27.03.2008 02:16
    Поделиться

    Психолог Лилия Михайлова: Наше общество одиноко за пределами одиночества

    С выходом на пенсию для многих жизнь только начинается

    Сегодня каждый четвертый житель республики - пенсионер. Но встречают и переживают этот период жизни люди по-разному.

    Никому не нужен

    Кандидат психологических наук, заведующая отделом Республиканского центра социально-психологической помощи семье, детям, молодежи Лилия Михайлова в практической деятельности постоянно сталкивается с проблемами пожилого возраста.

    - Главная беда наших стариков - одиночество, - сказала она корреспонденту "Российской газеты". - У многих уже с выходом на пенсию появляется стойкое депрессивное настроение. Болезненно воспринимается утрата собственной значимости. Был определенный ритм жизни, каждый день к определенному часу человек спешил на работу. Его ждали, он был нужен. И вот все кончилось. Особенно трудно тем, кто живет один. Наступает период так называемой социальной дезадаптации. С этим связано и обострение заболеваний. Однако старость никого не минует. И чтобы осень жизни не стала тяжелым моральным и физическим бременем, готовиться к ней надо заранее. А значит, настраиваться на будущие перемены, смиренно принять факт того, что мы не молодеем и время вспять не повернуть.

    За пределами одиночества

    Казалось бы, чем человек старше, тем больше он должен ценить жизнь, дорожить ею. Тем не менее нередко приходится слышать о суициде людей преклонного возраста. Человеку вдруг начинает казаться, что жизнь прожита напрасно. Удручают равнодушие окружающих, тяжелые болезни, особенно, онкологические. Кто-то не в силах смириться с потерей близкого человека, вместе с которым прожил целую жизнь. Старики часто уходят тихо, незаметно: они отказываются от еды, от лечения даже в период острых приступов. Людей охватывает депрессия, и они дают себе установку: не жить.

    Причиной страданий сегодня для многих становится бедность. На мизерную пенсию одному существовать трудно. А в семьях, где дети имеют небольшие доходы, некоторые пенсионеры считают себя обузой, лишним ртом. Но все-таки материальный достаток не показатель качества жизни. Счеты с ней в большинстве случаев сводят люди из вполне благополучных семей. Эмоциональная отчужденность - вот главная беда нынешнего времени.

    - Сегодня мы закручены стремительным ритмом жизни, - говорит Лилия Михайлова. - На заботу о близких, даже на короткие встречи и телефонные звонки, нет сил и времени. Я бы сказала так: общество одиноко за пределами одиночества. Люди оторваны друг от друга, между ними нет понимания.

    Обида из детства

    Алевтине Гаврилюк 78 лет. Эта интеллигентная пожилая женщина, в прошлом врач, живет с дочерью, зятем и внуками. У Алевтины Дмитриевны отдельная комната. Сама ухожена, ни в чем не нуждается. Кроме одного - общения. С ней никто не разговаривает, она живет в полном молчании. Пятидесятилетняя дочь затаила детские обиды на маму, которая из-за погруженности в работу не находила времени на ласку. Какое дело ребенку было до того, что мама, рано похоронившая мужа, все свое время отдавала зарабатыванию денег, чтобы хоть как-то свести концы с концами, поднять на ноги троих детей. Но и сегодня дочери не хватает мудрости понять и простить мать. Более того, она и остальных членов семьи настраивает на негативное отношение к бабушке. Алевтина Дмитриевна по состоянию здоровья не может выходить на улицу, не с кем уже и по телефону общаться. В отчаянии приходят мысли о том, что дальше жить не стоит…

    Сохрани человека

    "Был весенний, солнечный день. Мы с коллегой поехали на вызов. Требовалось заключение психиатров о состоянии прикованной к постели пожилой женщины. Нас привезли к ветхому дому, возле которого стояли дорогие иномарки. Именно на это жилье претендовали сыновья хозяйки.

    Электричества в доме не было. На вопрос, почему нет света, один из сыновей ответил: "А зачем? Мать все равно слепая".

