Новости

27.03.2008 04:25
Рубрика: Экономика

Биржи-невидимки

Почему служба занятости не может наладить контакт между теми, кто предлагает работу и кто ее ищет

Количество безработных граждан, которые в прошлом году смогли найти работу при помощи служб занятости, уменьшилось на 13 процентов по сравнению с 2006 годом. Хотя уровень безработицы по краю за последний год практически не изменился.

Об этом на совещании по вопросам безработицы и трудоустройства населения заявила заместитель руководителя краевого департамента государственной службы занятости населения Людмила Чурсина.

99 тысяч кубанцев сумели в прошлом году успешно воспользоваться услугами государственных бирж труда. Хотя за помощью в трудоустройстве обратились в два раза больше безработных. Годом раньше разрыв между количеством обратившихся и трудоустроившихся был меньше: работу смогли найти 114 тысяч человек.

В числе аутсайдеров по количеству трудоустроенных граждан оказались службы занятости в Краснодаре и Сочи, а также в Мостовском районе. Но если предгорный Мостовский входит в "кубанский пояс безработицы", охватывающий восточные и северные районы края, то ситуация с экономически активными городами не вполне ясна. В департаменте падение показателей связывают с "недостаточно активной работой на местах".

- Если, например, в Белоглинском районе на одну вакансию претендуют пять человек, то в Сочи на одного официально зарегистрированного незанятого гражданина приходится четыре вакансии, а в Краснодаре - семь, - сообщила Чурсина.

Правда, по ее словам, есть надежда, что в нынешнем году "трудоустроительная" статистика пойдет на поправку: в январе - феврале 2008 года работу смогли найти более восьми тысяч жителей края, что на 11 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. А в общественных работах (в основном в благоустройстве и уборке улиц) с начала года приняли участие почти полторы тысячи человек, на четверть больше, чем за тот же период в прошлом.

- В службах занятости не налажена работа по привлечению безработных граждан к общественным работам. В прошлом году в них участвовало всего 24 тысячи человек, что никак не вяжется с официальным уровнем безработицы, - заявила на совещании вице-губернатор по социальным вопросам Галина Золина.

По словам Людмилы Чурсиной, на первое марта 2008 года официальный уровень безработицы в Краснодарском крае составил 0,7 процента экономически активного населения (на первое марта 2007 года - тоже 0,7 процента). В группу территорий с наиболее высоким уровнем (так называемый "пояс безработицы") попали Белоглинский и Новопокровский районы с 2,1 процента безработных, Крыловской (2 процента) и Мостовский (1,6 процента). Самый низкий уровень безработицы - в Краснодаре (0,1 процента).

Кстати

42 безработные женщины в 2007 году смогли стать приемными мамами для 72 детей. Помогла в этом социальная программа краевых департаментов государственной службы занятости, образования и семейной политики. Она предусматривает возможность для безработных граждан встать на учет в службе занятости и пройти обучение в школе приемных родителей, чтобы усыновить ребенка из детдома. Благодаря выплатам приемным родителям из краевого бюджета за 2007 год, семью обрели больше тысячи детдомовцев. Раньше взять приемного ребенка лицам, не имеющим официального заработка, было практически невозможно.


Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар