Новости

27.03.2008 05:00
Рубрика: В мире

Саркози вспомнил былое

Глава Франции не исключает бойкота Олимпийских игр в Пекине

Идея возможности бойкота Олимпийских игр возникла во Франции на родине барона Пьера де Кубертэна, который собственно и возродил Олимпийские игры из многовекового небытия.

В среду президент Франции Николя Саркози вновь оказался в центре событий и внимания мировой прессы. Его заявления как всегда решительны, а сам глава государства полон веры в собственную правоту. Недовольство Саркози вызвали мартовские события в Лхасе: в результате волнений в тибетской столице только по официальным данным погибли минимум 18 мирных жителей.

Только при чем здесь Олимпиада, возможность бойкота которой президент теперь уже явно признает? "Я не исключаю путь никаким вариантам, но думаю, что будет более разумно оставить мою реакцию до конкретного развития ситуации... Все варианты возможны, однако я взываю к чувству ответственности китайских властей". Саркози подчеркнул, что ответные меры зависят от тех действий, которые предпримет Пекин.

Некий ультиматум, желание поставить вопрос ребром - тут уж "или-или". Высказано все в форме вежливой, дипломатичной. Угроза - внутри. Когда такое звучит из уст политика крупнейшего международного калибра, не до шуток.

И сколько всего вспоминается. В 1980-м призывы президента США Джимми Картера бойкотировать Игры в Москве тоже сначала воспринимались с легкой усмешкой. Но как пришлось работать и мучиться, чтобы к нам приехала хотя бы 81 страна, вместо ожидаемых за сотню. Да и некоторые гости выступали под флагами своих национальных олимпийских комитетов, а не национальными.

Даже новый избранный в Москве президент МОК, а тогда посол Испании в СССР Хуан Антонио Самаранч вынужден был уйти в отставку: нельзя ему было оставаться на Играх против воли своего правительства, а он не побоялся, остался.

А через четыре года мы взяли реванш, запретив своим и еще прислушавшимся к нам союзникам из социалистических стран ехать в их Лос-Анджелес.

И что? И кто выиграл? Никто. Проиграли не бойкотируемые, а бойкотирующие. Никакому спортсмену не под силу переделать этот бурлящий политикой мир. Казалось бы, это ослепительно ясно и понятно, ибо потом идей никаких бойкотов уже не возникало.

Но вот Тибет, действительно бурлящий, недовольный, взъерошенный, пробудил старые воспоминания. Часто передвигаясь по белому свету, я удивляюсь активности приверженцев идей Далай-ламы. Где бы ни возникала возможность, сразу - лозунги, демонстрации. Используется каждый крупный спортивный старт, любой большой сбор спортивной ли прессы или международных спортивных организаций, чтобы привлечь внимание, выкрикнуть оскорбительные лозунги, иногда и брызнуть краской в людей, "похожих" на китайцев. И из-за того, что дружная и рассыпанная по всему миру тибетская община мощна, выступления эти проходят организованно.

Но даже у тех, кто, к примеру, как я, сопереживает Тибету, такой непрерывный натиск вызывает теперь скорее раздражение и отторжение. Божий и кубертэновский дар - Олимпийские игры, явно путают с раскаленной, вот уж никак не по вине китайских и иностранных устроителей Олимпиады, яичницей. Недавняя охота за эстафетой олимпийского огня, только-только стартовавшей в Древней Олимпии, - точная копия битвы с ветряными мельницами.

Но интерес к Олимпийским играм в Пекине грандиозный и ни с чем не сравнимый. Не только у нас - во всем мире. Еще никогда за всю историю современных Игр не подавалось на них столько заявок на освещение от мировой прессы. В России борьба среди спортивных репортеров за право поехать в Пекин никогда не была столь ожесточенной. На одно место претендовали по три журналиста.

Международный конгресс спортивной прессы, который пройдет в Пекине 21 - 25 мая, не просто обещает, а уж точно побьет все рекорды. Обычно он собирает представителей 80, ну 90 стран. в китайскую столицу приедут представители 120 государств.

Мой китайский коллега Го, отвечающий за его проведение, поведал и о другом. Заявок от прессы на олимпийские аккредитации подано столько, что Оргкомитет принял решение открыть еще один Пресс-центр. В нем, в отличие от главного, где предстоит работать официально аккредитованным, будут трудиться тысячи журналистов, получивших отказ в аккредитации, однако до Пекина все же добравшихся. Не смущает ни предсказанная жара, ни дороговизна.

Между тем

Жаль, если всем нам придется сообщать миру названия стран, решивших все-таки бойкотировать Олимпийские игры.

комментарии

Виталий Смирнов,
почетный президент Олимпийского комитета России, один из старейших членов МОК:

- Устав МОК четко гласит, что участие национальных олимпийских комитетов в Играх обязательно. Это они, а не кто-либо иной, согласно статье 31-й Устава, отправляют команды своих стран на Олимпийские игры. А в каких-либо политических мероприятиях МОК согласно своему Уставу не участвует.

Сегодня я получил послание от президента МОК Жака Рогге. Он пишет, что к нему пришло письмо от двух крупных международных организаций, приглашающих МОК принять участие в рассмотрении проблем Тибета и окружающей среды. И хотя Рогге относится к этим вопросам исключительно серьезно, он ответил, по уже понятным вам причинам, отказом.

Кстати, некоторым людям, близко с олимпийскими делами не связанным, не слишком понравился сценарий церемонии торжественного открытия Игр в Пекине. Они посчитали церемонию слишком политизированной. Но тут решение за МОК, действующей вместе с организаторами. Обе стороны утверждают ее, вносят, если требуется, необходимые коррективы. Таковы правила, которые мы и организаторы всех без исключения Олимпийских игр твердо соблюдаем.

Вы спрашиваете, что я думаю относительно Николя Саркози и его последнего выступления по поводу Игр? Для меня он - влиятельная, вызывающая уважение политическая фигура. Но в данном конкретном случае Саркози выступает как частное лицо, высказывающее свое личное мнение.

Джанни Мерло (Италия),
президент Международной Ассоциации спортивной прессы (АИПС):

- Интерес к Играм огромный. Проблемы Тибета, как и другие немаловажные дела, должны обязательно решаться. Но при чем здесь бойкот? А вот то, что Олимпиада принесет с собой на землю страны-организатора и частичную свободу прессы, несомненно. Плюс Игр уже в этом. Китайские коллеги по перу делают многое, чтобы все спортивные репортеры трудились в отличных условиях. Надеюсь, что так и будет.

В мире Европа Франция Подготовка к Олимпиаде-2008 Беспорядки в Тибете
Добавьте RG.RU 
в избранные источники