    В углу комнаты стояла железная кровать, на которой лежала женщина, укрытая грязной простынкой. Рядом с больной - табурет, на нем стакан с жидкостью, тарелка с едой, кусок хлеба, тут же отхожее ведро. Едва не задохнувшись в тяжелой атмосфере жилища, мы выскочили на улицу. Увиденное потрясло, хотя в силу особенностей профессии приходится встречать всякое. Проявления старости не всегда красивы. Старческое слабоумие - проблема для семьи, и тогда действительно требуется помощь психиатра. А в данном случае старая мать, хоть и прикована к постели, находится в сознании. Откуда такое воинствующее равнодушие к самому близкому человеку?!".

    Это фрагмент из записной книжки Лилии Михайловой. Ухаживать за пожилым человеком, прикованным к постели, очень трудно - и физически, и морально. Но это воспитывает нас и наших детей, учит выдержке, смирению, определяя духовное развитие, убеждена психолог. Иногда кажется, что наступил предел терпению, больше не сможешь. Но снова откуда-то берутся силы - и ты преодолеваешь все, сохраняя в себе человека.

    К счастью, нельзя говорить о полной нравственной деградации общества. Сегодня для многих семейные ценности превыше всего. Обнадеживает и то, что в последние годы активно развивается система патроната. Уже есть случаи приема в семью не только детей, оставшихся без родителей, но и одиноких стариков. Так возрождаются полноценные семьи, где есть взаимообщение поколений.

    Компьютер - друг пенсионера

    Выход на пенсию вполне может стать счастливым периодом, когда появляется масса свободного времени. Наконец-то можно всецело отдаться любимому делу, хобби. Но если человек ничем не интересовался, кроме работы, с ее потерей радость жизни обрести намного труднее.

    "Сама ментальность нашего общества такова: мы не умеем отдыхать, - говорит Лилия Михайлова. - Но можно взглянуть на жизнь по-новому и разрушить стереотипы. Если уж случилось так, что дети далеки от вас или вы совсем одиноки, надо найти в себе силы не упасть духом, расшевелить себя. Выбрать занятие по душе, достойное общение. Существуют клубы пожилых людей. Не надо бояться идти туда, знакомиться с людьми. Свободное время предоставляет возможность прочитать те книги, до которых все никак не доходили  руки, заняться рукоделием, творчеством. Между прочим, сегодня многих от одиночества спасает Интернет. Пожилые родители переписываются с детьми, общаются на форумах, читают новости. У кого есть такая возможность, позвольте родителям, бабушкам, дедушкам пользоваться Интернетом, научите их основным приемам работы. И вы поможете им найти друзей, новые увлечения, поднять настроение".

    С верой по жизни

    Заслуженный деятель культуры РБ художник Анатолий Романов делает иконы, которые сегодня находятся во многих храмах республики. Недавно благодаря его заботам в селе Ауструм Иглинского района построена церковь, за что Анатолию Никитовичу вручен орден Даниила Московского. В маленькой деревне Искра Иглинского района он создал уникальную сельскую картинную галерею, собрав в ней работы живописцев Башкортостана, других регионов России, зарубежных авторов. Посещают необычный музей и школьники из района, и иностранные гости. Между прочим, все свои затеи он начал осуществлять, только выйдя на пенсию. А раньше был художником-оформителем в дорожной организации. Сейчас Романову 81 год. Здоровье, конечно, уже не самое крепкое, но продолжает активно работать каждый день. Его зимней мастерской становится маленькая кухонька в однокомнатной уфимской "хрущевке". Иногда сердце художника дает сбой, и он оказывается на больничной койке - в госпитале для ветеранов войны. Совсем недавно, выписавшись после очередного лечения, Романов подарил госпиталю 20 своих картин.

    Что помогает ветерану оставаться в тонусе? Работа. И всем своим сверстникам он рекомендует тот же самый рецепт: находить для себя интересное занятие, неустанно трудиться, двигаться. И еще - обращаться к Богу, он и поддержит, и поможет.

    "Если человек живет с любовью к Богу в сердце, он уже не одинок, - подтверждает его слова Лилия Михайлова. - К тому же у молитвы огромный психотерапевтический эффект. Вера - это основа нашей жизни, самый большой ресурс человеческой психики".

    Поделиться