Новости

27.03.2008 04:40
Рубрика: Власть

Нажми на кнопку

В Курской области появились первые "электронные чиновники"

Пробиться в высокий кабинет или получить необходимый документ порой бывает просто неразрешимой проблемой.

Согласно Конституции РФ каждый гражданин имеет право свободно искать и получать информацию любым законным способом. Однако простые куряне, которым приходилось по какой-то причине сталкиваться с государственными органами, не раз отмечали излишнюю закрытость местных чиновников.

Пробиться в высокий кабинет или получить необходимый документ порой бывает просто неразрешимой проблемой. Между тем еще в 2001 году правительством РФ была принята федеральная целевая программа "Электронная Россия". На днях губернатор Александр Михайлов подписал распоряжение "О размещении информационных терминалов информационной сети органов исполнительной власти Курской области". И первые три таких аппарата, похожие на автоматы для оплаты услуг мобильной связи, в Курске заработали. Они расположены в фойе областной администрации, на первых этажах комитета социального обеспечения и комитета финансов.

По словам начальника управления информационных технологий, связи и безопасности информации администрации Курской области Александра Пукинского, в соответствии с областной целевой программой "Информатизация Курской области", рассчитанной на 2007-2010 годы, планируется создать целую сеть таких терминалов. В этом году их должно быть установлено около сотни. Куряне смогут реализовать свое право на поиск и получение информации через систему удаленного доступа к открытым информационным ресурсам и базам данных органов государственной власти. Услуга - бесплатная.

Виртуальное общение с чиновниками пока заключается в том, что можно узнать телефоны губернатора и его заместителей, руководителей комитетов, дни и часы приема граждан. Простым нажатием пальца на окошки дисплея можно найти местные законы, расписание движения городского транспорта, а еще пополнить баланс сотового телефона.

Как говорят специалисты, информационная система пока находится в стадии доработки. В недалеком будущем с терминала можно будет отправить жалобу, оплатить услуги ЖКХ, счета за газ, электричество, телефон, кабельное ТВ, штрафы ГИБДД и многое другое. Новая информационная система подразумевает развитие в Курской области единой системы электронных платежей, чтобы упростить процедуры оплаты за разные виды услуг. Дело благое - бумажная волокита и очереди многих утомляют.

Кроме сведений о работе органов власти терминалы будут выдавать информацию о предприятиях бытового обслуживания, транспорта, связи, организации досуга и обучения. Получится многофункциональный электронный стол справок и услуг. Станет ли от этого власть ближе к народу? Время покажет...

Власть Право Права человека Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область Курск