Новости

27.03.2008 04:24
Рубрика: Власть

Совесть под вопросом

Депутаты регионального парламента срывают заседания своих комитетов

Муниципальные советы депутатов хотят контролировать работу местных администраций. Пакет законопроектов, направленных на создание муниципальных контрольно-ревизионных структур, разработали депутаты города Апатиты. Но в областной Думе этой инициативе не сказали ни "да", ни "нет".

- Сейчас в муниципалитетах есть контрольные органы, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель Совета депутатов Апатитов Алексей Гиляров. - Но они находятся в структуре местных администраций и подчинены мэрии. О каком независимом контроле над исполнением местного бюджета и распоряжением муниципальной собственностью может идти речь?

Апатитские депутаты за последние полгода четырежды обращались в Думу с просьбой дать "зеленый свет" созданию муниципальных контролирующих органов. И каждый раз получали отказ. Но на этот раз комитет по местному самоуправлению регионального законодательного собрания вполне благожелательно отнесся к инициативе своих младших коллег.

Однако решение по этому вопросу так и не было принято.  Как, впрочем, и по всем остальным вопросам повестки дня. Причина - отсутствие кворума. Неделю назад по той же причине было сорвано заседание думского комитета по культуре. Тогда депутаты должны были привести некоторые региональные законы в соответствие с федеральными, устранить в них недочеты, на которые неоднократно указывала областная прокуратура. Кстати, вчера исполнился ровно год работы областного парламента нынешнего созыва. Но два названных комитета до сих пор остаются без председателей.

Еще в конце 2007 года Облдума приняла поправки к региональному закону о статусе депутата, предусматривающие наказание народных избранников за прогулы. Теперь в случае отсутствия депутата более двух раз подряд на заседании Думы без уважительных причин председатель законодательного собрания вправе вынести на рассмотрение вопрос о неисполнении прогульщиками своих депутатских обязанностей. Но санкции за срыв заседаний комитетов в этом законе не предусмотрены.

Комментарий

Лариса Александрова, заместитель председателя Мурманской областной Думы:

- Иногда депутаты не приходят на заседания комитетов по уважительным причинам. Но чаще всего их объяснения несостоятельны. Нередко они находятся в здании Думы, в своих кабинетах, но почему-то не считают нужным являться на заседания. В результате обсуждать и выносить решения по важнейшим региональным законам комитетам приходится в авральном порядке перед самым началом думской сессии. Но ни в нашем региональном, ни в федеральном законодательстве нет нормы, предусматривающей применение наказание депутата за пропуск заседаний. Так что пока это остается вопросом совести каждого депутата, его ответственности перед избирателями.

Справка "РГ"
В Мурманской областной Думе на сегодня 32 депутата. Для 25 из них региональный парламент является основным местом работы.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область