Новости

27.03.2008 01:15
Рубрика: Культура

На "золотом крыльце" запели

Большим гала-концертом завершился VI краевой конкурс-фестиваль фольклорных коллективов и исполнителей народной песни "На золотом крыльце".

Фестиваль проводится раз в два года. В Барнаул приехали фольклорные коллективы, ансамбли народной песни, солисты не только из городов и районов края, но и гости из Республики Алтай - всего более 200 участников. Возраст самодеятельных артистов - от 7 до 25 лет. Мальчишки и девчонки в замечательных русских национальных костюмах соревновались в знании народной песни и танца, культурных традиций и фольклора.

- Главная цель конкурса - это, прежде всего, поддержка молодых исполнителей, выявление новых талантов, воспитание у молодежи национального самосознания, - говорит методист Алтайского краевого детско-юношеского центра Марина Камнева. - Без знания традиционной культуры, своих корней не может быть будущего. Участие в краевых фестивалях способствует творческому росту ребят, а руководителей коллективов заставляет более качественно работать над репертуаром.

По словам Марины Камневой, уровень мастерства творческих коллективов был достаточно высокий. Компетентному жюри, состоявшему из ведущих педагогов Алтайской академии культуры и искусств и БГПУ, трудно было выбрать лучших. Об этом говорила и председатель жюри, директор Русского дома народных традиций "Красота" Оксана Выхристюк (Новосибирск), которая проводила с участниками конкурса мастер-классы.

И все-таки Гран-при был вручен. Он достался Александре Борисовой, солистке барнаульской молодежной студии "Катерина и казаки". Остальные лауреаты фестиваля награждены ценными призами, дипломы, подарками.

- Победители нашего фестиваля по традиции принимают участие во всероссийских и международных конкурсах, - подвела итог Марина Камнева. - Этот год не будет исключением. Кстати, наши ребята всегда с успехом выступали и на столичных площадках.

Культура Музыка Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край