Новости

27.03.2008 02:12
Рубрика: Общество

Двойки онлайн

В школах Октябрьского района Екатеринбурга ученики больше не будут сжигать журналы и прятать дневники от родителей. Теперь их посещаемость и успеваемость мамы и папы смогут посмотреть между делом, просто заглянув в Интернет.

Гимназия № 210 первая в Екатеринбурге решилась на эксперимент. Систему "NET-school" - электронный журнал оценок - запустили здесь более двух лет назад. Сейчас педагоги в один голос признают пользу нововведения.

- Это очень удобно, ведь все отметки учеников нашей школы собраны в одном месте, - делится опытом заведующая учебной части по воспитательной работе гимназии Ольга Уколова. - Электронный журнал позволяет оперативно информировать родителей обо всех успехах и неуспехах их ребенка. И мамам теперь не приходится бегать к классным руководителям.

Вся информация выкладывается на сайте гимназии. У каждого ученика, родителя и учителя свои пароли и свой уровень доступа. Учитель может заносить оценки, ставить пропуски занятий, редактировать информацию. Зато ученики и родители ничего дополнительного приписать в журнале не могут, им остается только изучать оценки и делать выводы.

Школьники на нововведение отреагировали спокойно. Были, конечно, недовольства. Теперь и двойки от родителей не скроешь, и кража журнала не поможет. Продвинутые старшеклассники уже подумывают, как бы узнать учительский пароль или просто "взломать" систему. Но серьезных хакерских атак педагоги пока не припоминают.

Опыт гимназии № 210 признали успешным. И теперь интернет-журналы появятся во всех остальных школах Октябрьского района в рамках программы "Сетевой город". Эта программа объединит между собой школы и районный отдел образования через Интернет.

- Вообще, оценки в электронном варианте - это инициатива некоторых продвинутых образовательных учреждений, - рассказывает заместитель начальника отдела образования Октябрьского района Елена Ярославцева. - Но мы планируем, что электронные журналы появятся во всех школах района к сентябрю 2009 года.

Никакой пользы от новшества не почувствовали только те семьи, где нет доступа к Интернету. Организаторы признаются, что пока ничем помочь этим родителям они не могут, разве что по старинке писать записки о поведении их чад в школе.

Впрочем, бумажные дневники и журналы еще остаются актуальными и с государственной точки зрения: они необходимы для получения аттестата. Но педагоги уверены, что когда-нибудь все оценки будут храниться только на электронных носителях.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург