Новости

27.03.2008 02:30
Рубрика: Общество

Телефонная исповедь

Куда жители края могут обратиться в кризисной ситуации?

Бывают в жизни моменты, когда мы не можем найти выход и принять решение самостоятельно. Изливать свои беды русский человек привык дома на кухне. Но, может быть, все-таки лучше обратиться к специалисту-психологу? Тем более что для этого требуется лишь набрать нужный номер…

Сегодня Ольга, бывшая учительница английского языка, делит свою жизнь на две части. В той, дверь в которую она закрыла, остались муж-садист, регулярные побои, бурные примирения и постоянный страх за свою жизнь.

- Этот кошмар, наверное, мог бы продолжаться и по сей день, - горько улыбается женщина. - Если бы я не решилась на отчаянный шаг…

Последней каплей стал случай, когда вернувшийся поздно муж не только поднял руку на жену, но схватил с кровати спящую дочку и начал трясти ее, как тряпичную куклу. Девочка была виновата в том, что похожа на мать…

Когда тиран успокоился и уснул, плачущая женщина набрала номер телефона доверия. Разговор с психологом помог принять решение. По прошествии нескольких лет годы своего брака Ольга называет не иначе как "моя прошлая жизнь".

Третий лишний

Телефон доверия социально-реабилитационного центра во Владивостоке молчит редко. В день консультанту-психологу приходится отвечать примерно на 20-25 звонков. Звонят не только из Владивостока, Уссурийска, Артема и приморских поселков и деревень, но и из Хабаровского края и даже Читы. Иногда разговор занимает несколько минут, бывает - несколько часов. По ту сторону телефонного провода - девочки-подростки, не получившие в День влюбленных ни одной "валентинки", и жены, зверски избитые собственными, когда-то горячо любимыми, мужьями. Мужчины, которым кажется, что их налаженная жизнь потеряла всякий смысл и летит в тартарары, и скучающие без разговоров с подругами домохозяйки…Затишье случается раз в сутки - глубокой ночью и до раннего утра - с двух до семи.

У каждого психолога, работающего на телефоне доверия, есть свой рабочий псевдоним - под ним его знают клиенты. Этим именем - без отчества - они и представляются абонентам: так проще наладить контакт.

Посторонних в святая святых пускать не хотят - при таком разговоре третий - лишний. Делается это, во-первых, для клиента, ведь почти каждый звонок - исповедь. Незнакомому человеку проще рассказать то, чем не поделишься даже с близкими друзьями. Кстати, психологи телефона доверия не пользуются никакими техническими устройствами: ни определителя номера, ни записывающего устройства на аппарате не установлено. И если человек говорит, что хочет свести счеты с жизнью, сотрудникам центра приходится проявлять чудеса изобретательности, чтобы узнать адрес и отправить по нему бригаду МЧС. Кроме того, таким образом гарантируется безопасность консультанта. Были случаи, когда недовольные родственники клиентов пытались разобраться с психологами - подкарауливали на улице, били стекла…

"Это твои проблемы"

- Когда мы анализировали поступающие звонки, - рассказывает Лариса Николаева, заведующая отделением диагностики коррекции и экстренной социально-психологической помощи государственного учреждения "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Парус надежды", - то выявили несколько закономерностей. Например, номер телефона доверия реже всего набирают подростки и молодые люди - у нового поколения другой менталитет. Фраза: "Это твои проблемы", которую в последнее время приходится слышать все чаще, сделала свое дело.

Зато в последние два года появилась новая категория абонентов, нуждающихся в психологической помощи. Как правило, это успешные, состоятельные и состоявшиеся люди, которые имеют престижную работу, солидный доход или собственный налаженный бизнес, хорошую семью и которые вдруг обнаруживают, что им больше не к чему стремиться, что их жизнь потеряла смысл.

По статистике, больше 60 процентов позвонивших на телефон доверия, - женщины. Особая категория среди них - те, кто подвергся насилию от своих домочадцев.

- У меня из глаз второй день идет кровь, - тихо плачет женщина на том конце провода. - Это мой отец. Много лет назад он выбил глаз моей матери, а меня пообещал лишить обоих. За что? Просто садист. Муж в море, так что он за меня не заступится. Да и он не лучше - когда возвращается из рейса, синяки не проходят.

- Мой парень избил меня за то, что когда он пришел домой, я не вымыла коврик у входной двери. У меня огромная гематома на голове… Что делать, простить его или собрать вещи и уйти? И чего мне ждать дальше - мы ведь даже не женаты…

Часто женщины и сами знают ответ на свой вопрос, но просто не решаются себе в этом признаться. В таком случае разговор с психологом может решить очень многое.

Куда бежать?

Во Владивосток в поисках лучшей доли целыми семьями приезжают из всех районов Приморья. А то и вовсе из других областей, чтобы найти работу в море. И если тиран появляется в такой семье, оторванной от родственников, женщина остается с ним один на один.

- Нередки ситуации, когда женщинам просто опасно оставаться дома, необходимо хотя бы на время спрятаться, а идти некуда, - делится своими наблюдениями консультант телефона доверия Алиса. - Хорошо, если где-то недалеко живут родители, друзья. В противном случае - только на улицу.

Во многих больших городах существуют антикризисные центры, где находят временный приют пострадавшие от насилия женщины. Во Владивостоке такого центра нет, хотя, как показывает практика, город в нем очень остро нуждается.

К счастью, не все так безнадежно. По словам специалиста департамента социальной защиты населения администрации Приморского края Ирины Решетниковой, во Владивостоке планируется создание отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Уже нашли подходящее помещение, в котором в ближайшее время начнется ремонт. Появление "шелтора" (в переводе с английского "убежище") для многих женщин - это реальный шанс изменить свою жизнь.

Телефон доверия - (4232) 38-86-52.

Кстати, по этому номеру также можно записаться на очную бесплатную консультацию к психологу социально-реабилитационного центра.

Справка "РГ"

Если женщина, подвергающаяся домашнему насилию, все-таки обращается в милицию, действия тирана чаще всего классифицируют как мелкое хулиганство. По этой статье Кодекс об административных правонарушениях предусматривает в качестве наказания штраф в размере до 15 минимальных размеров оплаты труда или административный арест на 15 суток.

По данным УВД Приморского края, службой участковых уполномоченных милиции в минувшем году было составлено 16,5 тысячи административных протоколов за мелкое хулиганство.

Однако семейных дебоширов могут наказать и посерьезнее. Уголовный кодекс РФ за угрозу убийства предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. В прошлом году в крае возбуждено около двух тысяч уголовных дел по этой статье.

За нанесение побоев правонарушители подвергаются административному аресту на срок до трех месяцев. Если в течение года зафиксировано три факта нанесения жене или другому члену семьи побоев, это квалифицируется как истязание и, согласно статье 117 Уголовного кодекса, наказывается лишением свободы на срок до трех лет. В 2007 году возбуждено 53 уголовных дела по статье "истязание".

 

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край