Новости

27.03.2008 02:50

Терем под водой

Необычный аквариум для анапского изобретателя построили с участием японских специалистов

Анапчанин Александр Иоаниди изобрел оригинальный павильон-аквариум.

В двух шагах от знаменитого анапского маяка теперь можно попасть в созданный его руками морской тоннель и увидеть, как слева, справа и даже над головой проплывают обитатели Черного моря.

Раньше Анапа о морском аквариуме только мечтала. Многие гости курорта о черноморской рыбе могли судить в лучшем случае по прилавкам магазинов. Правда, и для Александра, выросшего на морском берегу, жизнь подводных глубин была тайной за семью печатями. В свое время он выбрал профессию инженера-механика сельскохозяйственного производства и, если б не попал под сокращение штатов, возможно, никогда не стал бы ихтиологом-самоучкой. Как раз в это время научно-экспериментальный морской биологический центр на Большом Утрише сворачивал часть своих программ и списывал оборудование, которое вполне могло пригодиться для аквариума. Вскоре Александру удалось расквартировать подводный мир в хозяйственном помещении местного краеведческого музея. Но вот для того, чтобы человек смог ощутить себя гостем батискафа, потребовался дар изобретателя.

- Все дело в технологии, - говорит Александр. - Обычно применяют проточные системы водоочистки, то есть необходимые для жизнестойкости морских обитателей параметры обеспечиваются в основном благодаря притоку морской воды из скважин в прибрежной зоне. Но в аквариальной системе замкнутого цикла вода не меняется. С помощью особой технологии и оборудования - насосов, фильтров, сплит-систем - поддерживается такой же биологический природный баланс, как в естественных условиях моря.

Задумав создать живую экосистему, Александр написал письмо во Владивосток, где по заказу мэрии совместно с японскими специалистами построили новый аквариум - круглый, на 50 тонн воды. Словом, размах - куда доморощенному Кулибину... Александр же все и рассчитал, и сделал сам. В результате получился "Батискаф" - здание, заполненное водой.

Аквариумы - основа конструкторского решения, они служат и боковыми стенами, и потолком. Сложная система подводного дома удерживает в себе аж 24 тонны воды! Вместо витринных стекол использованы органические витражи. Они гораздо прочнее, но чтобы добиться герметичности, понадобилась ювелирная точность при сварке металлических частей аквариума. Оригинальность задумки заключается также в том, что павильон-аквариум легко, словно конструктор, можно разобрать, а потом вновь сложить.

Специалисты института "Анапакурортпроект" выдали официальное заключение: "принципиальное решение технической стороны аквариальной части проекта и сама идея являются авторским правом А. Иоаниди".

...Беспрерывно движутся в аквариумах скоростные осетры, распластался абажуром на потолке скат, притаилась скорпена (рыба-камень), замер мудрый уж, обитающий в аквариуме уже восемь лет. Каждый обитатель действующей экосистемы, похоже, чувствует себя так, словно он у себя дома.
 

Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край