Поделиться

    Стрельба по людям становится в Башкортостане распространенным явлением

    Почему стрельба по людям становится в республике распространенным явлением?

    В последнее время в милицейских сводках все чаще фигурируют факты необоснованного применения оружия. Недавний громкий случай - стрельба во время дорожного инцидента.

    Подрезал

    Напомним, что инцидент произошел 1 марта на перекрестке улиц Кольская и Российская, близ кинотеатра "Смена". Двадцатидвухлетний водитель "Жигулей" Ильшат Гафаров создал помеху иномарке, как говорится подрезал. По версии следствия, сидевший за рулем "Hyundai" директор строительной фирмы догнал невежливого водителя на перекрестке, открыл окно и выстрелил в голову Гафарову из травматического пистолета "Оса". Правда, владелец иномарки позже утверждал, что его пистолет упал на пол машины, и когда он поднимал его с коврика, нечаянно нажал на курок. Правоохранительные органы считают эти показания неправдоподобными.

    - У нас есть свидетели, которые видели, как все происходило, - сообщил корреспонденту "РГ" старший следователь районного отдела следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ Андрей Хомяков. - Уголовное дело было возбуждено по факту хулиганства, однако я не исключаю, что после экспертного заключения может быть избрана иная квалификация. Учитывая, что потерпевший получил серьезную травму головы, и, спасая его, врачи были вынуждены провести трепанацию черепа, действия подозреваемого можно квалифицировать по статье 111 Уголовного кодекса РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью".

    Хроника травматизма

    Между тем криминальные инциденты с применением травматического оружия продолжаются. На прошлой неделе в Салавате владелец "Осы" на бытовой почве поссорился с земляком, вооруженным пистолетом Макарова. Защитить себя с помощью травматики мужчина не сумел, и был ранен из боевого оружия.А в Уфе предприниматель, решив свести счеты с жизнью, выстрелил себе в голову из травматического пистолета "Макарыч".

    Правоохранительные органы признают, что далеко не все случаи попадают в милицейские сводки. Тем не менее в этом году официально зарегистрировано уже четыре факта неправомерного использования травматического оружия (помимо трех вышеназванных, ранее в Стерлитамаке было обстреляно такси, на машине остались вмятины, - А.И.).

    Неуравновешенные стрелки

    Частота выяснения отношений путем перестрелок говорит не только о растущей популярности пистолетов с резиновыми пулями, но и о том, что законодатели слишком упростили процедуру получения лицензии на приобретение и ношение травматического оружия.

    - Согласно федеральному закону об оружии, любой гражданин России, желающий приобрести травматический или газовый пистолет для самообороны, должен написать заявление в РОВД по месту жительства, сообщить свои паспортные данные, предоставить две фотографии 3х4 и медицинское заключение о состоянии здоровья, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник Управления организации лицензионно-разрешительной работы полковник милиции Виктор Магдыч. - Но даже после этого я не могу быть уверен, что заявитель психически здоров и не употребляет наркотики. Всем известно, как выдаются справки в психоневрологическом и наркологическом диспансерах: приходишь, показываешь паспорт, и если твоих данных в компьютерной базе нет, то через несколько минут получаешь бумагу: "на учете не состоит". С этими справками легко заручиться печатями и подписями врачей поликлиники, подтверждающих твое здоровье.

    Таким образом, если заявитель не имеет непогашенных судимостей и не привлекался дважды в течение года к административной ответственности, то преград нет. Пистолет для самообороны (в том числе и "Оса", пули которого с металлическим сердечником пробивают кость черепа, - А.И.) может легко попасть в руки неуравновешенного человека, который, вопреки всем запретам и рекомендациям, захочет использовать его как оружие нападения.

    Газ или резина?

    Беспристрастная статистика свидетельствует: в минувшем году арсенал оружия у гражданского населения сократился почти на 4000 единиц, но при этом продажа травматических пистолетов растет. Можно предположить, что сторонники газового оружия теперь отдают предпочтение резиновым пулям. Мода на травматику началась четыре года назад, когда отечественная промышленность стала выпускать "Осу" и другие модели. При этом оружейники пошли по пути наименьшего сопротивления: столь популярные "Макарычи" и "Наганычи" изготавливаются на основе боевых пистолетов и внешне весьма похожи на них. Во многом именно этой схожестью и обусловлена их популярность. Кроме того, владельцы плохо знают правила обращения с оружием и его технические характеристики. К примеру, не каждый знает: нельзя стрелять, когда расстояние до объекта менее метра. По травматике же расстояние не определено, но это не значит, что применять оружие можно при любом удобном случае.

    - Все зависит от конкретной ситуации: одно дело, если на тебя нападают разбойники с ножом, и совсем другое - когда речь идет о приставаниях пьяного хулигана, - говорит Виктор Магдыч.

    Сейчас в Госдуме РФ обсуждаются дополнительные меры по приобщению россиян к культуре владения оружием. Люди, приобретающие его для самообороны, должны будут проходить обучение в негосударственных образовательных учреждениях (НОУ) и предъявлять справку о прохождении курсов в органы внутренних дел. В настоящее время в Башкортостане 14 НОУ и учебных центров такого рода готовят сотрудников частных охранных структур. Однако, с точки зрения МВД, пять из них просто собирают деньги и в скором времени могут быть закрыты. 21 марта Министерство образования РБ предписало руководителям проблемных НОУ в течение месяца устранить имеющиеся недостатки своей деятельности.

    Справка "РГ"

    Сегодня в Башкортостане на руках у гражданского населения находится 71 603 единицы огнестрельного оружия, в том числе: 50 827 гладкоствольного и 4 966 единиц нарезного охотничьего, 12 552 газового и 2 684 единицы травматического оружия самообороны.

    Поделиться