Новости

27.03.2008 04:08
Рубрика: Власть

Все - в чипе

В республике началась выдача биометрических загранпаспортов

С марта в республике организован прием документов на выдачу биометрических заграничных паспортов.

Об особенностях их оформления корреспонденту "Российской газеты" рассказал заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы России по РБ Хамит Нафиков.

"Российская газета":  Хамит Мансурович, в чем отличие биометрического загранпаспорта от обычного?

Хамит Нафиков: Внешне они почти не отличаются. Срок его действия по-прежнему составляет пять лет. Единственное отличие  в том, что биометрический паспорт содержит чип с высокой степенью защищенности. Подделать его невозможно. В этом чипе находятся полные паспортные данные гражданина, а также его фотография в электронном виде.

"РГ": Есть ли какие-то особые правила при оформлении биометрического паспорта?

Нафиков: Правила остаются прежними. Гражданин, обратившись в нашу службу, должен заполнить анкету. К ней предъявляются жесткие требования: все должно быть без помарок и исправлений, иначе считывающая аппаратура не сможет воспринять текст. По-прежнему обязательны фотографии, которые нами вклеиваются в учетную карточку. Гражданина еще раз сфотографируют, уже для чипа. После этого вся информация направляется по закрытым каналам в Москву, в Гознак. Там паспорт печатается и пересылается обратно в Башкортостан, где мы производим его выдачу. Технически это выглядит так, что сотрудник УФМС еще раз сверяет данные гражданина с данными, записанными в чипе, и активизирует паспорт с помощью специального устройства  -  гридера.

"РГ": Можно ли в такой паспорт вписывать данные о детях?

Нафиков: К сожалению, нет, поскольку чип строго индивидуален. Поэтому на каждого ребенка, которого вы захотите взять с собой в зарубежную поездку, придется оформлять отдельный биометрический загранпаспорт.

"РГ": Оформление таких паспортов будет происходить только в Уфе?

Нафиков: Сейчас этим занимается отдел Управления Федеральной миграционной службы РФ по РБ в Орджоникидзевском районе Уфы. В ближайшее время будет организован прием документов в городах Октябрьском, Нефтекамске, Стерлитамаке, Сибае и в Межгорье. В Уфе, в Орджоникидзевском районе, УФМС планирует запустить вторую и третью очереди оборудования; получит необходимое оснащение и Октябрьский район. В целом к лету общее число таких подразделений в городе возрастет до восьми. Кроме того, чтобы избежать очередей и ускорить процесс приема документов, мы планируем установить многоканальный телефон, по которому граждане смогут записываться для сдачи документов.

"РГ": Предстоит ли в скором времени массовый обмен старых загранпаспортов на биометрические?

Нафиков: Если такой обмен и начнется, то нескоро. Пока мы выдаем их в экспериментальном порядке. Многие страны Евросоюза еще не ввели у себя биометрические загранпаспорта, и по срокам их повсеместного применения все еще нет конкретных международных договоренностей. Поэтому старые паспорта так называемой 63-й серии действительны, и мы продолжаем их выдавать. Для граждан нет никакой срочной необходимости менять их на новые.

"РГ": Сегодня в единственное место выдачи загранпаспортов, на улицу Пушкина, приезжают не только жители столицы республики, но и  разных районов Башкортостана. В результате образуются большие очереди. Как решается эта проблема?

Нафиков: На самом деле загранпаспорта обычного типа у нас оформляются кроме Уфы в территориальных подразделениях в городах Октябрьском, Нефтекамске, Стерлитамаке и Межгорье. Но, что касается столицы республики, тут вы, к сожалению, правы:  все уфимцы получают паспорта только в главном офисе УФМС. Чтобы уменьшить очередь, мы разработали следующий алгоритм: при первичном обращении гражданин получает талон-приглашение, в котором указаны время и кабинет, куда он должен принести документы. С момента их подачи и до выдачи паспорта проходит, как и положено по закону, один месяц. А при получении очереди у нас вообще нет.

Власть Право Личные документы ПФО Башкортостан Биометрические загранпаспорта