Новости

27.03.2008 02:24
Рубрика: Происшествия

Штраф за символ

Прокуратура штрафует коммерческие структуры за использование государственной символики

Очередным предприятием, навлекшим на себя проверку надзорного ведомства, стал "Геофизприбор"  -  на его печати использовался символ двуглавого орла.

Согласно федеральному законодательству, печать с государственным гербом разрешено иметь только органам, наделенным властными полномочиями. Промышленное предприятие "Геофизприбор" к ним не относится. Как следствие, по решению мирового судьи оно пополнит список оштрафованных и должно будет заказать новую печать.

- В текущем году мы обнаруживаем уже пятый факт незаконного размещения государственного символа на печати, -  сообщил корреспонденту "РГ" заместитель прокурора Советского района Уфы Ильнур Иксанов. - Грешат этим структуры всех форм собственности. Недавно одно из автотранспортных предприятий по решению суда было оштрафовано на десять тысяч рублей за использование печати с гербом Республики Башкортостан. И вот сейчас передаем в суд материалы по аналогичному нарушению в отношении крупного строительного треста.

За державный герб на печати федеральным законодательством предусмотрены довольно скромные штрафные санкции в отношении руководителей - от 500 до 1000 рублей. Примечательно, что для бизнесменов, которые используют в своей деятельности символику Башкортостана, депутаты республиканского парламента прописали в региональном законе более высокий штраф: от одной до двух тысяч рублей. И лишь в редких случаях суды выносили юридическим лицам десятитысячный штраф.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ПФО Башкортостан