Новости

27.03.2008 02:31
Рубрика: Общество

Рентген в зоне доступа

Желающие прошли флюорографический осмотр прямо на улице

Более четырех тысяч человек воспользовались услугами передвижных специализированных установок.

Они работали в наиболее многолюдных местах городов и районов республики. Эту акцию медики приурочили к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

- В Башкортостане показатели социально опасного заболевания ниже, чем в других регионах, и составляют от 43 до 47 случаев на 100 тысяч населения, - сказала корреспонденту "РГ" главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Миннинур Азаматова. - Для сравнения: в целом по стране этот показатель составляет 74 заболевания на те же 100 тысяч человек. Однако это не повод для успокоения. Обстановка продолжает оставаться напряженной.

Сегодня в республике состоит на учете 36 тысяч больных туберкулезом. В прошлом году от него умерло 425 человек. По словам специалистов, опасность заболевания в том, что оно быстро распространяется, очень долго лечится, может привести к инвалидности, наконец, дорого обходится государству. При тяжелой форме на лекарственные препараты тратится до 200 тысяч рублей на человека.

Основные группы риска, способствующие массовому распространению болезни, - лица, освободившиеся из мест заключения, мигранты, а также социально незащищенные слои населения.

- Из 237 человек, вышедших в 2007 году из тюрем, половина оказалась больна активной формой туберкулеза, - комментирует ситуацию начальник регионального отделения Роспотребнадзора Роберт Такаев. - 32 случая заболевания выявлено среди восьми тысяч мигрантов, прибывших в республику. Первым делом болезнь поражает людей с ослабленным иммунитетом - тех, кто плохо питается, ведет нездоровый образ жизни. Одна треть заболевших - алкоголики, каждый пятый - наркоман, около 27 процентов - пенсионеры.

Как говорят фтизиатры, палочка Коха очень устойчива во внешней среде: не боится кипячения, может сохранять активность в течение года. Чтобы не дать вирусу проникнуть в организм, необходимо всерьез заниматься укреплением своей иммунной системы и при малейших признаках заболевания обращаться к специалистам.

Общество Здоровье ПФО Башкортостан