Новости

27.03.2008 04:20
Рубрика: Власть

Сапоги с претензией

Приморские покупатели учатся отстаивать свои права

Любая покупка - это своеобразная лотерея. Как правило, сложно предугадать, даже изучив отзывы о товаре и его производителе, как поведет себя у вас дома данный телевизор или холодильник.

Что делать, если покупка тебя разочаровала? На вопросы читателей "РГ" отвечают сотрудники приморских организаций, представляющих интересы потребителей.

Ирина Максимова | Давно мечтаю о пароварке, хожу по магазинам, присматриваюсь, но на покупку никак не решусь. Дело в том, что в свое время купила фритюрницу и очень быстро разочаровалась: в нее чуть ли не каждый раз надо заливать две бутылки растительного масла. Очень накладно получается. Так что мы быстро наигрались, и теперь стоит она у меня мертвым грузом. Вот и боюсь ошибиться вновь. Посоветуйте, как не попасть впросак?

Полина Мещерякова, председатель совета владивостокской общественной организации по защите прав потребителей | Прежде чем покупать товар, изучите рынок. Поспрашивайте друзей, знакомых, что они слышали о производителе и продавце, поищите отзывы в Интернете. При покупке в магазине обязательно прочитайте гарантийные обязательства. Бывает, что их печатают очень мелким шрифтом на нескольких страницах, но все же надо заставить себя досконально их изучить, чтобы в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов. Перед использованием прибора ознакомьтесь с инструкцией.

Лариса Кудюрова, эксперт Приморской торгово-промышленной палаты | Хочу подчеркнуть, как важно читать рекомендации по эксплуатации. У нас бывали случаи, когда, например, в миксере пытались перемолоть кусочки мяса вместе с костями. А потом удивлялись, что прибор вышел из строя.

Летом очень часто к нам на экспертизу приносят сотовые телефоны. На поверку оказывается, что работать трубки перестают из-за повышенной влажности. Телефоны оставляют на пляже, в них попадает вода. Значит, виноват в поломке сам покупатель.

Владимир Зиновьев | Купил дорогой тонометр, но не могу доверять его показаниям. Первый раз измеряю - на табло одни цифры, через минуту перепроверяю - совсем другие. Могу ли я предъявить претензии к аптеке, в которой приобрел этот товар?

Кудюрова | Конечно, можете. Схема простая: качество изделия не устраивает, идете в магазин. Если продавец отказывается проводить экспертизу и принимать претензии, тогда можно обращаться к нам в торгово-промышленную палату, где мы проводим экспертизу товаров. Медицинские приборы мы тоже тестируем. Могу сказать, что много претензий к глюкометрам. Прибор, который стоит немалых денег, больные приобретают по необходимости. В случае,если приборплохо работает и удается доказать, что он изначально был с дефектом, покупателям возвращают деньги.

К слову, экспертизу товаров проводят в трех лабораториях Владивостока. Если вы решите отстаивать свои права, заключения экспертов очень пригодятся в суде.

Оксана Некрасова | На день рождения родители подарили мне роскошное  кольцо с бриллиантами и изумрудами. Через несколько дней после покупки один из камней выпал. Чек у меня сохранился, могу ли я потребовать от магазина вернуть мне деньги?

Кудюрова | К ювелирным изделиям много претензий. Обращаются по поводу подлинности пробы, качества, в том числе и по поводу плохо закрепленных драгоценных камней.

Теоретически возможно доказать, что камень из вашего кольца выпал не по вашей вине. Но в каждом случае надо разбираться индивидуально, проводить экспертизу. Бывает, по креплению видно, что изделие изготовлено некачественно. В этом случае покупатель может рассчитывать на возврат денег.

Наталья Лебедева | Недавно купила магнитофон, который очень быстро вышел из строя. Отнесла его в магазин, продавец предложил провести гарантийный ремонт. Я согласилась. Но уже пожалела о своем решении. Могу ли я сейчас забрать деньги?

Ольга Акименко, специалист управления Роспотребнадзора по Приморскому краю | Нет, не можете. Вы ведь уже согласились на гарантийный ремонт.

Мещерякова| В таких случаях не нужно сразу бежать в сервисный центр. Если доказано, что недостаток произошел не по вашей вине, можно рассчитывать на ремонт, замену товара или возврат денег. Выбирать вам. В заявлении на имя продавца нужно указывать только одно требование: либо замена товара, либо возврат денег, либо ремонт изделия. Заменить товар должны в течение семи дней, вернуть деньги - в течение десяти.

