Новости

27.03.2008 02:30

Ветряных дел мастер

Житель Находки оборудовал во дворе метеостанцию

Мастеровой человек и на пенсии всегда найдет для себя занятие по душе.

…Издалека все эти конструкции, разместившиеся во дворе двухэтажного жилого дома, напоминают небольшую метеостанцию. Те, кому любопытно, что все это значит, подходят поближе. И видят множество блестящих металлических вертушек, которые приходят в движение от малейшего дуновения ветерка. Энергия ветра заставляет двигаться не только вертушки и флюгеры, здесь даже кукла, усаженная на шесте, машет руками, преобразованными в крылья.

Творец всего этого беспокойного хозяйства - Юрий Цеханович, много лет проработавший котельным машинистом на Находкинском судоремонтном заводе и ушедший оттуда на пенсию.

Юрий Макарович без дела сидеть не привык: руки просят работы. Вдвоем с женой Ниной под окнами настоящий сад развели - березки, клены высадили, клумбы разбили. Сами выкапывали саженцы, следили, чтобы все прижилось и росло на радость людям.

- Летом к нам во двор со всей округи с детьми приходят, отдыхают, радуются. Мы деревья посадили, соседи лавочки построили - дом у нас такой, все дружно живут, - рассказывает мастер. - А что касается того, что сейчас под окнами вертится, так это больше для ребятишек - забава. А может, и не просто забава… Один ребенок посмотрит да забудет. А другой - задумается и у мамы спросит: а почему она вертится? Глядишь, и проснется в нем изобретатель.

Инструменты у Юрия Макаровича - самые немудреные, - те, что найдутся у любого уважающего себя мастера. Изготавливает свои вертушки и флюгера Юрий Цеханович из всего, что можно разобрать, к примеру, из старой стиральной машины. В ход идут жесть, алюминий, отражатели вышедших из строя фонариков, старых дисков. Самый лучший материал, по словам Юрия, - алюминий: он легкий, тонкий, с ним работать приятно. Правда, в последнее время с этим все сложнее: мастеру обидно, что металл уплывает в Китай, так что пусть лучше он здесь вертится на радость детворе.

Похоже, все это сверкающее на солнце и безостановочно крутящееся хозяйство впечатлило даже металлистов. Сборщики металла не раз приходили по ночам, отодрали и унесли ограду, прихватили даже старые ванны, вынесенные соседями на улицу. Но сооружения не тронули.

Тем, кто спрашивает, зачем ему это надо, Юрий Макарович, пряча лукавую усмешку, терпеливо объясняет, что конструкция с вертушками - не что иное, как устройство для определения направления и скорости ветра. Словом, маленькая личная метеостанция. А на вопрос, смог ли бы он сделать ветряк, который реально производил бы энергию, отвечает, что вполне. Ветров у нас хватает, а агитировать за альтернативные источники электроэнергии уже никого не нужно.

- Будь у меня хотя бы небольшой токарный станок, непременно попробовал бы. А насчет того, чтобы все необходимые расчеты сделать, так я не один - у меня соседи - бывшие инженеры, сообразили бы вместе…

Юрий Макарович хочет оставить о себе память, как в бытность свою котельным машинистом на судоремонтном заводе, во время работы на котором он привнес достаточно много новшеств и где до сих пор мастера вспоминают добрым словом.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники