Новости

27.03.2008 04:27
Рубрика: Экономика

Трудоголички без возраста

Женщинам за сорок вопреки мифам устроиться на работу не так уж и сложно

С дискриминацией при приеме на работу так или иначе встречалось большинство женщин. Дамам бальзаковского возраста при прочих равных условиях устроиться на работу сложнее, чем юным грациям. Однако специалисты говорят, что возраст и пол решающей роли все же не играют: главное - правильно себя подать и не бояться учится новому.

Женское лицо безработицы

Множество женщин, молодых и не очень, ходят между рядами, читают длинные списки и ищут, ищут, ищут... Кто-то не нравится им, кому-то не нравятся они, но иногда они все же находят друг друга. Это большая городская ярмарка вакансий, посвященная, как и весь март, исключительно женщинам.

- Вакансий для женщин в нашей базе гораздо меньше, чем для мужчин: большинство рабочих профессий все же мужские. При этом основная масса тех, кто состоит у нас на учете, - представительницы прекрасного пола, - поясняет Анатолий Кудряшов, заместитель директора Екатеринбургского городского центра занятости населения.

На ярмарке представлено более 60 работодателей, почти все они предлагают свободные рабочие места для женщин. Есть немало промышленных предприятий - там дамы тоже нужны. Однако идти на производство они не спешат. Так, один из заводов набирал работниц на мостовой кран (в этой профессии требуется женская аккуратность), но на курсы для 25 человек пришло только шесть: даже за зарплату намного выше среднего уровня женщины лезть на кран не хотят. Рабочие специальности нынче не в фаворе даже у безработных.

Но многим работодателям требуются априори женские профессии: уборщица, медсестра, мойщица посуды, воспитатель, продавец, повар. Эти вакансии тоже особой популярностью не пользуются - хочется зарплату повыше и должность попрестижней, особенно если образование и опыт позволяют. И если молодых девушек работодатели берут охотнее, то дамам элегантного бальзаковского возраста найти работу по душе куда сложней.

Статистика городского центра занятости населения это подтверждает. Наиболее востребованными у работодателей являются женщины от 30 до 45 лет. А из всех 23 660 женщин, обратившихся в прошлом году за помощью в поиске работы, только 8,5 процента - дамы предпенсионного и пенсионного возраста. Предложений для них мало - они и не обращаются за трудоустройством.

- Я всю жизнь работала и до этого соискателем не была - это первый опыт, - нерешительно признается немолодая посетительница ярмарки. - У меня довольно узкая специальность - бухгалтер бюджетной организации, поэтому пока себе ничего не нашла. Нахожусь на перепутье, даже не знаю теперь, хочу ли я работать дальше бухгалтером. Может быть, подумаю о смене профессии - хочется чего-то более спокойного, соответствующего возрасту. Впрочем, не работаю еще только месяц, так что оптимизм не теряю.

Дама с возу

Таких, как эта дама, не так уж мало. Несмотря на давно утвержденное формальное равенство, дискриминация по половому признаку никуда не делась, а к ней еще добавляется и фактор возраста.

Еще одно: традиционно женщина более привязана к семье и детям. Отсюда - женщин до тридцати берут не очень охотно: бесконечные больничные, декреты, ранние уходы с работы, чтобы забрать ребенка из садика...

Женщины после тридцати - самая популярная возрастная категория у работодателей, поскольку дети уже подросли, профессиональный опыт и образование имеются, а до пенсии еще далеко. А вот после 45 лет поменять работу уже проблематично.

- К соискателям после 45 лет работодатели относятся предвзято. Кстати, не только к женщинам, но и к мужчинам тоже. Считают, что в этом возрасте человек начинает болеть, не в полной мере выполняет свои обязанности, а через некоторое время, когда опыт работы на новом месте появляется, уже подходит пенсионный возраст, - считает Анатолий Кудряшов.

Другой миф от работодателей привела Анастасия Мартюшова, консультант по подбору персонала: во многих компаниях бытует мнение, что женщины после 45 консервативны, не готовы к переобучению, инновациям, изменениям на рынке.

Отчасти это так и есть: не многие решаются в таком возрасте сменить профессию, но повышать квалификацию некоторым специалистам, например бухгалтерам, просто необходимо, и они это регулярно делают, хоть в 30, хоть в 50 лет.

Что касается половых ограничений, конечно, есть какие-то традиционно мужские и традиционно женские профессии: к примеру, сложно представить женщину-молотобойца.

