Новости

28.03.2008 03:40
Рубрика: Общество

Наука победила ЕГЭ

Руководитель Рособрнадзора уходит в отставку

Глава федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов подал заявление об уходе с поста. А буквально на днях на президиуме в Российской академии образования его выбрали вице-президентом РАО. На новом месте Виктор Болотов, по его словам, будет заниматься своим любимым делом - наукой.

Болотова, как известно, считают главным идеологом Единого госэкзамена, ведь именно на его ведомство, созданное в 2004 году, "свалилось" введение этого, наверное, самого громкого проекта реформы образования. Последние несколько лет стали непростым периодом в деятельности Рособрнадзора. Не раз с проверками в ведомство приходили следователи Генеральной прокуратуры РФ: то там, то здесь всплывали сведения о лжевузах, работающих без лицензии, выдающих фальшивые дипломы. А ведь все это - сфера ответственности именно Рособрнадзора.

После скандала с ЕГЭ прошлым летом, когда школьник из Санкт-Петербурга за день до экзамена вывесил в Интернете решенные варианты с ответами, и вовсе стали поговаривать, что "главный по ЕГЭ" вот-вот подаст в отставку. Но тогда этого не случилось. Более того, в интервью "РГ" 10 июля 2007 года Виктор Александрович прямо ответил, что мыслей об уходе у него нет, как раз наоборот. Почему же теперь, за год до победного перехода ЕГЭ от стадии эксперимента в норму, Виктор Болотов оставил свой пост?

- Главные проблемы введения Единого государственного экзамена решены, я считаю свою миссию в этом плане выполненной, - пояснил он корреспонденту "РГ".

Виктор Болотов по-прежнему поддерживает повсеместное введение "единого" в России, но уверен, что эта форма оценки качества образования не должна быть единственной.

По мнению ректора Института образовательной политики "Эврика" Александра Адамского, уход Болотова в РАО в какой-то степени может быть связан с политикой в области качества образования. Но сам факт этого перехода - очень позитивный: "Для академии образования такой профессионал, как Болотов, - удачное пополнение".

Досье "РГ"

Болотов Виктор Александрович.
Родился 5 июня 1952 года в Улан-Удэ. В 1975 году окончил Красноярский государственный университет по специальности математик, стал аспирантом, преподавал в родном вузе.
1996-2004 гг. - заместитель, первый заместитель министра образования РФ.
2004 г. - март 2008 г. - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Общество Образование Правительство Рособрнадзор ЕГЭ в России Реформа образования