Новости

27.03.2008 02:25
Рубрика: Происшествия

Растрата за растратой

Начальник ЖКХ довел предприятие до банкротства

Вчера в районном суде Красноармейска началось повторное рассмотрение уголовного дела в отношении экс-директора местного муниципального унитарного предприятия "Объединение жилищно-коммунального хозяйства" Александра Коннова.

Осенью прошлого года суд признал бывшего директора виновным в растрате с использованием своего служебного положения. На счета коммерческой фирмы, где он также являлся директором, Коннов перечислил 800 тысяч рублей за работы, выполнением которых на самом деле занимались сотрудники муниципального предприятия ЖКХ. Как посчитало следствие, директор эти деньги обналичил и попросту положил себе в карман.

Однако приговор Красноармейского районного суда оказался чрезмерно мягким, чиновника наказали штрафом вЕ 300 тысяч рублей, при этом более значительный ущерб, нанесенный бюджету, он даже не возместил. Прокуратура обжаловала этот приговор, и областной суд его отменил. Сейчас уголовное дело вновь рассматривается в районном суде.

Тем временем в отношении экс-чиновника уже возбуждено новое уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов выявили еще одну растрату, совершенную, по их мнению, бывшим директором.

Как сообщил корреспонденту "РГ" следователь управления следственного комитета по Саратовской области Александр Симонов, Коннов подозревается в растрате, допущенной при прокладке водопровода в Красноармейске. При этом схема была той же, что и в предыдущем случае. Средства, выделенные муниципальному предприятию ЖКХ (около двух миллионов рублей), перечислялись коммерческой фирме якобы за проведение работ. Однако стройматериалы на объект: песок, цемент, электроды поступали со склада муниципального предприятия, и строительством трубопровода занимались работники ЖКХ.

Как рассказал следователь, в настоящее время Коннов по этому делу является подозреваемым. Предстоит провести судебно-строительную экспертизу по этому делу, чтобы точно определить сумму нанесенного ущерба. Кстати, в результате такой системы хозяйствования районное предприятие ЖКХ в настоящее время оказалось в состоянии банкротства.

Сам Коннов еще в ходе расследования первого уголовного дела по инициативе правоохранительных органов был отстранен от должности гендиректора предприятия ЖКХ. В то же время он до сих пор остается депутатом Совета муниципального образования Красноармейска и, значит, принимает участие в распределении бюджетных средств.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область