Новости

27.03.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Переезд с аукциона

Расселять жителей аварийных домов власти региона будут за счет инвесторов

Краевые власти нашли необычное решение проблемы расселения людей из ветхого жилья. Новые квартиры обитателям аварийного жилья предоставят инвесторы, претендующие на освоение занятых "ветошью" земельных участков.

По подсчетам специалистов, на предоставление нового жилья понадобится около 16 миллиардов рублей, которых в бюджете нет. Поэтому власти определили объекты, расположенные на землях, потенциально интересных инвесторам, и намерены выставлять их на торги. Чиновники надеются, что таким образом смогут расселить 80 процентов ветхого и аварийного фонда региона. Оставшиеся 20 процентов мэрия планирует это сделать за счет собственных средств.

Как стало известно "РГ", документы на конкурс по первым трем участкам будут готовы к середине апреля, а торги состоятся ближе к концу года. Всего на аукцион выставят 13 застроенных площадок города. Как пояснили в пресс-службе администрации Перми, точные границы будущих лотов пока не определены. Предположительно, продажа коснется участков в районе ДКЖ, улиц Куйбышева и Малкова.

Нетрудно догадаться, что площадки, расположенные в центре города, будут пользоваться у инвесторов большим спросом. Однако неизвестно, привлекут ли кого-то из покупателей окраины, развитие которых обойдется куда дороже.

Вопрос о новых вариантах расселения встает особенно остро в связи с приостановкой действия программы "Переселение граждан Пермской области из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2005-2010 годы". Как стало известно "РГ", в этом году проект будут обновлять, а значит, жители "аварийки" еще как минимум на год останутся в своих домах. Пересматривать программу приходится из-за неэффективности проекта, ведь за время его работы из обветшавших домов удалось переселить только 30 процентов нуждающихся. При том, что количество такого жилья за последние пять лет выросло вдвое.

По оценкам экспертов, только в Перми фонд ветхого жилья ежегодно увеличивается на 50-60 тысяч квадратных метров. Ситуация в остальных муниципалитетах еще более удручающая, поскольку строительство там только начинает развиваться и процент новостроек совсем невелик. Еще меньше зданий, предназначенных для жильцов из ветхих и аварийных домов.

За весь период действия программы до 2010 года предполагалось расселить почти четыре тысячи семей и ликвидировать более 80 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Однако уже сейчас стало ясно, что с поставленной задачей справиться будет очень трудно.

Комментарий

Анатолий Маховиков, заместитель главы администрации Перми:

- Проведение аукционов нельзя сравнивать по эффективности с программами расселения, это разные пути решения проблемы. Привлечение инвесторов поможет развитию уже застроенных участков. Программа рассчитана на 5 лет, и за это время нужно обустроить 60 таких площадок. Что касается окраин города, то они должны стать привлекательными для инвесторов. Этого можно достичь, например, выставляя на торги участок большой площади. 

Экономика ЖКХ ПФО Пермский край