27.03.2008 04:00
    Поделиться

    Две трети безработных Карачаево-Черкесии - женщины

    Завтра в Карачаево-Черкесии будут решать вопросы обеспечения профессиональными кадрами предприятий юга России. Проблемы рынка труда вместе с предпринимателями обсудят и представители служб занятости.

    На крючке

    Обе стороны заинтересованы в том, чтобы вовлечь в производство как можно больше подготовленных кадров. Как считают специалисты службы занятости, их задача - переобучить состоящих на учете безработных, задача бизнесменов - использовать свои ресурсы в подготовке специалистов. Только совместными усилиями можно снизить растущий уровень безработицы и привлечь к труду все половозрастные группы региона.

    Традиционно среди безработных Карачаево-Черкесии, состоящих на учете, почти 70 процентов - женщины, и это только официальные данные. Есть основания полагать, что масштабы проблемы куда шире.

    В начале года (с учетом ранее зарегистрированных на бирже труда безработных) в республике искали вакансии более 16 тысяч женщин. Трудоустроено всего около пяти тысяч. И хотя рынок труда испытывает определенный кадровый голод, во многих случаях работодателям требуются исключительно мужские руки. По данным республиканской службы занятости, уровень трудоустройства мужчин выше 40 процентов, женщин - 28,5. Хотя обращаются преимущественно дамы. Их зарегистрировано на бирже на 55 процентов больше, чем безработных сильного пола.

    - Многие работодатели предъявляют к соискателям слишком высокие требования, - считает начальник управления Государственной службы занятости населения Карачаево-Черкесской Республики Клим Кипкеев. - Соответствующий уровень образования, знание компьютера, умение пользоваться электронной почтой, сетью Интернет. Смотрят и на стаж работы, оценивают готовность будущего сотрудника к ненормированному рабочему дню и командировкам. Как правило, удовлетворить такие запросы многие представители слабого пола просто не в состоянии.

    Особенно трудно найти работу селянкам. Проблема их трудоустройства особенно актуальна в Урупском районе (в составе безработных - 86 процентов женщин), в Зеленчукском - более 83 процентов. Хотя и в Черкесске дела обстоят не лучше - почти 79 процентов. Предложить сельским труженицам вакантное место могут в основном в ближайших районных центрах и городах. Как правило, от такой работы они отказываются. Многие не хотят или не могут на целый день оставлять без присмотра детей и домашнее хозяйство.

    Женщины пытаются реализовать себя по способностям и возможностям. Многие создают свой "бизнес". Такого количества вязальщиц, торгующих собственными изделиями, не встретишь ни в одном регионе страны. Без преувеличения можно сказать, что в республике вяжут все женщины, Карачаево-Черкесия издавна славится своими мастерицами. Особенно много рукодельниц, предлагающих шерстяные вещи на рынках и по обочинам дорог, появляется в туристический сезон. В банке службы занятости есть даже такая вакансия - вязальщица. На первое января на эту "должность" претендовали 139 человек.

    Живые деньги

    Трудности с работой в селе испытывают не только женщины. В прошлом году в службах занятости статус безработного получили около десяти тысяч деревенских жителей. Нашли работу чуть менее двух тысяч человек. Хотя если сравнивать с общими показателями, то это не так уж и мало. Селяне составляют 62 процента от общего количества трудоустроенных безработных.

    - Политику занятости в отдаленных районах проводим особенно активно, - рассказывает Клим Кипкеев. - Не секрет, что жителям аулов и поселков намного труднее найти работу, чем горожанину. Чтобы занять людей, организуем временные работы. На службу такого рода стараемся привлекать несовершеннолетних. Ведь подросток порой - единственный член семьи, который приносит в дом "живые" деньги.

    Особое внимание уделяется профессиональной ориентации выпускников сельских школ, их информируют об имеющихся вакансиях. Однако реализовывать программы по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации в селе проблематично, признают специалисты.

    Не во всех районах работают учебные заведения по переподготовке безработных - советы РОСТО или учебно-курсовые комбинаты. Только в трех есть профессиональные училища. Многим безработным приходится ездить на учебу в городские и районные центры.

    Порой селяне не могут устроиться на работу потому, что недостаточно информированы о возможностях предприятий. Чтобы найти подходящее место, им приходится тратить значительное количество средств. Сотрудники службы занятости постоянно выезжают в отдаленные поселки и консультируют безработных, оказывают даже услуги психологической поддержки.

    Вместо пенсии - в токари

    В республике остро стоит проблема несоответствия спроса и предложения рабочей силы. Во многом причина этого - нежелание молодежи приобретать востребованную на республиканском рынке профессию. Большинство нынешних выпускников при выборе специальности ориентируются на ее престижность, общественную привлекательность, а не на конкурентоспособность.

    Вузы в избытке готовят юристов, финансистов, экономистов и менеджеров. 20 местных высших учебных заведений и несколько коммерческих филиалов российских образовательных учреждений ежегодно выпускают около тысячи таких специалистов (не считая тех, кто прошел обучение за пределами республики). Солидные частные фирмы не желают принимать выпускников местных вузов и из-за низкого, по их мнению, качества образования.

    По данным службы занятости на 1 января, предложение превышает спрос на бухгалтеров в 52 раза, воспитателей - в 81 раз, экономистов - в 140, учителей и преподавателей - в 23, медсестер - в 24, менеджеров - в 18, инженеров - в 14 раз. Тем не менее в этих специалистах, особенно имеющих стаж работы, нуждается село.

    Невостребованными остаются рабочие профессии.

    - Тяжелые условия труда, низкий уровень заработной платы, отсутствие социальных гарантий в обеспеченности жильем отталкивают соискателей, - констатирует Клим Кипкеев. - Практически всем предприятиям требуются сегодня токари и фрезеровщики. Их, как правило, находят среди безработных предпенсионного возраста.

    Кроме того, как утверждают в службе занятости, строительный комплекс республики нуждается в экскаваторщиках и электросварщиках. Не хватает санитарок, почтальонов, кондукторов, швей, продавцов. Традиционным спросом пользуются работники без специальной подготовки: подсобные рабочие, уборщики, грузчики, сторожа, дворники.

    Комментарий

    Елена Бутова, консультант по социальной политике комитета по социальной политике, охране здоровья населения и экологии Народного Собрания КЧР:

    - Республиканского закона о занятости населения нет. Необходимость принятия этого документа отпала после того, как правовое регулирование этих вопросов было передано на федеральный уровень. Конкретные мероприятия, направленные на ликвидацию безработицы, выполняются по средствам республиканских целевых программ. Так, в рамках только одной из них - "Содействие занятости населения Карачаево-Черкесии" на решение вопросов занятости населения в этом году предусмотрено почти 280 тысяч рублей из республиканского бюджета. За счет этих средств удастся устроить на постоянные и временные работы около 2,5 тысячи человек, переподготовить и выучить безработных на такие востребованные сейчас в республике профессии, как водитель, изготовитель мягкой игрушки, мастер по вышивке, портной, оператор ЭВМ, секретарь-референт и прочие. Заявки на этих специалистов от работодателей уже поступили.

    Кстати
    С 24 марта изменился размер пособия по безработице. Его минимальная величина поднялась с 720 до 781 рубля, максимальная - с 2880 до 3124 рублей. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Виктор Зубков. Размер пособия не менялся с 2005 года.

    Поделиться