27.03.2008 04:01
    Поделиться

    Контрабандисты везут в Омск дешевую, но опасную продукцию

    На днях в одном из омских гипермаркетов обнаружена партия комнатных цветов, пораженных розовым трипсом. Вредитель является злейшим врагом сибирских огурцов. О том, что сегодня угрожает продовольственной безопасности региона, на "Деловом завтраке" в Сибирском представительстве "РГ" в Омске наш разговор с начальником Управления Россельхознадзора по Омской области Борисом Мишкиным.

    Российская газета: Борис Иванович, какие полномочия сегодня имеет Россельхознадзор?

    Борис Мишкин: Мы осуществляем ветеринарный и фитосанитарный надзор на территории региона. Контролируем безопасность зерна и семян. Следим за обеспечением плодородия почв, селекционной деятельностью. Наши специалисты работают на государственной границе с Республикой Казахстан. Кроме этого ведем надзор на 41 железнодорожной станции, других пунктах пропуска. В общем, стараемся делать все возможное, чтобы не допустить проникновения на территорию России опасной продукции.

    РГ: В последнее время участились случаи контрабанды мяса и рыбы. С чем это связано?

    Мишкин: До создания Россельхознадзора в России, и в частности управления, на территории Омской области вообще не выявлялось ни одного факта незаконного ввоза грузов. Хотя контрабанду, конечно же, везли. За два года наши специалисты совместно с правоохранительными органами изъяли из "черного" оборота 38 тонн мяса и рыбы. Перекрыт канал по незаконному ввозу китайской свинины. Преступная группа, во главе которой, кстати, был и работник Исилькульской таможни, разоблачена и осуждена. Проблема в том, что должностные лица нередко идут на пособничество незаконным поставщикам. Были случаи, когда ветеринарные врачи в приграничных районах фальсифицировали документы. Например, в селе Украинка Исилькульского района мы обнаружили у ветврача 179 пустых корешков от бланков! Разумеется, все нечистые на руку сотрудники наказаны и уволены, а подозрительный товар уничтожен.

    РГ: А продукция омских предприятий безопасна?

    Мишкин: Все местные переработчики мяса, рыбы, молока находятся под нашим пристальным контролем. Нарушения встречаются. К примеру, недавно на одном из крупных предприятий мы забраковали целую партию некачественных окорочков. Мясо доставили на переработку без сопроводительных документов. Впрочем, руководство омских организаций, как правило, старается вовремя исправить ошибки, поскольку работают на этом рынке давно и поэтому очень дорожат собственной репутацией.  Когда три года назад мы начали проверку омских птицефабрик в связи с птичьим гриппом, замечаний было немало. Теперь они практически сведены к нулю. Все девять предприятий работают в строго закрытом режиме. Дошло до того, что сотрудникам даже запретили содержать кур на собственном подворье.

    РГ: Читательница Тамара Абрамова интересуется, насколько опасен сорняк горчак розовый?

    Мишкин: Этот сорняк - настоящий бич для региона. Корневая система растения уходит на 16 метров в глубину, он не боится ни морозов, ни засухи и очень живуч. Бороться с ним крайне сложно. Еще одно наше "наказание" - ядовитый паслен трехцветный, который сохраняет всхожесть на протяжении 40 лет. Наши специалисты обследовали более 40 тысяч гектаров сельскохозяйственной земли и обнаружили зараженные вредными растениями территории. Некоторые сорняки завозятся к нам из соседних регионов. Чтобы противостоять их нашествию, мы имеем на границе специальную службу фитосанитарного надзора. В течение года пришлось сжечь около 4 миллионов привозных цветов. Вредители, обитавшие на них, могли заразить омскую флору.

    РГ: Почему в регионе никто целенаправленно не занимается истреблением колорадского жука, - спрашивает пенсионерка Антонина Сажина.

    Мишкин: Некоторое время назад в каждом районе были созданы специальные отряды для борьбы с этим вредителем. И нашествие жука удавалось сдерживать. Но потом его почему-то вычеркнули из списка карантинных вредителей. Деньги на его истребление выдаваться перестали, и жук в считанные годы заполонил всю область. То, что происходит сейчас на картофельных полях и участках, - это катастрофа. Поэтому мы готовим письмо в правительство области с предложением организовать кампанию по ликвидации этого вредителя. Нами уже создан отряд для борьбы с болезнями растений. Сегодня область должна быть готова к пришествию той же саранчи и других насекомых-вредителей. Летом начнем контролировать брошенные участки и штрафовать беспечных владельцев, так как именно эти территории и являются потенциальными источниками распространения болезней растений и вредителей.

    РГ: А сколько таких участков?

    Мишкин: У нас нет точных данных на этот счет. Мы письменно обратились к главам муниципальных образований с просьбой прояснить ситуацию. Сейчас служба земельного контроля управления проводит собственную ревизию и готовит атлас сельскохозяйственных земель. Надеюсь, что ответить на ваш вопрос я смогу уже в обозримой перспективе.

    РГ: Надежно ли в области хранятся агрохимикаты?

    Мишкин: Мы провели инвентаризацию и выяснили, что на территории области хранится 256 тонн пестицидов и более 125 тонн гербицидов. Проблема в том, что более половины этих средств являются бесхозными. Правда, для их захоронения выделяет деньги региональное правительство. Между тем некоторые фирмы продолжают везти в Омск контрабандные агрохимикаты. В прошлом году нам удалось пресечь попытку ввоза более тонны "левых" пестицидов. Но почему-то суд не обязал контрабандистов уничтожить партию своими силами. А это огромные затраты. Получается, преступники везут к нам отраву, зарабатывая на этом деньги, а мы должны ликвидировать опасный груз за государственный счет? Это несправедливо, поэтому мы обратились в вышестоящую инстанцию и готовы дойти хоть до Страсбургского суда, отстаивая свою позицию. Необходимо ужесточать судебную практику, чтобы впредь другим неповадно было нарушать законы. В конце концов, не фуражки же завозят, а яд.

    РГ: Проверяются ли на пестициды фрукты и ягоды, ввозимые в Омск из-за границы? - интересуется читательница Светлана Губина.

    Мишкин: В свое время мы разворачивали фуры с опасными фруктами не церемонясь. Теперь экспортные яблоки, черешня, дыни, груши, арбузы не вызывают у специалистов службы особых нареканий по качеству. Другое дело - овощи, которые китайцы выращивают в теплицах на территории региона. Лабораторные исследования показывают, что они содержат гербициды. Мы уже сняли с омских прилавков около 5 тонн китайских овощей.

    РГ: На дворе весна. Готовы ли вы к борьбе с птичьим гриппом?

    Мишкин: Конечно. Мы уже научились бороться с этой инфекцией. Сегодня на деревенских улицах уже не встретишь праздно разгуливающих кур и гусей. Птица в основном содержится в загонах. Продолжается вакцинация и ревакцинация домашнего поголовья. С территории Птичьей гавани, которая расположена в центре города, мы регулярно берем пробы для исследования в лаборатории. Создан противоэпизоотический отряд для ликвидации возможных очагов птичьего гриппа. В его задачи входит и борьба с ящуром, африканской чумой и бешенством. Это самые актуальные инфекционные болезни для животного мира нашего региона.

    Поделиться