и всероссийских конкурсов.

Идея провести такой международный фестиваль-конкурс в Барнауле принадлежит заслуженному артисту России, баянисту Государственного оркестра "Сибирь" им. Е.И.Борисова Сергею Кузнецову.

- Музыка Пьяццоллы пришла в Россию с большим опозданием, примерно в середине 1990-х, когда маэстро уже не было в живых, - рассказал он корреспонденту "РГ". - Его творчество оказало существенное влияние на музыкальную культуру XX века. Пьяццолла стал революционером жанра танго, сделав для него то же, что и Штраус для вальса или Гершвин для блюза.

К сожалению, из-за неожиданно возникших трудностей с получением визы на фестиваль не смогла приехать вдова маэстро Лаура Пьяццолла. Председателем жюри конкурса был известный украинский композитор, давно уже живущий в Италии, Владимир Зубицкий.

- Фестиваль продемонстрировал, что Сибирь, Барнаул не оторваны от мирового музыкального процесса, - подвел итог Зубицкий. - Это первый международный конкурс музыки Пьяццоллы на территории бывшего Советского Союза и второй в мире после Италии. Сегодня произведения аргентинского гения исполняются в мире чаще любого современного композитора. Мы постарались провести фестиваль на высоком уровне, чтобы он оставил свой след в истории музыки. Конкурс - дело жесткое, здесь есть победители и побежденные. Однако само участие в таком представительном музыкальном форуме - уже победа.

В конкурсе принимали участие многие интересные и даже необычные ансамбли, такие как Омский фортепианный квартет (четыре фортепиано), Минский дуэт (цимбалы и аккордеон), единственный в мире филармонический октет балалаек "Витебские виртуозы" и другие.

Один из главных спонсоров конкурса, член жюри, президент международной ассоциации "Liber­tango" Дитер Мюллер (Германия) впервые приехал и в Россию, и в Барнаул. Когда его немецкие друзья узнали, что он летит в Сибирь, да еще и на фестиваль музыки Пьяццоллы, они посчитали, что он сошел с ума.

- Для меня этот фестиваль стал настоящим праздником, - сказал Дитер Мюллер. - Мне было очень интересно услышать музыку Астора Пьяццоллы в исполнении русских народных инструментов. Это существенный вклад сибирских и барнаульских музыкантов в культуру танго в целом. На конкурсе солисты и ансамбли показали очень высокий уровень, думаю, что победителями стали достойнейшие. Наша ассоциация и в дальнейшем будет поддерживать этот фестиваль.

Среди солистов лауреатами первой премии стали виолончелист из Италии Альберто Касадей и балалаечник из Санкт-Петербурга Вадим Шелепов. Лучшими среди ансамблей названы дуэт из Белоруссии "Ми-ля", джаз-квартет "Шейк" из Новосибирска и ансамбль "Каприччио" (Сургут).

Культура Музыка Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул