Новости

27.03.2008 04:24
Рубрика: Экономика

Фасад с иголочки

Многоквартирные жилые дома в Адыгее переживут вторую молодость

220 многоэтажных домов обретут новые фасады, кровлю и инженерные сети уже в нынешнем году.

И это только начало реализации республиканской программы "Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов на 2008 - 2011 годы", принятой недавно кабинетом министров.

- Республиканская адресная программа разработана в полном соответствии с требованиями федерального законодательства, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель комитета Республики Адыгея по жилищно-коммунальному хозяйству Схатбий Джаримов. - Она содержит перечень многоквартирных домов, которые подлежат капитальному ремонту в ближайшие четыре года, а также обоснование объема долевого финансирования и размер предельной стоимости капитального ремонта. На ее реализацию уже в нынешнем году федеральный бюджет выделит 260 миллионов рублей, доля республиканской казны составит 31,4 миллиона рублей. Свой вклад в капремонт внесут также муниципалитеты и собственники жилья. Причем вклад владельцев квартир будет самым скромным: предусмотренные законом пять процентов от стоимости ремонта дома.

Председатель комитета подчеркнул, что созданный в прошлом году в стране Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предоставляет собственникам жилья редкую возможность по существу бесплатно осуществить капремонт. Приходится сожалеть, что в программу не вошли многоквартирные дома Гиагинского, Тахтамукайского и Теучежского районов. В этих районах так и не смогли разработать и утвердить муниципальные адресные программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Правда, вердикт этот не окончательный, можно дослать заявку и позднее. Для этого нужно, чтобы в районах действовали новые рыночные структуры - управляющие компании и товарищества собственников жилья. Но главная проблема заключается в том, что жители их заявляют: государство для начала должно отремонтировать наши квартиры, а уж потом мы выберем форму управления.

- Жильцы домов звонят с вопросами: а не получится так, что снова, как всегда, покрасят подъезд и этим ограничатся? Нет, на этот раз все будет иначе, - поясняет начальник производственно-технического отдела Наталья Шадже. - В перечень обязательных работ входит ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, газо-, тепло­, водоснабжения, канализации, ремонт или замена лифтового оборудования, ремонт крыш, подвалов, а также утепление и покраска фасадов.

Особенно ценно, что капитальный ремонт включает установку приборов учета потребления ресурсов и узлов управления тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии и газа. Жильцы модернизированных домов получат возможность рационально расходовать ресурсы, а значит, и платить будут меньше.

Согласно программе, площадь многоквартирных домов, подлежащих капремонту, составит 1559,9 тысячи квадратных метров. Самый большой объем работ будет выполнен в Майкопе и во втором городе республики - Адыгейске.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп ЮФО Адыгея