Новости

27.03.2008 02:00
Рубрика: Культура

Сорок первый

Прожить достойно каждый день - девиз для книги и для жизни

В конференц-зале Российской государственной библиотеки прошла презентация новой книги Саввы Ямщикова "Созидающие". В ней известный реставратор, устроитель многих выставок, писатель и общественный деятель представил своих друзей - наших современников, замечательных личностей, работавших и продолжающих свою творческую деятельность в близкой С.Ямщикову сфере искусства, музейного дела, литературы. И не только. Рядом с прописанными на страницах книги персонажами, хорошо известными широкой публике: Андреем Тарковским, Максимом Шостаковичем, Валентином Распутиным, Марленом Хуциевым и другими мэтрами, - неожиданно, возникают, хотя и знакомые имена, но никак на первый взгляд не претендующие на звание исторических лиц. Тут собраны газетчик и посол, телеведущий и хоккеист...

Прочитав книгу, понимаешь замысел Саввы Васильевича. Том "Созидающих" - выстраданный человеческий материал, идущий от вечного поиска смысла жизни, от серьезных размышлений о ней незаурядных людей, к которым принадлежит и сам автор. Ему интересно общение, оно никогда не приедается, если твои собеседники - личности. "Самое большое счастье, дарованное нам в этом мире, кроме счастья жить, - признается С.Ямщиков, - счастье общения с людьми". И тут уже профессия, увлечения, признание не столь важны.

Потому и выбор героев книги не случаен, он выстрадан. Все ее сорок персонажей, ведущих неспешные диалоги с автором, сорок первым героем, объединяет прежде всего фанатичная увлеченность своим делом. Каждый из них в своем ремесле - созидатель высшей пробы. Каждый остро чувствует прошлое и настоящее, отличает правду и неправду бытия, протестуя против лицемерия, ханжества в оценках отечественной культуры и истории. И одновременно благодарит подарки судьбы - друзей-единомышленников, возможность соучаствовать в созидании, будь то литература, кино, журналистика, дипломатия или живопись. Собеседники С.Ямщикова имеют моральное право публично высказать свое мнение о проблемах сохранения нашего бесценного культурного наследия, размышлять об ответственности подлинной, а не присвоившей себе в одночасье звание духовной элиты, напоминать о том, как нередко знаковые фигуры уходят в небытие, а бал правят пустоцветы.

Книга посвящена подвижникам, и сам Ямщиков, безусловно, принадлежит к этой славной когорте. Уместно будет на страницах нашей газеты сказать, что и сам Савва Васильевич, и несколько из героев его новой публицистической книги тесно связаны с Беларусью. Как вспоминает он сам, первые его встречи в республике произошли в Несвиже, в Фарном костеле. С группой реставраторов он восстанавливал полотно в алтаре, где снаряд во время войны вырвал огромный кусок размером 8 на 4 метра. Савва Васильевич считает работу коллег настоящим творческим подвигом - за 24 дня задание первого секретаря ЦК компартии Беларуси Петра Машерова было выполнено. Да-да, именно первый коммунист республики дал команду восстановить утрату в несвижском костеле! Алтарный образ "Тайной вечери", датируемый XVIII веком, вновь засиял во всей красе.

Потом случались и другие поездки в города и веси Беларуси. Среди них - организация Саввой Васильевичем выступления в Минске "Балета Валентины Ганибаловой", его жены, которая четверть века была примой Мариинского театра.

Среди собеседников С.Ямщикова - Валентин Лазуткин, в обозримом прошлом первый заместитель председателя Гостелерадио СССР. Он стоял у истоков создания союзных СМИ. Не раз мы говорили с ним и о газете "СОЮЗ. Беларусь - Россия". Всегда предложения, советы Валентина Валентиновича были высокопрофессиональными, заинтересованными, а главное, по-товарищески доброжелательными.

Еще один родной белорусской теме человек, вписавшийся в команду "Созидающих", - нынешний директор Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское" Георгий Василевич. Очерк о нем был опубликован в газете "СОЮЗ", а в книге С.Ямщикова Георгий Николаевич рассказывает не только о своих каждо-дневных заботах в Пушкинском заповеднике, нынешней судьбе здешних святых мест, но и высказывает свое мнение о Союзном государстве, будущем наших народов. Отвечая на вопрос Саввы Ямщикова, как ему видится нынешнее положение Родины, Георгий Василевич признается:

- Да, я родился и вырос в Минске, в Белоруссии. И по-прежнему, несмотря на все обстоятельства политики, так и не научился делить Родину на две части: на Белоруссию и Россию. Я люблю Белоруссию и горжусь принадлежностью к белорусскому народу. Люблю и горжусь тем, что живу и служу памяти А.С.Пушкина в Пушкиногорье. И если что-то хорошее удается сделать, это делается во славу и благодарность Белоруссии и России... Верю, что Союзное государство России и Белоруссии когда-нибудь действительно будет. Для наших стран и народов сегодня главная задача - выжить, сохраниться, опираясь на свой исторический опыт, который имеется у них, осторожно перенимая то, что возможно позаимствовать. И это пусть не близкий, но реальный путь к прочному союзу двух стран.

На презентации книги "Созидающие" к С.Ямщикову обращались его герои. Писатель, журналист, главный редактор альманаха "Памятники Отечества" - издания огромной познавательной плотности - Сергей Разгонов напомнил о способности Саввы Васильевича "поразительно растворяться в чужих жизнях". Еще одно в тот вечер характерное признание сделал Валентин Распутин: "Ямщиков - тайфун, с ним приходится убыстрять шаг". А вот мнение Игоря Золотусского - блестящего литературоведа, писателя, лауреата премии Александра Солженицына: "Савва - человек, на которого можно внутренне опереться".

Добавим, вскоре свет увидит еще одна книга Саввы Ямщикова. Значит, у нас будет повод вернуться к рубрике "Наследие".

Культура Литература