- Это нонсенс. Естественно, где нужна сила - требуются мужчины. Я считаю, это правильно. С другой стороны, есть и чисто женские профессии - воспитатели детских садов, учителя, - рассуждает Кудряшов. - Но, к сожалению, в профессиях, где могут работать и мужчины, и женщины тоже есть дискриминация. Женщину берут, но с меньшей зарплатой, чем предложили бы на этой должности мужчине: она знает, что диктовать условия в этой ситуации не сможет.

Другой вариант дискриминации: руководителям-мужчинам отдается явное предпочтение перед равноценными работниками-женщинами. Как рассказала Светлана Кашеварова, исполнительный директор кадрового агентства, на должность директора, например филиала федеральной сети, примут скорее мужчину. Дело в том, что в сознании многих сидит: если женщина в подчинении - это нормально, а если мужчина в подчинении у нее, то это вызывает дискомфорт и у подчиненного, и у самой руководительницы. Особенно если подчиненный старше ее и в чем-то опытнее.

В открытую работодатели никогда не назовут причиной отказа пол или возраст, но факт дискриминации признают все специалисты. Однако они же говорят, что ситуация меняется в лучшую сторону.

- Сейчас на уровне Федерации продумывают, как запретить указывать в вакансиях пол и возраст, поскольку это ведет к нарушению прав. Уже сейчас возраст указан не в каждой заявке, а к концу года эти графы должны вообще исчезнуть, - поясняет Светлана Кашеварова. - Но косвенно все равно будут намекать: в "молодой дружный коллектив" люди старшего поколения стремиться точно не будут.

С другой стороны, на половозрастные характеристики кандидата теперь в принципе стали обращать меньше внимания - упор на профессионализм и опыт, мобильность, готовность к обучению и командировкам.

Существует и такое мнение среди "кадровиков", что устроиться на работу людям старшего возраста мешают... они сами. Внутренний стереотип, что после 45 они никому не нужны, разрушить довольно сложно. Это вызывает дискомфорт и чувство неуверенности, тревоги у соискателей. Они забывают, что обладают огромным преимуществом - опытом и социальной зрелостью, и не могут правильно себя подать.

Эмансипе с резюме

Шансов устроиться на работу у дам элегантного возраста с каждым годом становится все...  больше, обнадеживают специалисты. Ибо возрастной порог, после которого начинаются сложности, все время поднимается. Уже сейчас многие специалисты не считают пределом цифру 50, особенно ясно эта тенденция прослеживается в последние месяцы.

- Причина - кадровый голод: на рынке не хватает специалистов с опытом. Вполне возможно, что и в 50, и в 55 лет многие найдут себе хорошее место работы, - объясняет Анастасия Мартюшова.

Демографическая яма, по словам Анатолия Кудряшова, дает о себе знать уже сейчас. А через несколько лет дамы предпенсионного возраста не только смогут, но и должны будут занять вакантные места. При этом их придется переучивать, чтобы они могли адаптироваться.

Этим уже активно занимаются. В прошлом году служба занятости направила на профессиональное обучение 1430 безработных женщин. Они освоили популярные специальности: менеджер, продавец, кассир торговых залов, бухгалтер и другие. А 25 женщинам помогли организовать свое дело.

Как показывает практика, переобучение в любом возрасте довольно эффективно - трудоустраиваются прилежные ученицы сразу после курсов. Повышение квалификации тоже добавляет конкурентных преимуществ - никогда не мешает к своему опыту добавить новых свежих знаний и идей. Не последним является и умение себя подать, в частности, правильно составить резюме.

Как советует Светлана Кашеварова, солидным дамам в резюме особенно стоит подчеркнуть свое стабильное материальное, социальное и семейное положение, увлечения, особенно если они связаны с активными видами спорта, - это характеризует личность человека. Важно не забыть все свои достижения и опыт предыдущей работы. Естественно, что на собеседовании необходимо выглядеть минимум аккуратно, максимум презентабельно.

Важно показать свою заинтересованность в вакансии, узнать о компании как можно больше: просмотреть ее сайт, запомнить этапы развития предприятия.

Указывать возраст в резюме теперь не обязательно - лишние акценты не нужны. Тем более, если на работу возьмут, скидок на возраст делать не станут.

А вот о своих преимуществах женщинам стоит не только помнить, но и не стесняться напомнить о них работодателю: это аккуратность, присущая полу, лояльность, основательность возраста и, конечно, опыт. С таким набором рынок труда можно покорить легко.дпись:

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург