Новости

27.03.2008 03:45
Рубрика: Общество

Клетка под надзором

Саратовские онкологи при диагностике и лечении используют последние достижения медицинской науки

Ведущие онкологи Москвы и Санкт-Петербурга провели специальную научно-практическую конференцию для своих саратовских коллег.

Мероприятие символически наложилось на обсуждение разработанной министерством здравоохранения области концепции региональной демографической политики до 2025 года.

Основные положения этого программного документа прописывают систему задач, принципов и приоритетов в сфере государственного регулирования демографических процессов. При этом в качестве главной, так сказать стратегической цели, определена стабилизация численности населения и увеличение продолжительности жизни.

Но вот конкретные цифры: только в прошлом году, после проведения акции минздрава области "Профилактика и ранняя диагностика онкозаболеваний", 6,5 процента обследованных были направлены на консультации к онкологам.

На первый взгляд, цифра небольшая, но в пересчете на абсолютные показатели она выдвигает систему раннего выявления онкозаболеваний и снижение смертности от злокачественных новообразований в число одной из первоочередных задач государственного влияния на демографические процессы.

Возможность решать ее у саратовских онкологов сегодня вроде бы уже есть. При этом специалисты исходят из того, что любой пациент, попадающий в поле зрения медицинского работника, может и должен пройти онкоосмотр. Это самый надежный путь к выявлению заболевания на ранней стадии, когда эффективность лечения, несомненно, выше.

Главврач Саратовского областного онкологического диспансера Владимир Семенченя в разговоре с корреспондентом "РГ" подтвердил, что новые возможности при выявлении и лечении опухолевых заболеваний во многом связаны с реализацией областных целевых программ. При этом главный онколог области признается: поначалу программы финансировались не слишком стабильно, но вот в 2006-2008 годах - уже практически на 100 процентов. В результате онкологи наконец-то стали получать самое современное диагностическое оборудование. На вооружение специалистов поступил уникальный линейный ускоритель, который позволяет максимально точно определять очаг заболевания и проводить лучевую терапию. Есть магнитно-резонансный томограф, цифровой рентгеновский аппарат.

Региональные программы органично дополняют ту помощь, которую оказывает области федеральный центр. Например, в рамках нацпроекта саратовские специалисты получили 20 маммографов - аппаратов для выявления ранней стадии болезни молочной железы. Их тут же направили в районы, однако районов в области 38 - на всех, естественно, пока не хватило. Зато на средства региональной программы был приобретен передвижной маммограф. Теперь онкологи могут ездить с ним не только по райцентрам, но и по селам, и тем самым приближать к населению самые современные методы медицинского обследования.

Галина Радулеску, научный сотрудник клинического центра передовых медицинских технологий (С.-Петербург) делится своими впечатлениями:

- Общаясь с коллегами из Саратова, мы поняли, что благодаря региональным иницитивам у них уже есть все возможности для правильного лечения своих пациентов. Да, современные противоопухолевые препараты очень дороги, и дешевле не станут - очень сложные технологии применяются для их производства. Но вот что важно знать: во всем мире фармакоэкономика уже давно убедила чиновников, что, вкладывая сегодня в лечение тяжелобольного человека, они на завтра снимают бремя нагрузки с социальных служб. Здоровый человек все возвращает государству своей жизнью.

Недавно Радулеску побывала на обсуждении протокола по лечению лейкозов в Германии. Протокол очень дорогой - 150 тысяч евро, но зато благодаря ему выздоравливают 80 процентов пациентов. Теперь они принимают новый проект, который удорожается в три раза! Для чего? Для того, чтобы выжили еще восемь процентов пациентов. Страховые компании покряхтели, но пошли на это, потому что человеческая жизнь окупается всегда.

Новая региональная программа деятельности саратовских онкологов формируется уже на 2009-2011 годы. Владимир Семенченя говорит, что в нее опять надо включать приобретение дополнительного оборудования: и научная медицинская мысль, и техника не стоят на месте. Почти ежегодно появляются новые модели ультразвуковых сканнеров, требуется замена существующих лучевых установок, расширение базы программного обеспечения этих методов лечения.

Кстати, не менее значимое условие борьбы за продолжительность жизни пациентов - возможность вовремя получать информацию о современных достижениях в области онкологии. Такие события, как ежегодный онкологический конгресс в Москве или же конференция "Белые ночи" в Петербурге с участием лучших отечественных и зарубежных специалистов, перестали быть предметом виртуальных обсуждений их коллег в провинции. Ежегодно два десятка сотрудников из всех онкологических учреждений Саратовской области участвуют в этих мероприятиях. Но не менее значимой оказалась и возможность (в рамках той же целевой программы) приглашать специалистов крупнейших научных центров в Саратов. В этих случаях, не отрывая людей от их ежедневной работы, областной онкодиспансер собирает широкую аудиторию медиков, желающих обменяться ценной информацией.

Владимир Семенченя, как главный региональный специалист в области онкологии, не сомневается, что только благодаря областным целевым программам у его пациентов в последние годы появилась возможность бесплатно получать современные дорогостоящие противоопухолевые лекарственные препараты, такие, как тимодал. Поэтому все пациенты вовремя приступают к необходимому терапевтическому лечению.

- Самое главное, что мы имеем возможность ежегодно вносить коррективы в наши потребности, - с удовлетворением замечает главный онколог области.

С ним солидарен и Тимур Измайлов, врач-онколог Российского научного центра рентгенорадиологии (Москва):

- Успокаиваться рано - во всем мире отмечается рост онкологических заболеваний. В их структуре опухоли центральной нервной системы, которым посвящена наша конференция в Саратове, занимают третье место. Заметьте: большинство пациентов - люди работоспособного возраста, до 60 лет и младше, а качество жизни и ее продолжительность у них достаточно низкие.

Но вот что уже важно отметить: сегодня стандарты их лечения абсолютно одинаковы и в США, и в России. Пожалуй, только финансирование у нас еще отстает. Вот почему еще так велика сегодня роль региональных возможностей. Простой пример: чтобы получить дорогостоящее лечение бесплатно, сегодня онкологическим больным необходимо сначала оформить инвалидность. Дело это, как вы понимаете, занимает не один день, каждый из которых для человека в такой ситуации бесценен. В тех регионах, где, как в Саратове, работают местные программы, больные ничего не ждут и вовремя получают льготную высокотехнологичную медицинскую помощь.

Кстати

Только за 2007 год доля пациентов с онкологическими заболеваниями, выявленными на ранних стадиях, увеличилась на 4 процента. На учете у онкологов сегодня состоит около 50 тысяч жителей Саратовской области.

По инициативе областного министерства здравоохранения в течение 2008 года на базе онкологических диспансеров будут проводиться Дни открытых дверей с обследованием населения.

Любой житель Саратовской области может получить бесплатную квалифицированную консультацию специалистов в поликлинике областного онкологического диспансера (г. Саратов, ул. Рабочая, 144/145, 5 этаж) либо в стационаре (г. Энгельс, ул. Полиграфическая, 3).

Онкоконсилиум работает ежедневно с 9.00 до 10.30. Получить дополнительную информацию и записаться на прием к маммологу можно по телефону (8453) 56-37-81.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов