Новости

27.03.2008 01:37
Рубрика: Культура

Прораб на сцене

Театральные здания Барнаула нуждаются в неотложной реконструкции

Самая большая головная боль художественного руководителя Молодежного театра Алтая, народного артиста России Валерия Золотухина связана не с репертуарной политикой или зарплатой труппы. А с тем, как удешевить стоимость уже готового проекта реконструкции театра.

Вторая молодость Молодежного

В этом году Алтайскому государственному театру для детей и молодежи (МТА) исполняется 50 лет. Все эти годы коллектив "временно" работает в здании, где ютится еще и Алтайский краевой детско-юношеский центр.

- Труппа театра живет в так называемом приспособленном помещении, не созданном изначально для специфических нужд театра, - грустно констатирует завлит театра Марина Стригунова. - Нет средств на охранную, пожарную сигнализации, видеонаблюдение. Маленький гардероб не в силах обслужить всех зрителей, нет места для организации полноценного буфета. Декорации хранятся даже в зрительском фойе! Ежегодный косметический ремонт, проводимый в театре на мизерные средства, не спасает положения. И это при том, что во многих городах России детским театрам принадлежат лучшие здания!

В 1999 году театру было передано на баланс в оперативное управление здание бывшего ДК меланжевого комбината (ДК БМК), построенное в 1935 году. Именно на его сценической площадке в 1958 году Молодежный театр сыграл свой первый спектакль. Какое-то время в ДК БМК велись восстановительные работы, но вскоре реконструкция была приостановлена.

Сейчас от ДК остались одни стены, с внешней стороны старательно завешанные яркими рекламными билбордами. Внутри - строительный мусор, грязь и сырость. Крыша давно протекает, подвал одно время облюбовали бомжи - счастье, что они еще не устроили там пожар.

С начала реконструкции здания в крае сменилось уже три губернатора: при Сурикове его передали на баланс Молодежного театра Алтая, при Евдокимове же полуразрушенный ДК был объявлен народной стройкой.

Не так давно нынешний губернатор Александр Карлин сказал, что мимо ДК проезжает с закрытыми от стыда глазами. А на одной из встреч с журналистами подчеркнул, что считает восстановление Молодежного театра одним из своих обязательств перед творческой интеллигенцией края.

Проекты реконструкции театра уже предлагались несколькими инвесторами. Но они, по словам губернатора, не обеспечивали сохранения архитектурного ансамбля Октябрьской площади. Но губернатор пообещал, что в 2008 году проектно-сметная документация будет сделана, в 2009-м начнется реконструкции, а в 2010-м - завершится.

- Проектно-сметная документация для ремонта ДК БМК уже выполнена, имеет положительное заключение экспертизы, в настоящее время проходит корректировку, - уточнил корреспонденту "РГ" заместитель губернатора Николай Черепанов.

К сожалению, выделение средств федерального бюджета на реконструкцию здания ДК БМК не предусмотрено - ремонт объектов культуры, находящихся в краевой собственности, является расходным полномочием региона. Еще два года назад на реконструкцию требовалось 250 миллионов рублей...

Семиэтажная оперетта

Театру музыкальной комедии повезло больше - реконструкцию здания власти обещают сделать в 2009 году.

Музкомедия уже 30 лет размешается в бывшем клубе, изначально архитектурно и технически не приспособленном к специфике театральной жизни. Здание типового советского ДК устарело и морально, и физически. В декабре прошлого года краевая администрация выкупила здание театра у крайсовпрофа, для которого этот объект культуры давно уже стал неподъемной финансовой ношей, за 16,6 миллиона рублей.

- Сейчас идет процесс составления проектно-сметной документации, - делится планами Роман Ильин, директор театра музыкальной комедии. - Нам надо расширить закулисную часть, полностью технически перевооружить сцену. Мы хотим "шагнуть" метра на три на Комсомольский проспект, и увеличить таким образом пространство театра. В наших планах - строительство на первом этаже зимнего сада с прозрачной кровлей, где будет камерный зал для малых концертов. Нужно полностью поменять системы отопления, водоснабжения и канализации. Расходов - под миллиард рублей. Ясно, что столько нам не дадут, но если уж делать ремонт, то на совесть.

Современные требования к музыкальным театрам очень высокие. Зритель искушен всевозможными зрелищными представлениями и требует от спектаклей больше визуальных эффектов, качественных звука и света.

- У нас ведь целый театральный завод - слесарка, столярка, сварка, швейный, живописно-декоративный, обувной, пошивочный цеха, - продолжает свой рассказ Ильин. - Нужны помещения для парикмахера, костюмера, склада для хранения театральных костюмов, а места не хватает катастрофически даже для репетиций, гримерок, душевых. У нас особые требования к акустике зала.

В мечтах директора краевого театра оперетты - строительство нового семиэтажного административно-репетиционно-технологического корпуса театра с лифтами, вокальными классами и балетными помещениями, нотной библиотекой, театральным архивом и объединение разноэтажного здания в единый театральный комплекс.

Вас плохо слышно, маэстро

После реконструкции в 2007 году драмтеатра и краевой филармонии стали раздаваться критические замечания по поводу качества ремонтных работ. Поработавший в театре драмы питерский режиссер Дмитрий Егоров считает, что в зале ухудшилась акустика, для сцены поставлено некачественное оборудование. В краевой филармонии, по словам единственного в крае профессионального органиста Сергея Будкеева, после ремонта также ухудшилась акустика - по его мнению, неправильно был решен вопрос с портьерами и занавесом, креслами и многим другим. А зрители на задних рядах во время концертов слышат грохот проходящих мимо трамваев…

Так что вопрос качества будущего ремонта театральных зданий остается открытым. Понятно, что творческим людям трудно угодить. Но когда тратятся сотни миллионов рублей государственных денег, хотелось бы, чтобы ошибок и недоработок не было. Ведь как поется в одной известной песне, "театр не мода, вечен всегда".

Компетентно

Николай Черепанов, заместитель губернатора края:

- Ремонт театра драмы был проведен в соответствии с проектом, получившим положительное заключение экспертизы. Смонтирована современная система постановочного освещения, звукотехнического оборудования, заменен планшет сцены. И акустика, по результатам проведенных акустических лабораторных испытаний ассоциацией предприятий по театральным технологиям "Сцена Сибири", стала лучше. Ведется доводка отдельных блоков оборудования механизмов сцены. Думаю, драмтеатру нужно подготовить специалистов, способных качественно обслуживать современную электронную технику.

При реконструкции краевой филармонии были использованы максимально возможные технические решения. По мнению главного дирижера симфонического оркестра краевой филармонии, лауреата Государственной премии России Владимира Рылова, акустика зала соответствует эстетическому уровню восприятия музыки.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул