Новости

27.03.2008 04:45
Рубрика: Власть

Именем губернатора

Станет ли грамота от Сергея Дарькина главным условием получения звания "Ветеран труда"

Приморцы, отработавшие на предприятиях и учреждениях края не менее 35 лет и награжденные почетной грамотой губернатора, могут получить звание ветерана труда края.

Проект соответствующего закона в первом чтении принят депутатами Законодательного собрания Приморья.

То есть считается, что, будучи принятым окончательно, закон восстановит справедливость: ведь после развала Союза органы власти повсеместно прекратили присвоение звания ветерана труда. А оно все-таки означает социальную поддержку в виде 50-процентной скидки по оплате услуг ЖКХ и ежемесячной денежной выплаты в размере 420 рублей.

Как доложила депутатам руководитель департамента социальной защиты населения администрации края Лилия Лаврентьева, для реализации этого закона финансовая потребность составит 35,7 миллиона рублей, и деньги есть. Сегодня звание "Ветеран труда" присваивается только тем, кто имеет государственные награды и ведомственные знаки отличия.

Пока механизм присвоения звания краевого уровня разрабатывается. Поэтому у депутатов возникло немало вопросов.

Так как закон касается людей пенсионного возраста, депутатов Петра Савчука, Галину Медведеву, Ефима Звеняцкого и других интересовало, каким образом нынешние пенсионеры могут получить грамоту губернатора и кто будет ходатайствовать за них? На что получили ответ, не удовлетворивший многих:

- То учреждение или предприятие, на котором эти люди работали. Оно имеет право выходить с ходатайством о награждении грамотой губернатора.

А если предприятие ликвидировано и нет правопреемника? Как быть в этом случае? Ответа нет.

Между тем, в некоторых областях страны для людей, отработавших 35-40 и более лет, администрации субъектов федерации нашли возможность учесть прежние заслуги и независимо от наличия почетных грамот, благодарственных писем, знаков отличия, иными словами, без бюрократических проволочек дать им это звание.

Может, и нам последовать их примеру? Составить списки приморцев, потрудившихся две трети своей жизни на благо края и без излишних формальностей присвоить им звание ветерана труда? Ведь многие не были удостоены этого звания не по своей вине: предприятия прекращали существование, меняли хозяев, регистрировались в других регионах.

Так, автору этих строк в прошлом по долгу службы приходилось регулярно предоставлять списки работников в районную администрацию для присвоения этого звания. И вот в 1992 году в Первореченском районе Владивостока чиновники такой список просто не приняли, сопроводив отказ восклицанием: "Какое звание! Оно уже упразднено, больше не понадобится!"

Оказалось, понадобилось, когда взлетели тарифы на ЖКХ и на транспорт, а награжденные ветеранской медалью за труд стали получать соответствующие скидки на оплату услуг. А незаслуженно обойденные коллеги, имеющие трудовые заслуги и приличный стаж работы, но ушедшие на пенсию в лихие 90-е, еще долго при встрече высказывали обиды.

В разговорах с пенсионерами корреспондент "РГ" выяснила, что думают о проекте закона пожилые люди. Они считают, что он будет служить улучшению жизни прежде всего представителей властных структур либо лиц, приближенных к ним. Обидно, что во главу угла ставится не сам труд. И хотя, видимо, у администрации края благие намерения, слова Лилии Лаврентьевой с трибуны Законодательного собрания подтверждают опасения простых граждан:

- Устанавливать звание просто на основании стажа я считаю не совсем правильным. Потому что звание нужно заработать и заслужить. Один непрерывный стаж не должен являться условием для присвоения звания "Ветеран труда".

А вот что будет этим условием, депутатам не пояснили.

 

Мнение

Владимир Беспалов, депутат Законодательного собрания:

- Если мы примем закон в таком виде, как предлагает администрация, опять произойдет расслоение в обществе. Люди правильно опасаются, что грамоты губернатора будет удостоен ограниченный круг лиц. Не знаю, чем руководствовалась администрация при подготовке законопроекта. Может, экономила бюджетные деньги. Во всяком случае, я не голосовал за этот проект.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край