Новости

27.03.2008 04:20
Рубрика: Экономика

Лыжня для шахтера

Возрождению бывших угольных территорий поможет строительство спорткомплекса

Возродить депрессивную территорию Кизеловского района власти региона намерены с помощью строительства туристического спортивного комплекса. В случае реализации проекта курорт должен стать одним из крупнейших в стране.

Идея строительства спортивного комплекса в районе горы Ослянка Кизеловского района появилась еще в 1980-е годы. Однако к ее реализации областные и районные власти приступили только в 2003 году. Сейчас концепция проекта, получившего название "спортивно-оздоровительный всесезонный туристический комплекс "Парма", уже разработана. Этим по заказу агентства содействия инвестициям Пермского края занималась одна московская компания, которая подготовила архитектурно-планировочное решение в феврале прошлого года.

Как пояснила корреспонденту "РГ" менеджер агентства Виктория Пантелеева, общая стоимость возведения "Пармы" оценивается в 23 миллиарда рублей. Из этой суммы около 4 миллиардов нужно потратить на создание инфраструктуры, которой там сейчас попросту нет. По крайней мере, необходимо построить две дороги - одну из Кизела протяженностью 60 километров и другую со стороны Свердловской области длиной 50 километров. Помимо этого нужно подвести электричество и газ.

По словам Виктории Пантелеевой, комплекс в Ослянке должен стать крупнейшим на Урале. "В пределах 500 километров конкурентов у "Пармы" не будет", - отметила менеджер. Проектом предполагается построить 60 горнолыжных трасс с перепадом высот до 620 метров. Помимо этого в Ослянке будут развиваться и летние виды спорта.

Стоимость возведения "Пармы" оценивается в 23 миллиарда рублей, 4 из которых пойдут на создание инфраструктуры

Первоначально было принято решение строить курорт в пять этапов, каждый из которых рассчитан примерно на два года. С учетом возведения инфраструктуры общий срок строительства курорта должен составить 13-15 лет. Окупиться туристический центр должен примерно за 14 лет. Авторы проекта заявляют, что "Парма" рассчитана как на жителей Пермского края, так и соседних регионов, прежде всего Свердловской области.

Однако все это пока остается лишь грандиозными планами. Самый главный вопрос, который стоит сейчас перед муниципальными и региональными властями, заключается в поиске инвестора. Проект комплекса уже несколько раз вывозили на экономические форумы. К примеру, в прошлом году в Сочи комплекс выставлялся наравне с магистралью "Белкомур". Но интереса к "Парме" никто не проявил. Возможно, это связано с тем, что проект представляли только в виде буклетов, которые, как правило, мало кому интересны. Ожидается, что на июньский форум в Санкт-Петербурге привезут уже макет горнолыжного комплекса.

Поиск компании, которая взялась бы за строительство объекта, осложняется именно тем, что в районе Ослянки нет пока никакой инфраструктуры, еще и поэтому никто не вкладывает деньги. На ранних обсуждениях проекта предполагалось, что средства на его создание будут выделены из краевого бюджета. В министерстве торговли, которое курирует этот вопрос, корреспонденту "РГ" пояснили, что проблема решается. По словам консультанта отдела развития приоритетных проектов Александра Котельникова, сейчас в правительстве согласовывается программа развития туризма в крае на 2008-2012 годы, которая потом будет внесена на рассмотрение в Законодательное собрание. В проекте документа предусматривается, что каждый год будет отбираться список проектов на финансирование из бюджета.

- Если программу утвердят, тогда не исключено, что инфраструктура Ослянки попадет в этот список. Проект амбициозный и может составить конкуренцию другим регионам, в том числе и курорту в Красной поляне. Его реализация может привести к многократному увеличению рабочих мест в территории, да и вообще положительно сказаться на туристическом имидже региона, - отметил чиновник.

При этом что предстоит сделать вперед - отыскать инвестора и договориться с ними или возвести инфраструктуру - в правительстве пока решают. В минторге отметили, что оба пути имеют свои подводные камни. Можно начать возводить дороги, которые уйдут в никуда. С другой стороны, потенциальному строителю нужно прийти "на все готовое", чтобы приступить собственно к возведению комплекса. "Мы будем делать это параллельно", - заключили в министерстве торговли.

Мнение

Игорь Штэник, глава Кизеловского района:

- Мы уже начали переговоры с одной австрийской компанией, которая изучает сейчас проектную документацию. Готовы ли они строить этот комплекс, будет известно в апреле. Безусловно, мы возлагаем огромные надежды на "Парму". Ее возведение сыграет большую роль в развитии как нашей территории, так и вообще Пермского края. В этой местности есть еще и месторождение мраморного щебеня очень высокого качества. Если начнется строительство дороги, тогда будет толчок к его разработке. А для нас это еще один плюс.

Экономика Туризм ПФО Пермский край