27.03.2008 02:00
    Поделиться

    Генпрокуратура собирается конфисковывать имущество у чиновников-взяточников

    Презумпция невиновности - вне сомнений, а украденное надо конфисковать, считает замгенпрокурора Сабир Кехлеров

    Вчера разнеслась сенсационная весть: Генпрокуратура намеревается отменить принцип презумпции невиновности, если уголовное дело заведено по статье о коррупции. Якобы о такой инициативе главного правоохранительного ведомства сказал на совещании в Санкт-Петербурге один из заместителей Генпрокурора.

    Однако в самой Генеральной прокуратуре такой новости очень удивились. Руководитель информационного управления Татьяна Чернышова сказала корреспонденту "РГ", что ни о чем подобном она не слышала ни от Генпрокурора Юрия Чайки, ни от его заместителей. По ее мнению, на совещании, на которое ссылались в телеэфире, речь шла скорее всего о другой инициативе - возвращении института конфискации для лиц, уличенных в коррупции.

    Такое предложение действительно существует. О нем накануне заявил начальник специально созданного в Генпрокуратуре антикоррупционного управления Александр Аникин. Институт конфискации имущества должен быть восстановлен в российском праве в качестве ужесточения наказания за преступления коррупционной направленности, заявил он.

    По его мнению, у чиновника, совершившего коррупционное преступление, после того как он отбудет назначенное судом наказание, не должно остаться тех материальных ценностей, которые были получены с помощью взяток. "Чтобы казнокрад или взяточник знал, что даже спустя годы его имущество, даже через родственников, может быть конфисковано", - сказал Аникин. Такая мера, считает он, позволила бы значительно сократить количество противозаконных действий чиновников. А их пока очень много. По итогам прошлого года, утверждает прокурор, было выявлено свыше 11 тысяч фактов взяточничества. При этом 40 процентов таких случаев было выявлено среди работников правоохранительных органов, 25 процентов - среди работников сферы здравоохранения и образования и 20 процентов - среди сотрудников территориальных органов госвласти и местного самоуправления. За два месяца нынешнего года раскрыли еще почти 3 тысячи фактов взяточничества.

    За прошлый год к уголовной ответственности были привлечены 24 чиновника категории "А", то есть занимающих высокие посты в органах власти. "Только за два месяца этого года возбуждены дела в отношении 11 судей", - заявил Аникин, подчеркнув, что это немало, если учесть сложный порядок привлечения к уголовной ответственности таких лиц.

    Генпрокурором Юрием Чайкой принято решение проверить региональные законодательства на коррупционную составляющую. Предполагается, что после такой "обкатки" на местах будут изучаться и федеральные законы. Не секрет, что многие из них грешат нормами, которые можно трактовать по собственному усмотрению. "Таких слов, как "вправе", "может", не должно быть, это надо вычленять", - сказал руководитель антикоррупционного управления, добавив, что в этом вопросе надо работать не только прокуратуре, но и законодателям.

    Прокуроры уверены, если есть сомнения в чистоте богатства, человек должен доказать - откуда оно

    Надо сказать, что такая идея выдвигается не впервые. Заместитель Генпрокурора Сабир Кехлеров на одной солидной юридической конференции уже высказывался за возвращение в уголовный закон этой нормы, отмененной в конце 2003 года. Кстати говоря, и тогда, и теперь многие считают, что отмена была пролоббирована усилиями тех самых нечистоплотных финансистов и коррумпированных чиновников, кто в лихие девяностые сколотил себе состояния на взятках, "откатах", липовых аукционах и финансовых пирамидах. По словам Сабира Кехлерова, замена этого вида уголовного наказания на штрафные санкции, даже весьма ощутимые, до миллиона рублей, не решает проблемы крупных финансовых и экономических преступлений и их коррупционной составляющей. Он привел тогда в пример многомиллионные потери обманутых вкладчиков "МММ" и "Властилины". Теперь к ним можно добавить и новую обманную питерскую ловушку, в которую угодили тысячи доверчивых граждан, и арест крупного финансиста, у которого на текущие расходы лежал миллион евро.

    Откуда же слухи об отмене презумпции невиновности? Они возникают всякий раз, как прокуроры говорят о своем предложении в УПК. Именно в этом шумно обвиняли Сабира Кехлерова после его выступления на упомянутой конференции.

    На самом деле тут была налицо подмена понятий. За него вступился даже глава Конституционного суда Валерий Зорькин, сказав, что такая норма, связанная с конфискацией имущества, есть в международном праве, и ее надо возвращать и в наше. Замгенпрокурора ссылается на опыт ряда стран с развитой демократией. Там конфискация преступно нажитого либо используемого в преступных целях имущества решается в рамках не только уголовных, но и гражданских процедур при ином порядке доказывания. Если к кому-то возникли обоснованные подозрения, то этот человек должен сам доказать, что его имущество нажито законно.

    - Обвинять Генпрокуратуру в том, что она хотела бы подвергнуть пересмотру презумпцию невиновности, - это чушь какая-то, - сказал вчера в телефонном разговоре корреспонденту "РГ" Сабир Кехлеров. - Так могут говорить только люди, у которых не все честно и чисто.

    Он еще раз подтвердил, что предлагает испытанный во многих цивилизованных странах принцип: если возникли сомнения в чистоте богатства, человек должен доказать, откуда оно у него. Этот принцип подтвержден Конвенциями ООН и Совета Европы о борьбе с коррупцией. Россия подписала эти Конвенции, следовательно, должна привести свои законы в соответствие.

    Поделиться