Новости

27.03.2008 02:03
Рубрика: Общество

Медведица в городе

Из частного зоопарка в Новошахтинске сбежала медведица. Зверь сломал клетку и выбрался на свободу.

Сначала медведица подалась в лесопосадку, расположенную неподалеку. Очевидцы видели, как огромный зверь довольно проворно лазал по деревьям, а потом, когда надоело, помчался в сторону одного из микрорайнов Новошахтинска.

- Около 18.30 в дежурную часть городского ОВД поступил звонок от жителей города, они просили убрать с улицы большого медведя, - рассказывает заместитель начальника пресс-службы ГУВД по Ростовской области Елена Хромых. - По словам людей, зверь вел себя агрессивно, рычал, и все, кто попадались на его пути, в панике разбегались. На место происшествия срочно выехал наряд милиции. Вызвали хозяина зоопарка. И так как ни у милиции, ни у предпринимателя не было необходимых средств, чтобы поймать медведицу - усыпить либо расставить капканы, было принято решение пристрелить животное.

Мини-зоопарк раньше располагался в городском парке. Но потом зверинец расформировали. Хозяин зоопарка часть животных продал, а часть переселил на новое место жительства. Среди его подопечных - страусы, лисы, волки, а самым крупным животным была четырехгодовалая медведица весом около полутонны.

Комментарий

Александр Липкович, заместитель директора по научной работе государственного заповедника "Ростовский":

- Зоопарки - частные они или государственные - территории повышенного риска. Проколы происходят везде. В декабре прошлого года, например, в зоопарке Сан-Франциско, где на ремонты вольеров было потрачено несколько миллионов долларов, сбежала амурская тигрица и загрызла трех человек. В большом зоопарке, где много клеток, вероятность подобных случаев даже большая, чем в частном. За всеми не уследишь. Вопрос в том, насколько владельцы понимают ответственность. Медведица в Новошахтинске была застрелена, и я считаю, это было единственно верное решение. Не думаю, что у милиции и у хозяина зоопарка были шприцемет и обездвиживающее вещество. Зверь представлял собой смертельную опасность для людей.

Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область