Если ответа на ваше заявление от продавца нет, проводите независимую экспертизу, обращайтесь в суд.

Ольга Шатурова | Как грамотно составить претензию на некачественный товар?

Ольга Мыслинникова, ведущий специалист департамента регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации Приморского края | В претензии нужно четко сформулировать, чего вы хотите. В соответствии со статьей 18 Закона "О защите прав потребителей" вы должны указать, что хотите расторгнуть договор и вернуть деньги или отремонтировать приобретенную вещь. Нужно дать понять продавцу, что вы знаете закон. Далее пишете, что если претензию не удовлетворят, вы оставляете за собой право обращаться в суд с требованием взыскать с магазина не только стоимость некачественной вещи, но и моральный вред, штраф за каждый день просрочки и госпошлину.

Претензию нужно составить в двух экземплярах: один оставить себе, второй передать под роспись руководству предприятия. Если документ принять отказываются, отправляйте претензию почтой - заказным письмом с уведомлением. Если ответа нет, обращайтесь в суд. Мой совет всем читателям - в каждом доме должен быть экземпляр Закона "О защите прав потребителей". Если вы знаете закон, вам будет гораздо легче отстаивать свои права.

Татьяна Бородина | За чей счет проводится экспертиза некачественных товаров?

Нина Забегаева, консультант департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края | Экспертиза проводится за счет предпринимателя. Если он отказывается платить, покупатель может провести экспертизу за свой счет и обратиться в суд. Если он докажет свою правоту, по решению суда ему компенсируют расходы за экспертизу. Без компенсации можно остаться лишь в том случае, если продавец сумеет доказать, что покупатель нарушил инструкцию по эксплуатации.

Сергей Никаноров | Недавно сделал в квартире ремонт, в том числе оборудовал в ванной теплый пол. Через месяц что-то случилось с кабелем и пол перестал нагреваться. Кто оплатит мне замену кабеля? И есть ли во Владивостоке организация, которая правомочна проводить экспертизу стройматериалов и строительных работ?

Забегаева | Нужно разобраться, кто устанавливал кабель - сам покупатель или фирма. Если кабель вы покупали сами, то в течение гарантийного срока - двух лет - продавец обязан возместить стоимость товара и убытки. Если ремонт делала фирма, то она и несет все расходы по устранению неисправности.

Экспертизу строительных материалов и работ проводит независимая лаборатория строительной экспертизы и сертификации по адресу: г. Владивосток, проспект 100 лет Владивостоку, 103.

Алексей Маслов | Как можно доказать, что твой автомобиль заправили некачественным топливом?

Забегаева | Советую всегда сохранять чеки с автозаправочных станций - возможно, они вам понадобятся, если из-за плохого бензина вашему автомобилю потребуется ремонт. Есть несколько признаков того, что топливо было некачественным. К примеру, мотор заглох, едва вы отъехали от АЗС. Этот факт требуется зафиксировать - отогнать машину в мастерскую и взять на сравнительный анализ образцы топлива. Хотя доказать, что вам залили некачественный бензин, непросто, ведь он смешивается с остатками того, которым вы заправили свой автомобиль раньше. Во Владивостоке экспертизой некачественных нефтепродуктов занимаются лаборатория химатологии, представительство Ростехрегулирования.

Ольга Никифорова | Долго выбирала себе осенние сапоги, наконец, нашла то, что хотела, в одном из торговых центров. И только дома заметила царапину на каблуке. Могу ли я сдать обувь в магазин и вернуть деньги?

Акименко | Проблематично будет доказать, что каблук повредили не вы. Продавец, скорее всего, будет утверждать, что продал вам товар в идеальном состоянии. Но если у вас есть свидетели, то стоит побороться.

У нас был случай, когда женщина разрезала очень дорогое кожаное пальто о прилавок. Она обратилась к нам, написала заявление. Когда на следующий день мы пришли разбираться, витрину уже успели заменить. Доказать вину магазина не удалось, так как свидетелей у покупательницы не нашлось.

 

Полезные адреса
  • Владивостокская общественная организация по защите прав потребителей - г. Владивосток, Краснознаменный переулок, 5, тел.: (4232) 43-37-97, 91-36-04.
  • Приморская торгово-промышленная палата - г. Владивосток, Океанский проспект, 13а, отдел промышленной экспертизы, тел. (4232) 26-66-93.
  • Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю - г. Владивосток, ул. Сельская, 3, тел. (4232) 44-27-40, факс 44-25-72.
Власть Право Права человека Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники