Новости

27.03.2008 01:59
Рубрика: Культура

Подскажи словечко

У хорошего детского поэта всегда есть маленький соавтор

Конец марта - время традиционной Недели детской и юношеской книги.

Библиотеки приглашают в эти дни ребят принять участие в викторинах, литературно-сказочных путешествиях, на их вопросы отвечают авторы любимых книжек. Вот и мы решили встретиться с поэтом Владимиром Нестеренко. Он давний друг нашей газеты, на страницах "РГ" можно прочитать его рассказы о земляках из Брюховецкого района, умудряющихся удивлять порой всю страну. Проза Нестеренко посвящена тем, кого принято называть чудаками, кто, став взрослым, сумел сохранить в своей душе ребенка. А все его стихи адресованы исключительно детям.

Российская газета : Часто можно слышать: для детей нужно писать, как для взрослых, только еще лучше, но далеко не у всех хороших авторов это получается. Нужен особый дар или особый взгляд на мир?

Владимир Нестеренко : Взрослые и дети видят мир по-разному. Ребята воспринимают только то, что понятно им, поэтому лично у меня всегда были маленькие соавторы. Сначала соседские малыши, потом собственные дети, теперь внуки. А все сюжеты - из нашей станичной жизни.

Поутру братишка звонко
Разговаривал с буренкой:
Язычок мне покажи,
Молочка мне одолжи!
Вид серьезный был у Вовы -
Он ведро держал в руке.
Брат услышал:
"У коровы
Молоко на языке".

РГ: А когда начали писать стихи?

Нестеренко : Еще школьником. Когда поступил в Майкопский пединститут на отделение русского языка и литературы, писал эпиграммы на темы студенческой жизни, юмористические стихи. Однажды попал на творческий семинар известного детского поэта Георгия Ладонщикова. Он сказал о моих стихах: "Просты, наивны, пиши для детей". Вот с тех пор для них и пишу. После института год работал учителем в школе, а осенью призвали в армию. Провожал меня весь класс, не успел прибыть в часть, как все 35 человек прислали по письму с новогодними поздравлениями. Сослуживцы завидовали: никому так много писем не приходило.

Когда вернулся в Брюховецкий район, пригласили работать в райком комсомола, а потом пришел на радио и в газету. Но всегда у меня был подшефный детский сад, куда приходил со стихами. Сначала читал из тетрадки, а в 1980 году в Москве, в издательстве "Детская литература", вышла первая книжка "Веснушки". Стоила она, как сейчас помню, 20 копеек, а тираж ее был по нынешним временам просто сумасшедший - 300 тысяч экземпляров. Вскоре вышло еще несколько книжек, и меня приняли в Союз писателей.

РГ : Как же удалось из кубанской глубинки заинтересовать маститых столичных издателей?

Нестеренко : Да просто тогда существовала хорошо отлаженная система работы с молодыми авторами. Своей "крестной мамой" считаю Агнию Барто, которая на семинаре отобрала мои стихи и рекомендовала их к изданию. До 1991 года вышло 13 книжек общим тиражом в полтора миллиона экземпляров. Сейчас уже издано 30 сборников, но тираж каждого не превышает тысячи экземпляров. Теперь поиск денег для издания - головная боль самого автора.

РГ : А не было мысли перебраться в Москву и там попытать счастья?

Нестеренко : У меня такой принцип: где родился - там и пригодился. Я всю жизнь прожил в Брюховецкой и уезжать не собираюсь. Здесь все, что мне дорого.

Это речка Бейсужок -
Нитка голубая.
Вот зеленый бережок,
Даль за ним степная.
Здесь трава всегда густа,
Лошади пасутся.
Эти тихие места
Родиной зовутся.

В провинции сохранилась удивительная чистота, что, увы, уходит из городской жизни. Вот сейчас в столе лежит рукопись нового сборника. Там есть стихи о том, как мальчик вместе с папой приехал в станицу, папа перед всеми снимает шляпу и говорит: "Здрасьте вам". Такой обычай в селе - здороваться со всеми. И мальчику так это понравилось, что он пообещал: когда вернется в город, обязательно будет здороваться со всеми, начиная с бабушек, сидящих у подъезда.

