Новости

27.03.2008 03:16
Рубрика: Власть

Ассамблея женщин определяет приоритеты

Сегодня в Екатеринбурге открывается ассамблея "Женщины - лидеры новой России". Форум женщин Уральского федерального округа при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО проводит это мероприятие уже в шестой раз. Эта ассамблея посвящена объявленному в России Году семьи.

- Началось все с того, что было просто необходимо мероприятие, собирающее самых ярких и инициативных женщин со всего округа, - база для объединения множества женских организаций, разрозненно действующих на территории УрФО, - говорит президент Форума женщин УрФО Надежда Голубкова. - У нас появилась площадка для обмена опытом, для передачи коллективных предложений во властные структуры.

По ее словам, цель Форума - консолидация общественного мнения, выражающего четкие позиции по отношению к политическим, экономическим, социальным событиям, происходящим в УрФО и России. Финансовую помощь межрегиональной общественной организации "Форум женщин УрФО" оказывают спонсоры и сами участницы, поддерживают ее и властные структуры субъектов Федерации, входящих в округ, а не так давно организация стала обладателем президентского гранта.

В 2006 году по инициативе ряда общественных организаций и представителей науки Форумом был создан Центр технологий гражданского мониторинга. Специалистами центра ведется сбор и обработка материалов, поступающих с территории округа. Это новый этап в работе общественных организаций. Опросы, проведенные центром, показали, что общественные организации пользуются недостаточным авторитетом, поскольку не в полной мере выражают мнение населения.

- Сегодня главная задача - выстраивание горизонтали общностей людей по разным признакам: возрастным, гендерным, профессиональным, территориальным, - считает Надежда Голубкова. - Общность создается по инициативе самих людей, что является прямым проявлением свободы, но не в противовес власти, а для эффективного взаимодействия с ней.

Год от года проводимые Форумом ассамблеи развиваются и расширяются. В прошлом году несколько мероприятий были проведены впервые. К примеру, анкетное пилотажное исследование по развитию национальных проектов, презентация женских проектов и награждение организаторов благотворительных акций.

Новшеством нынешней ассамблеи, посвященной Году семьи, станет дополнительная номинация премии "Евразия. Лидер" (этой премией традиционно награждают 50 лучших женщин УрФО) под названием "Материнство". Чтобы получить награду, женщина должна быть успешной не только на семейном поприще, но и в карьере.

В рамках Ассамблеи-2008 пройдут пленарные заседания, семинары, выставка-ярмарка, фотоконкурс "Самая счастливая семья". На "круглых столах" женщины-лидеры обсудят проблемы улучшения качества жизни современной семьи, укрепления здоровья и благосостояния, вопросы сохранения культурного своеобразия Урала и Западной Сибири и многие другие.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область