РГ: Большинство ваших книжек посвящены детям от трех до пяти лет. Корней Чуковский говорил, что в этом возрасте каждый ребенок - гений. Вы тоже так считаете?

Нестеренко : Безусловно. Когда встречаюсь с малышами, не знаю, кто большее удовольствие испытывает - я или они. У меня есть книжки "Раз загадка, два отгадка" и "Подскажи словечко" - в них в общей сложности почти 250 загадок. Я начинаю строчку, а дети продолжают - так мы играем в угадайку. Ребята очень хорошо чувствуют не только рифму, но и ритм, прекрасно воспринимают язык образов. Вот как, к примеру, мы говорим о весне:

Посмотри: на ветках почки.
Вот они надули щечки.
Разобрал подружек смех -
Убегает с поля снег:
Он спешит, а им потеха -
Почки лопнули от смеха.

Когда встречаюсь со взрослыми, советую им чаще читать детям вслух. Если любовь к чтению и привычка слушать стихи прививаются с детства, это остается с человеком на всю жизнь. Нужно хоть по часу два раза в неделю читать с детьми вслух. Поверьте, это воспитывает лучше всяких нравоучений.

РГ : Что опубликовано в последнее время?

Нестеренко : Книжки-малышки, изданные в Ростове в серии "Учимся играя". Там же готовят к печати "Большую хрестоматию для детского чтения" и "Тысячу лучших загадок", куда вошли и мои стихи. В Краснодаре вышел сборник "Наша родина Кубань", в котором собраны стихи разных лет. Готова книжка об Олимпиаде, пока в рукописи, жду, когда кто-то заинтересуется и согласится издать.

Компетентно

Татьяна Хачатурова, директор краевой детской библиотеки имени братьев Игнатовых:

- Когда в ходе литературного марафона "С книгой по родному краю" мы спросили ребят, какую книгу кубанского автора они посоветовали бы прочитать другу, многие назвали книги Владимира Нестеренко. Это не случайно: его стихи легкие, звучные, ритмичные, легко запоминаются. Мы давно дружим с Нестеренко, в архиве хранятся фотографии со встречи 25-летней давности. Так что сейчас его стихи читают уже внуки тех мальчиков и девочек.

Знают наши ребята творчество Виталия Бакалдина, Ивана Вараввы, Кронида Обойщикова, Любови Мирошниковой, по-прежнему любят произведения Юрия Сальникова. После него на Кубани так и не появилось автора, который писал бы о подростковых проблемах, о взаимоотношениях с родителями, о любви и дружбе. Явный дефицит познавательных книг о крае, его истории, культуре, природе, написанных хорошим, доступным языком. Все, что предлагается, слишком заумно и по-взрослому.

Бытует в последнее время мнение, что дети наши стали меньше читать, но это не так. Если 10 лет назад в нашей библиотеке было записано 13 тысяч читателей, то сейчас - 33 тысячи. В прошлом году мы записали 1208 дошкольников, а 32 наших "читателя" в возрасте до одного года. Понятно, книжки для них берут мамы, читают их малышам. У нас очень большой выбор для самых маленьких. Это книжки-игрушки, даже книжки-подушки: в них минимум текста, яркие иллюстрации, их можно попробовать на зубок, на них можно заснуть. Они достаточно дорогие, не всем родителям по карману, а в библиотеке их выдают бесплатно.

А вот чтение ребят от 11 лет и старше стало более прагматичным. Они ищут литературу по школьной программе. Печально, что многие шарахаются от толстых книжек и вместо чтения Достоевского или Толстого довольствуются пересказом. Классиков переиздается много, а вот хороших современных детских прозаиков не прибавляется.

На заметку

Владимиру Дмитриевичу Нестеренко можно отправить письмо по адресу: 352750, Краснодарский край, станица Брюховецкая, ул. Красная, 173, кв. 11.

 

Культура Литература Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край